|
Razer DeathAdder | Введение
Выход новой мыши Razer - всегда событие для геймеров. Впрочем, Razer начала несколько уступать Logitech по скорости манипуляторов. Действительно, технология сенсора не развивалась уже более двух лет, другие же модели используют сенсор, разработанный Agilent Technologies, превратившейся затем в Avago. Это известный лазерный сенсор с разрешением 2 000 cpi (count per inch, замеров на дюйм). Сегодня можно насчитать восемь моделей мышей на основе этого сенсора, цена на которые начинается от 40 евро. Последняя на данный момент - Revoltec Fightmouse. Razer начала сотрудничество с Microsoft, в результате чего появилась вполне убедительная модель Habu с сенсором 2 000 cpi, которую мы уже
Razer DeathAdder | Разрешение
Если вы не читали обзоры высокоточных мышей на THG.ru, вкратце напомним основные принципы. Постоянные же наши читатели могут смело переходить к следующему параграфу. Разрешение мыши указывает на число замеров, которые проводятся на определённом расстоянии. Мы определяем это число в виде параметра cpi (count per inch) - количество замеров при прохождении одного дюйма (2,54 см). Производители часто по привычке используют термин dpi, хотя вопрос здесь отнюдь не в точках, а в замерах. Чем больше замеров проводится, тем более точным будет позиционирование. Но, вместе с тем, увеличивается и скорость движения курсора. Это приводит к нескольким последствиям. Прежде всего, можно быстрее перемещать курсор из одного места в другое, сдвигая мышь на меньшее расстояние. С другой стороны, даже малейшее дрожание руки будет передаваться курсору. Усложняет ситуацию и то, что разрешение мыши связано с разрешением экрана. Если увеличить разрешение экрана, не затрагивая таковое у мыши, то физический путь мыши из одного конца экрана в другой будет больше. Вообще, разрешение - вопрос неоднозначный. Повышение абсолютной точности мыши приводит к улучшению отзывчивости, но при этом управлять мышью становится сложнее. То есть необходимо находить баланс между скоростью и точностью позиционирования, исходя из разрешения экрана. Главную роль в вопросе разрешения играет внутреннее разрешение мыши. Точность мыши зависит от сенсора и от системы расчёта координат, и если в компьютере повысить разрешение выше физических возможностей мыши, то точность будет потеряна. Кроме того, добавляются ещё неточности, вызванные дрожанием рук. Сенсоры за последние годы существенно повысили свою точность, поэтому сегодня можно использовать очень высокое разрешение, до 2 000 cpi. Если вы сможете комфортно управлять мышью и точно позиционировать курсор, то вполне заманчиво повысить скорость/разрешение и получить более отзывчивую мышь. Особенно это бывает полезно в играх.
Razer DeathAdder | Упираемся в USB
Наконец, ситуацию усложняет и передача координат мыши в компьютер. Увы, но USB теоретически ограничивает число обменов до уровня 125 в секунду. При увеличении разрешения до 2 000 cpi по интерфейсу USB будет передаваться около одного значения координат из измеренных десяти. Возьмём пример. Мышь прошла небольшое расстояние в шутере с количеством 1000 измерений за две секунды, то есть 500 замеров в секунду. Порт USB не позволяет передавать больше 125 координат, что в четыре раза меньше. В итоге координаты будут переданы точные, но не все, курсор окажется в нужное время в нужном месте, но перемещение будет осуществляться не плавно, а рывками. Производители мышей ускоряют порт USB до уровня 500 координат в секунду, что даёт достаточную плавность движения. Razer пошла ещё дальше, ускорив порт до 1000 Гц.