|
Обзор Razer BlackWidow, Gigabyte Osmium, Logitech G710+ | Подборка механических клавиатур
Клавиатуры – незаменимые устройства, и хорошее решение может существенно способствовать более комфортной работе за компьютером. Подходящая клавиатура повышает производительность труда и помогает расслабиться за экраном. А продукты, которые отличаются наличием макросов и дополнительных функций, сэкономят время или подарят настоящее наслаждение в ходе любимой игры.
После нашего предыдущего теста некоторые читатели жаловались нам, что наши тесты не всегда были одинаково справедливы по отношению к подопытным. Принцип отбора продуктов для тестирования был не вполне логичен: клавиатуры потребительского класса вынуждены были противостоять геймерским решениям. В этот раз мы решили учесть замечания: итак, сравним три очень похожих по набору функций и цене клавиатуры. Учитывая, что значат клавиатуры для любителей игр, мы сравниваем три самых лучших в своём классе механических клавиатуры от крупных производителей: Gigabyte, Logitech и Razer.
Выборка у нас получилась убедительная. Самая дешёвая клавиатура из представленных - Gigabytes Aivia Osmium за $130, за ней по цене расположилась Razer BlackWidow Ultimate 2013 за $180, а замыкает последовательность Logitech G710+ за $200.
Подвержены ли наши модели таким проблемам, как плохой ход клавиатуры или фантомные нажатия? Какая из них самая шумная? Какова сила срабатывания у этих устройств? Как обычно, на все эти вопросы мы сможем ответить, сравнив подопытных по таким критериям, как набор функций и дизайн. Но давайте для начала вспомним, что такое механический переключатель.
Обзор Razer BlackWidow, Gigabyte Osmium, Logitech G710+ | Клавиатуры с механическим переключателем
Механические клавиатуры представляют собой оптимальное решение для потребителя. Конечно, у них есть свои недостатки, но иные недостатки становились причиной плохих продаж на массовом рынке. В механических клавиатурах для каждой клавиши используется отдельный переключатель. Хотя сам по себе такой переключатель практически ничего не стоит, если умножить его цену на количество клавиш, добавить стоимость подсветки, кабелей, пластикового или металлического корпуса, саму планку, вокруг которой строится клавиатура, плюс учесть надбавку розничных продавцов – такая простая вещь, как клавиатура, становится достаточно дорогой. Повышенная дополнительная стоимость служит причиной того, что некоторые новшества, например, ЖК-экраны и подобные идеи, не могут быть реализованы в механических клавиатурах. Если начальная цена переваливает за $200, создание таких устройств становится невыгодным для производителей.
Также ввиду того, что ключевым элементом механических клавиатур являются переключатели, они обычно достаточно шумные. Нажатия на клавиши происходят весьма громко и могут раздражать коллег в офисе. Только представьте, что около сотни сотрудников одновременно работают на клавиатуре, каждая из которых по громкости сравнима с обычным разговором - иногда может показаться, что лучше было бы использовать более дешёвые устройства.
Громоздкие, тяжёлые по весу, шумные и дорогие – у таких клавиатур набор самых неприятных характеристик среди ИТ-оборудования. Но почему же их так обожают все компьютерные энтузиасты?
Одна причина, почему пользователи выбирают механику – надёжность. Индивидуальные переключатели у каждой клавиши снижают вероятность возникновения таких эффектов, как залипание клавиш, когда клавиатура не может распознать больше, чем определённое количество клавиш за раз. Люди, обладающие навыком скоростной печати, а также геймеры требуют от клавиатуры максимально точного ввода – с этим механическая клавиатура справляется отлично. Тактильная отзывчивость клавиш - ещё одна причина любви к механическим клавиатурам. То есть обычно клавишу не нужно жать до упора, и механические клавиатуры прекрасно ведут себя при лёгких касаниях.
Каждая из протестированных сегодня клавиатур дарит пользователю совершенно разное впечатление и имеет определённый набор функций, но, если это не учитывать, то они примерно одинаковы. Поэтому давайте начнём обзор с самого важного и технологичного аспекта механических клавиатур: самих переключателей.
Обзор Razer BlackWidow, Gigabyte Osmium, Logitech G710+ | Переключатели Cherry MX Blue, Brown и Red
За исключением внешнего дизайна, главной отличительной чертой клавиатуры является переключатель. Все три тестируемых сегодня клавиатуры используют переключатели серии MX производства Cherry – возможно, потому, что данная компания единственная на рынке, выпускающая их большими партиями. Но у всех трёх различные переключатели.
Razer BlackWidow Ultimate 2013 основана на переключателях Cherry MX Blue – это очень чувствительный механизм, производящий довольной заметный щелчок. Хотя этот переключатель громче остальных, он обеспечивает незначительное сопротивление клавиш до активации, что очень приятно.
Logitech при производстве данной модели – к слову, своей первой механической клавиатуры для энтузиастов - остановила выбор на переключателях MX Brown. Если судить по спецификациям, данный тип переключателей чуть тише и обеспечивает менее "тяжёлый" ход клавиатуры в сравнении с типом Blue, но при этом происходит утеря ощущения отзывчивости, которое так заметно в Razer. MX Brown, тем не менее, - весьма тактильный переключатель, но присутствует некоторое излишнее сопротивление клавиш.
Наконец, Gigabyte Osmium использует переключатели Cherry MX Red. Это линейный переключатель – то есть импульс, сообщаемый в начале и в конце нажатия, практически один и тот же, благодаря чему решение Gigabyte отличается от остальных участников тестирования.
Но переключатели – не единственный важный элемент в конструкции. В то время как они действительно являются основополагающим фактором при покупке механической клавиатуры, дополнительные функции типа подсветки, контроля уровня громкости, быстрого создания макросов и наличие дополнительных портов, также могут стать определяющим фактором для покупки такой дорогой периферии. Хотя объективно сравнивать их значимость нетрудно, на самом деле важность того или иного фактора будет определяться самим пользователем на базе его потребностей.
Начнём обзор с Gigabyte Aivia Osmium.
Обзор Razer BlackWidow, Gigabyte Osmium, Logitech G710+ | Gigabyte Aivia Osmium
Aivia, суб-бренд компьютерной периферии класса high-end от Gigabyte, представил действительно интересное решение под названием Osmium. В этом продукте реализованы все функции, которые пользователь может желать от геймерской клавиатуры стоимостью более ста долларов. Хотя внешнее оформление не так уж соответствует геймерскому имиджу, как у остальных участников тестирования, клавиатура будет прекрасно смотреться как дома, так и на рабочем месте. Очень качественный тяжёлый пластик придаёт клавиатуре веса, а благодаря регулируемым по высоте ножкам Gigabytes Aivia Osmium прекрасно ощущает себя на поверхности.
Подсветка имеет голубой цвет – более мягкий оттенок, который не так отвлекает, как ярко-белый или неоновый зелёный, что и обеспечивает Gigabytes Aivia Osmium возможность органично смотреться как дома, так и в офисе.
Gigabytes Aivia Osmium отличается самой странной формой из трёх тестируемых сегодня клавиатур. Макросы расположены над функциональными клавишами, а не слева, к тому же у клавиатуры как будто нет никакой окантовки или свободной поверхности по бокам: всего миллиметр от крайней клавиши –и клавиатура заканчивается. Как будто в насмешку, опора для запястий несоразмерно большая. Стол, на котором мы тестировали клавиатуру, имеет ширину 45,7 см, без выдвижной поверхности для клавиатуры. У нас возникли некоторые проблемы, когда мы пытались одновременно расположить на столе подставку нашего 24-дюймового монитора Asus и клавиатуру. Конечно, у большинства пользователей проблем не будет, но если у вас узкий стол, вам больше подойдёт другая клавиатура с более короткой поверхностью для запястий.
В правом верхнем углу Gigabytes Aivia Osmium находится ещё одна большая прямоугольная кнопка с логотипом Aivia. Если на неё нажать, меняется цвет подсветки – но только подсветки самой кнопки. На самом деле цвет подсветки служит индикатором текущего режима макросов. Для пяти различных режимов предназначено пять разных цветов. Умножьте на пять клавиш G, и, таким образом, у нас получается 25 макросов - больше, чем у остальных участников тестирования. Но, судя по всему, у пользователя нет возможности сконфигурировать своим макросы на клавиатуре. У Osmium также нет игрового режима, который блокирует клавишу Windows и контекстные меню. То есть от установки проприетарного программного обеспечения для клавиатуры не откажешься. Если вы хотите вообще пользоваться макросами, придётся скачать и установить программу Gigabyte Ghost.
Клавиши управления мультимедиа (клавиши воспроизведения, паузы, остановки, перемотки назад и вперёд) делят пространство с четырьмя крайними функциональными клавишами. У Gigabytes Aivia Osmium также присутствует отделанные золотом разъёмы для микрофона и наушников, а также порт USB 3.0 port.
Gigabytes Aivia Osmium доступна в розничных магазинах по цене $130, но можно найти и за $120.