РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПЕРИФЕРИЯ

Xerox Phaser 6000/6010: светодиодные цветные принтеры
Краткое содержание статьи: Среди устройств для пользовательской непрофессиональной печати чётко выделяются два основных типа устройств: струйные и лазерные принтеры (матричные аппараты уже давно канули в Лету, сублимационные мало распространены). У каждого типа есть свои достоинства и недостатки, каждый тип ориентирован на свои задачи и своих потребителей. Однако к этой сфере применения относится ещё одна небольшая группа печатных устройств, не столь популярных в офисной и домашней среде, как их собратья, но не менее полезная и перспективная, по крайней мере с точки зрения известной компании Xerox. Сегодня мы знакомимся с новинками LED-печати – принтерами Xerox Phaser 6000 и 6010.

Xerox Phaser 6000/6010: светодиодные цветные принтеры


Редакция THG,  8 июля 2011
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Xerox Phaser 6000/6010 | LED-технология печати

Далеко не каждый сегодня знает о существовании так называемых светодиодных принтеров, а о том, чем они отличаются от своих ближайших собратьев – лазерных принтеров, - знает и совсем небольшое количество людей, в основном специалистов по обслуживанию и ремонту этих офисных аппаратов. И это несмотря на то, что родилась технология светодиодной (англ. Light emitting diode printer, LED printer) печати довольно давно, почти 15 лет назад, в середине 90-х годов прошлого столетия. Не помогло и то, что разрабатывалась данная технология в авторитетнейших исследовательских лабораториях компаний Panasonic и Casio, а применялась в печатающих устройствах таких известных производственных монстров, как Lexmark и Xerox, хотя первый серийный принтер в 1987 году выпустила японская компания Oki, которая потом фактически вышла в лидеры по производству и продажам LED-принтеров. Тем не менее, за два десятилетия LED-принтеры не только не вытеснили более дорогие, шумные и громоздкие лазерные аппараты, но так и не заняли, по теории полагавшегося им достойного места на рынке печатных устройств. Как оказалось, у многообещающей и перспективной технологии при всех её достоинствах, имелись и свои сложности, помешавшие ей с триумфом выйти в лидеры.

Чтобы понять, в чём причины сложившегося положения, следует немного напомнить основные принципы лазерной печати. Светодиодные и лазерные системы печати используют один и тот же метод нанесения тонера на бумагу – электростатический. Суть метода заключается в следующем: сначала на специальный фоточувствительный барабан наносится положительный статический заряд, затем, во время вращения этого барабана, луч света рисует на его поверхности текстовые символы или графику, разряжая освещаемые места. В результате на барабане появляется невидимая электростатическая копия выводимого на печать документа. После этого на барабан подаётся положительно заряженный красящий порошок – тонер, который прилипает к отрицательно заряженным линиям, сделанным лазером, но отталкивается от остальной части барабана. Таким образом на фотобарабане создается отпечаток. Осталось только перенести изображение на лист бумаги и закрепить на ней тонер, нагрев и расплавив его в "печке" (фьюзере).

Если метод нанесения изображения и тонера на барабан в лазерных и светодиодных принтерах одинаков, то способ формирования луча существенно отличается. В лазерной технологии луч сначала фокусируется системой линз и затем, с помощью многогранного вращающегося зеркала, точка за точкой пробегает по вращающемуся фотобарабану от начала и до конца, линия за линией, ещё и пульсируя в нужных точках.

В светодиодном принтере светодиоды в длинной линейке выборочно вспыхивают, тем самым создавая набор светящихся точек на барабане фоторецептора в процессе его вращения.

Здесь и кроются достоинства и недостатки каждого способа печати. Система лазерной печати в целом более громоздка, содержит много подвижных и сложных механических компонентов (а значит, имеет большую вероятность поломок), производит во время печати довольно сильный шум, выделяет при работе вредный озон. Но зато лазерный луч точнее позиционируется на барабане, легко корректируется и, как следствие, лазерный принтер даёт качественный отпечаток с высоким реальным разрешением (до 1200 х 2400 точек на дюйм).

Светодиодная система значительно проще конструктивно, а значит и дешевле в производстве, меньше склонна к поломкам, более компактна, работает значительно быстрее и тише из-за отсутствия подвижных компонентов, не загрязняет среду озоном. Казалось бы, убедительные преимущества должны были выдвинуть эту технологию вперёд. Но, в системе обнаружились и существенные недостатки. Технологически невозможно сделать два светодиода с абсолютно одинаковыми параметрами, поэтому все сотни светодиодов в матрице имеют отличия в яркости и направлении свечения. Кроме того, линейка светодиодов часто перекашивалась или изгибалась.

Результаты этих особенностей сказывались на качестве отпечатков: они имели пропуски в полутоновых и цветных изображениях, тонкие линии приобретали "зубчатые" края, возникали неточности в совмещении цветов. Во всех случаях таких нарушений требовалась ручная калибровка печатающей системы, если же светодиоды выходили из строя, требовалась замена всей печатной головки целиком. Ещё одной проблемой технологии было разрешение. Для печати с разрешением 600 dpi требовалась линейка из 600 светодиодов на дюйм. При этом,если горизонтальное разрешение линейки светодиодов зависит от их плотности, то вертикальное разрешение зависит от того, как часто способны мигать светодиоды в процессе вращения барабана фоторецептора. Таким образом, именно качество печати, особенно в отношении разрешения и стабильности, было слабой стороной светодиодных принтеров, в результате чего лазерные устройства заняли и до сих пор удерживают лидирующую позицию в продажах.

Ещё одной причиной трудностей с продвижением технологии светодиодной печати были маркетинговые ошибки в позиционировании устройств в России. Японская компания Oki, безусловный лидер в производстве и поставках светодиодных принтеров, в 1996 году начинает массовые продажи своего самого популярного домашнего LED-принтера OkiPage 4W, позиционируя его как решение для малого офиса. В условиях так называемой "перестройки", когда российский рынок только зарождался, эти относительно дешёвые принтеры начали массово покупать не только представители малого, но и среднего, а порой и крупного бизнеса. В этих условиях, когда на устройстве для домашней печати производилось огромное количество офисных материалов, принтеры быстро выходили из строя, создавая легенду о ненадёжности светодиодных печатающих устройств вообще. К тому же в условиях "дикого" рынка, безденежья, под влиянием российского менталитета ("побольше и подешевле"), часто владельцы использовали не оригинальные расходные материалы, а дешёвые заменители. Это обстоятельство дополнительно снижало и без того не блестящее качество отпечатков светодиодных принтеров. Всё перечисленное создало некую российскую легенду о ненадежности и низком качестве LED-принтеров.

Поскольку некоторые реальные основания для такого мнения всё же имеются, по крайней мере в отношении качества, было бы логичным, если бы компании, связанные с этой сферой бизнеса и обладающие мощной исследовательской базой, захотели бы исправить ситуацию и расчистить путь для активного продвижения светодиодной технологии в массы. Тем более, что данная технология имеет массу достоинств.

Пару лет назад подобную задачу поставили перед собой компании Xerox и Nippon Electric Glass Co. Первая известна своим лидирующим положением на рынке лазерной печати с высоким разрешением, не случайно в России любую копировальную технику часто обозначают именем "Ксерокс". Nippon Electric Glass Co. является одним из ведущих мировых производителей специальных видов стекла для ЭЛТ (электронно-лучевых трубок). Работая вместе над созданием новой печатающей головки на основе светодиодов, две компании создали инновационную печатную технологию, которая не только соответствует уровню современной лазерной печати, но по некоторым параметрам и превосходит её.

Это достигается благодаря специально разработанной светодиодной печатающей головке Xerox HiQ LED, которая включает в себя линейку из 14 592 светодиодов с плотностью 1200 на дюйм. Соответственно, горизонтальное разрешение такой системы повышается до целевых 1200 dpi. В цветных принтерах установлены четыре такие отдельные печатающие головки.

Кроме того, каждая печатающая головка имеет новую самофокусирующуюся линзовую решётку. Данная решётка состоит из групп линзовых элементов с однородными оптическими характеристиками, которые систематически накладываются друг на друга, позволяя создавать изображения с высоким разрешением. Свет, излучаемый диодами, проходит через линзовую решётку и формирует скрытое изображение на барабане фоторецептора.

В дополнении к этому, для регулировки светового потока в головке используется миниатюрная система сканирования, которая частично примыкает к каждому светодиоду. "Мозгом" печатающей головки HiQ LED, следящим за всем процессом печати, является новый управляющий чип ASIC от Xerox. Этот высокопроизводительный чип контролирует интенсивность светового потока и точность синхронизации каждого из 14 592 светодиодов в каждой печатающей головке для получения разрешения 1200 x 2400 dpi. Благодаря этой возможности обеспечивается однородность на протяжении всей линейки светодиодов и, следовательно, неизменно высокое качество печати. Такая система обеспечивает превосходную чёткость тонких линий и полутонов. Плавные линии получаются без "зубчатых" краев, характерных для отпечатков традиционных светодиодных принтеров, а полутоновые изображения без полос, пропусков и с ровными краями.

Благодаря данной технологии удалось не только повысить разрешение печати, но и предотвратить проблемы с совмещением цветов. Фактически, тесты показывают, что технология HiQ LED справляется с коррекцией даже лучше, чем аналогичные лазерные принтеры. Технология HiQ LED автоматически исправляет все три возможные причины ошибок совмещения, постоянно корректируя работу каждого светодиода в линейке.

Смещения в наложении цветов легко видеть на примере ниже.

Первая причина ошибок совмещения заключается в микронном отклонении положения отдельных светодиодов от прямой линии в печатающей головке. Чип меняет время включения и выключения каждого светодиода так, что во время вращения барабана лучи света всех диодов в итоге попадают туда, куда нужно, давая например прямую линию, как на иллюстрации.

Остальные два вида ошибок совмещения возникают из-за микроскопического смещения или изгиба самой светодиодной линейки. Технология HiQ LED автоматически исправляет эти перекосы, обеспечивая высокое качество выходного изображения.

Таким образом, по заявлениям компании Xerox, новая технология светодиодной печати HiQ LED позволила LED-принтерам не только сравняться по качеству печати с традиционными лазерными устройствами, но по некоторым свойствам даже превзойти их.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о Xerox Phaser 6000/6010 в Клубе экспертов THG [ 1 отзывов] Отзывы о Xerox Phaser 6000/6010 в Клубе экспертов THG [ 1 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - отогреть машину услуга - варианты по ссылке.
Тут монтаж котла Baxi майн - рекомендуем!