РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ

Полезные ссылки
SandBridge Core Eyes Software-Defined Radio

Microprocessor Forum 2002 Preview

The End Is Near: A THG Discussion Forum

MPF 2001 - Servers And Workstation CPUs Take Center Stage

Tom's Blurb - Microprocessor Forum and the Cold War of the x86-processor makers

AMD выходит на полосу обгона

Microprocessor Forum 1997 - Second Day

Microprocessor Forum 1997 - First Day

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

AMD выходит на полосу обгона
Краткое содержание статьи: На Microprocessor Forum 98 в Сан Хосе AMD объявила свой новый процессор K7, который может произвести большие изменения в x86 рынке в 1999 году.

AMD выходит на полосу обгона


Редакция THG,  15 октября 1998
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

Уже не в первый раз конкуренты Intel на x86 создают очень хороший продукт. Мы помним несколько случаев объявления процессоров других компаний, которые заставляли нас поверить в их неплохую перспективу. Однако мы не помним, чтобы сторонние продукты превосходили high-end процессоры Intel по производительности, часто они даже до них не дотягивали.

Объявление AMD об их грядущем процессоре K7 на Microprocessor Forum 98 в Сан Хосе стало ознаменованием важной перемены x86 процессорного рынка в 1999 году. K7 уверенно обойдет по производительности Pentium II (Deschutes) и скорее всего даже грядущий продукт Intel, Katmai, не сможет достойно соревноваться с K7.

Но это еще не все. AMD очень скоро начнет поставку K6-2 на 400 МГц. Этот процессор будет основываться не на хорошо известном ядре K6-2, работающем на 400 МГц, а на новом переработанном ядре, которое должно увеличить производительность системы. Благодаря этому K6-2 400 МГц вряд ли будет отставать от Pentium II по тактовой частоте.

Затем у нас есть Sharptooth, процессорное ядро, которое будет использоваться в будущем K6-3. Это будет первое ядро AMD с встроенным L2 кэшем, который уже присутствует в процессорах Intel Celeron 300A и Celeron 333 (Mendocino). 256 кб L2 кэша будут работать на частоте процессора, что поможет значительно увеличить производительность ядра K6-2, в результате чего процессор должен обогнать Pentium II на той же тактовой частоте. Дополнительная прелесть Sharptooth заключается в том, что процессор может работать на любой Super7 плате, то есть его можно использовать для эффективной модернизации. Впервые в истории платформы на Socket7 будут быстрее, или, по крайней мере, обеспечивать ту же скорость, что и Slot 1 платформы. Поэтому пока есть серьезные причины не забрасывать Socket 7! Sharptooth - это не наивная мечта или пустое обещание, процессор уже существует и работает. Единственная причина, по которой AMD пока еще не поставляет процессоры - OEM хотят получить процессор к рождественскому рынку, да и AMD пока что пытается выпросить от OEM более высокую цену за свой существенно улучшенный продукт, и по этому поводу пока продолжаются переговоры. Поставки Sharptooth начнутся в первом квартале 1999 года, может чуть раньше, и процессор будет поставляться с тактовыми частотами до 450 МГц. Довольно обидно, что мы не видим Sharptooth сейчас, однако K6-3 определенно замедлит переход с Socket 7 на Slot 1.

Как вы понимаете, AMD уже имеет сильные позиции, предлагая высокопроизводительные решения для платформ Socket 7. А следующий факт покажет, почему у владельцев Socket 7 платформ нет поводов беспокоиться о переходе на Slot 1. Возможно, даже некоторые владельцы платформ Slot 1 оставят Slot 1 для получения более высокой производительности. Дело в том, что AMD переходит на Slot A, и процессоры, которые будут работать с этим слотом, носят имя K7.

Презентация Дирка Мейера (Dirk Meyer) по поводу функций K7 на Microprocessor Forum 13 октября 1998 года явилась одной из самых впечатляющих презентаций в разделе процессоров. Дирк загрузил аудиторию большим количеством терминологии, причем он читал свою речь с высокой скоростью. Вряд ли кто-нибудь смог следовать за его мыслью. Мы были одними их тех счастливчиков, кому повезло взять у Дирка интервью через несколько часов, вместе с Даной Крелле (Dana Krelle), вице-президентом AMD по маркетингу. Многое для нас в K7 пока остается непонятным, но основные идеи мы уловили.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100 Обзор монитора BenQ PD3200Q: дизайнерам и инженерам
7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha Обзор монитора BenQ PD3200Q: Дизайнерам и инженерам
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Объявление: быстрая доставка еды на дом марьино: лучшие цены тут.
Смотрите: как подключить газовый котёл с бойлером: лучшие цены по ссылке.
Услуги сервиса: вид деятельности касперского по данной ссылке.