РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ

Полезные ссылки
SandBridge Core Eyes Software-Defined Radio

Microprocessor Forum 2002 Preview

The End Is Near: A THG Discussion Forum

MPF 2001 - Servers And Workstation CPUs Take Center Stage

Tom's Blurb - Microprocessor Forum and the Cold War of the x86-processor makers

AMD выходит на полосу обгона

Microprocessor Forum 1997 - Second Day

Microprocessor Forum 1997 - First Day

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

AMD выходит на полосу обгона
Краткое содержание статьи: На Microprocessor Forum 98 в Сан Хосе AMD объявила свой новый процессор K7, который может произвести большие изменения в x86 рынке в 1999 году.

AMD выходит на полосу обгона


Редакция THG,  15 октября 1998
Назад
Вы читаете страницу 4 из 4
1 2 3 4
Далее


Заключение

Как вы можете заметить, K7 определенно становится серьезной головной болью для Intel. Единственным недостатком K7 является отдельная платформа Slot A. Сегодня вам приходится покупать новую материнскую плату каждые шесть месяцев, если вы пытаетесь оставаться на вершине технологического процесса. Какая разница, будет ли ваша следующая материнская плата Slot A моделью с чипсетом AMD или Slot 1 платой с будущим чипсетом Camino? Slot A и протокол EV6 явно технологически более совершенны. Да и K7 может также превзойти Katmai.

Давайте подведем итог ситуации:

  • В данный момент AMD находится очень близко к выпуску улучшенного ядра K6-2, работающего на 400 МГц. Процессор будет нацеливаться на нижний диапазон high-end процессоров Intel, причем он будет работать в Super7 платах. Сегодня Super7 платы вполне надежны и предлагают хорошее отношение цена/качество.
  • В ближайшие месяцы AMD запустит Sharptooth, K6-3 с частотами 300-450 МГц. Этот процессор сможет обойти Intel Pentium II на той же тактовой частоте и сможет нормально работать в обычной Super 7 плате. Sharptooth должен удержать владельцев Super7 платформ от перехода на Slot 1. В то же время Intel готова к запуску Katmai. Однако ядро Katmai не должно обладать большими функциями, чем KNI (SSE), и хотя Intel пока еще не делится информацией, Katmai не будет быстрее существующих PII на обычных приложениях. Именно поэтому мы предполагаем, что Katmai будет иметь некоторые новые функции, о которых мы еще не знаем.
  • Позже в первой половине 1999 года AMD запустит новый процессор K7. Это будет первый процессор для нового разъема Slot A. Он ознаменует новую веху в истории, позволив владельцам Super7 перейти сразу же к Slot A, не затрагивая Slot 1, поскольку K7 будет превосходить любой существующий процессор Intel. K7 вероятно будет выпущен в версиях 500, 500 и 600 МГц. В худшем для AMD сценарии Intel уже будет к тому моменту иметь Coppermine, 0,18 мкм версию Katmai с встроенным L2 кэшем. Архитектура ядра Coppermine будет очень близка, если не идентична Katmai, поэтому Coppermine сможет обогнать K7 только лишь благодаря высоким тактовым частотам. Да, Intel придется попотеть в июле 1999 года.

Если вы думаете, что KNI (SSE) имеет весомые преимущества против 3DNow!, то учитывайте следующее. AMD уже выпустит миллионы K6-2 процессоров к тому моменту, как начнет продаваться первый Katmai процессор. В результате мы получаем более широкое распространение 3DNow! против KNI (SSE). K6-2 и K6-3 будут продолжать продаваться по более привлекательной цене, чем Katmai, поскольку Katmai будет последним доступный процессором Intel, и потому очень дорогим. В результате база процессоров с поддержкой 3DNow! вырастет еще больше, в то время как рост числа компьютеров с KNI будет довольно медленным. Вряд ли процессоров с KNI будет больше, чем с 3DNow! как только K7 поступит в продажу. Поэтому разработчики наверняка будут поддерживать в играх не только KNI, но и 3DNow!, если их волнует продажа игр. Вряд ли можно сомневаться, что K7 будет продолжать поддерживать 3DNow!, а не KNI.

Наблюдение за ситуацией оставляет прочное чувство уверенности, что AMD наконец-то сделала очень правильный шаг. Она не просто представляет новый процессор, но в этот раз компания имеет очень четкие планы атаки Intel шаг за шагом. Мы знаем, какие трудности приходится перенести при внедрении новой платформы, но мы уверены, что превосходный дизайн AMD завоюет множество покупателей.

Мы хотим поздравить AMD за хороший план и проделанную работу. Нас очень впечатлило продвижение компании, а ведь вы знаете, что нас не так то легко чем-то задеть. Intel придется очень серьезно поработать. Как мы считаем, только очень хороший дизайн нового процессора поможет в борьбе против K7, поэтому компании придется бросить все свои силы на ускорение выпуска Willamette.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ