Введение

РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Расслабляемся: THG посещает AMD

Can't Touch This! - A Comparison of 46 CPU Coolers

Lord Kryo - Part 2: 24 CPU Coolers in Review

Lord Kryo Puts His Hands on 17 Coolers

Barebones PC Cooling Tower: A Showy Case From Koolance

A Home-Grown Water Cooler for 115 Dollars

The Tom's Hardware Guide Power Box

Processors On The Rocks - Asetek's VapoChill

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Горячо! Как современные процессоры защищены от перегрева?
Краткое содержание статьи: Обзоры систем охлаждения становятся все более популярными. Люди желают быть уверены, что их микропроцессоры работают холодно и безопасно. Однако при определенных условиях вентилятор кулера может отказать, да и сам кулер может просто отпасть от процессора. Мы проверили, что случится с процессорами в таком печальном сценарии.

Горячо! Как современные процессоры защищены от перегрева?


Редакция THG,  17 сентября 2001
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Введение

Процессоры, которые не требовали охлаждения при работе, давно отошли в прошлое. Первые процессоры от Intel уже выделяли порядочное количество тепла, однако, в инструкции допускалось их применение без какого бы то ни было охлаждения. Немного позже процессорам для нормальной работы требовался, по крайней мере, радиатор. В последние три года процессору требовался радиатор с кулером, который бы прогонял через отверстия радиатора достаточное количество воздуха.

Причина подобного положения дел ясна: высокие тактовые частоты современных процессоров, измеряющиеся в гигагерцах, а не в мегагерцах, как было ранее, вызывают выделение тепла мощностью 50-80 ватт. Для отвода такого большого количества тепла требуется немало сложных технологических решений. Эти устройства должны располагаться на очень малом расстоянии от ядра процессора. Если этот плотный контакт нарушается, тепло перестаёт отводиться, и процессор перегревается, что может вести к различным последствиям.

Некоторые причины нарушения теплоотвода

Не все сами собирают свой компьютер. Некоторые даже не рискуют вскрывать корпус компьютера, чтобы заглянуть внутрь. Такие пользователи обычно покупают компьютеры в крупных специализированных магазинах или заказывают их через Интернет. В обоих случаях компьютер доставляется к вашему дому лично вами, либо поставщиком. Нередко система охлаждения процессора отпадает во время транспортировки. Результат - черный экран при первом же включении компьютера. В некоторых случаях проблема решается повторной установкой радиатора, но иногда процессор просто выходит из строя в результате воздействия высоких температур. Естественно, в таких случаях он требует замены, что может вызвать затруднения, так как продавец вряд ли будет делать это бесплатно.

Продвинутые пользователи часто не боятся экспериментировать со своими компьютерами. Многие из них не прочь повысить работоспособность своей системы за счёт разгона. Все эти люди хорошо знают, что охлаждение процессора жизненно необходимо. Именно поэтому они тратятся на приобретение огромных систем охлаждения. У таких систем есть один существенный недостаток - они часто бывают слишком тяжёлыми. Если система крепления ненадежна, радиаторы запросто могут отлететь в случае ее поломки.

Однако самой распространённой проблемой систем охлаждения в наше время является поломка вентилятора. Во многих недорогих кулерах, состоящих из вентилятора и радиатора, используются подшипники для вентилятора плохого качества. В сочетании с пылью, оседающей на работающем вентиляторе, это вызывает неожиданные остановки вращения. Обдув процессора прекращается, и через некоторое время температура кристалла достигает критического значения. В худшем случае процессор сгорает.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Лучшие Wi-Fi-роутеры 2017 года: текущий анализ рынка Лучшие смартфонные камеры 2017 года: текущий анализ рынка QNAP TVS-673 на базе HDD Seagate SkyHawk ёмкостью 10 ТБ: широкие возможности для видеонаблюдения и не только Розыгрыш дисков WD: расскажи фановый случай, достойный стать сюжетом вирусного ролика и получи подарок от WD! Обзор и тестирование процессора AMD Ryzen 5 1600X. Часть 2
Обзор маршрутизатора TP-LINK Archer C60 Обзор смартфона Sony Xperia X Compact Обзор QNAP TVS-673 Ответь на вопросы и выиграй SSD-накопитель WD Blue SSD на 500 ГБ! AMD Ryzen 5 1600X. Часть 1

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Дизайн!
У вас есть что сказать по поводу нашего дизайна? Советы или рекомендации? Направляйте критику и комментарии по электронной почте.
ССЫЛКИ