РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Битва титанов: Opteron против Xeon

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

64 бита в массы: Athlon 64 FX, Athlon 64 против P4 Extreme
Краткое содержание статьи: Недели тестов и бессонных ночей: сравнение производительности AMD Athlon 64 (Clawhammer), Athlon 64 FX-51 (Sledgehammer) и P4 Extreme. Предлагаем ознакомиться с результатами 46 тестов, а также с производительностью новых чипсетов nForce3 150 и VIA K8T800. Наконец, предлагаем скачать десятое видео Tom's Hardware.

64 бита в массы: Athlon 64 FX, Athlon 64 против P4 Extreme


Редакция THG,  23 сентября 2003
Назад
Вы читаете страницу 11 из 54
Далее


Socket 462 заменяется: Sockets 754 и 940/939

Socket 462 существует уже довольно долгое время. Однако, с запуском линейки Athlon 64, дни Socket 462 сочтены. "Нормальный" Athlon 64 использует новый Socket 754, а Athlon 64 FX - Socket 940. Различное число контактов двух процессоров Hammer связано с тем, что Athlon 64 FX использует двухканальный интерфейс памяти и два порта HyperTransport. Стандартный Athlon 64 довольствуется только одноканальным интерфейсом памяти и одним портом HyperTransport. Все процессоры Hammer используют упаковку mPGA, как и процессоры Intel Pentium 4 и Xeon.

Встроенный интерфейс памяти: без вмешательства северного моста

Принцип многопроцессорной системы Hammer заключается в наличии на каждом процессоре локальной памяти, чтобы другие процессоры смогли получать доступ к локальной памяти данного процессора по шине HyperTransport. Изначально только серверная версия Hammer - Opteron была оснащена двумя 72-битными каналами DDR SDRAM. При восьми слотах DIMM каждый процессор мог адресовать 8 Гбайт. Двухканальный интерфейс памяти Athlon 64 FX-51 обеспечивает пропускную способность 6,4 Гбайт/с. По-прежнему, наличие встроенного контроллера памяти можно рассматривать как ограничение гибкости.

Стоимость контроллера: производство Athlon 64/FX в Дрездене

На заводе в Дрездене: рядом, в том же самом месте, Infineon уже перешла на подложки диаметром 300 мм. У AMD этот переход что-то затянулся. Сегодня для производства процессоров Athlon XP и Hammer используются только подложки с диаметром 200 мм. Ядра Barton (Athlon XP) и Hammer (Athlon 64, FX, Opteron, Mobile Athlon 64) изготавливаются по техпроцессу 130 нанометров. Чтобы выдержать грядущую конкуренцию, необходимо снизить себестоимость производства. Это можно сделать лишь с помощью перехода на подложки большего размера (300 мм) и использования более тонких техпроцессов. С выпуском преемника P4, процессора Prescott, Intel станет первым производителем в мире, выпускающим процессоры по технологии 90 нанометров. AMD пока ещё не готова и планирует переход на 90 нанометров в середине 2004 года. Даже с чисто финансовой точки зрения, технология 90 нанометров повысит долю выхода годных кристаллов с подложки, что снизит себестоимость процессоров.
Ядро процессора Стоимость подложки Материал подложки Стоимость упаковки Упаковка и тестирование Итоговая стоимость ядра
Barton $3000 $20 $10 $8 $38
Hammer $3000 $38 $12 $8 $58

Специалисты по производству в Дрездене осуществили простые вычисления, исходя из стоимости подложки и числа процессоров на подложку. Добавьте к этому стоимость упаковки, тестирования и сборки. Просто замечание: специалисты упоминают стоимость около $3000 на подложку. Это позволяет довольно точно рассчитать себестоимость 130-нанометровых ядер. В нашей таблице показано различие стоимости ядер Barton и Hammer.

Основная цель AMD заключается в управлении прибылью и ценой процессора Hammer, а также в одновременном снижении себестоимости производства. Ведь, в конце концов, меньшие производственные издержки дают большую гибкость в ценовой политике производителя чипов, особенно при больших объёмах поставок для сегмента low-end. Массовый рынок подразумевает конкурентоспособные цены, в то время как Opteron, неплохой с виду, всё ещё должен получить широкое признание среди OEM.
Назад
Вы читаете страницу 11 из 54
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
http://personal.youdo.com/helper/gardener/territorija/hs/leto/ - подробности по ссылке.
Услуги по перепланировке гостиной - http://remont.youdo.com/interior/redevelopment/room/living/.
Грузовые перевозки в Уфе на http://perevozki.youdo.com/country/geo/ufa/.