Краткое содержание статьи: Нет лучшей системы охлаждения процессора, чем система на жидком азоте. Мы первыми узнали, как можно эффективно охладить процессор Intel P4 до -196°C, чтобы он прошёл отметку в 5 ГГц. Если вы не верите, посмотрите плёнку с нашим видео.
Проект 5 ГГц: охлаждение процессора с помощью жидкого азота
За несколько недель до Нового года команда THG консолидировала свои усилия, чтобы дать нашим читателям, а особенно харкорным геймерам, что-то действительно особое. Мы быстро пришли к общему мнению - это должен быть новый проект экстремального "разгона". Так мы начинали наш новый сложный проект, потребовавший немало усилий по координации и планированию. Рабочее название нашего проекта пришло сразу: проект 5 ГГц.
Так выглядела наша 5-ГГц установка: компрессор охлаждает чипсет, а жидкий азот охлаждает процессор.
Только жидкий азот может дать идеальное охлаждение процессора - в нашем случае из 25-литрового контейнера для транспортировки.
Опыт, полученный в предыдущих проектах, показывает, что подобные тактовые частоты могут быть получены только на платформе P4. В любом случае, как и бывает при начале какого-либо теста, мы не имели представления, какие тактовые частоты мы можем достичь с выбранными компонентами. Наш последний рекорд по скорости был поставлен в точности год назад. Тогда мы смогли добиться стабильной работы Intel Pentium 4/3,06 на частоте 4,1 ГГц. Через несколько дней мы показали, как AMD Athlon XP может работать на 2,8 ГГц. Основой для теста послужила мощная компрессорная система охлаждения от Chip-cop с небольшими модификациями. Через десять месяцев на той же базовой конфигурации мы смогли "разогнать" первый 64-битный процессор для настольного рынка - AMD Athlon64 FX. Мы достигли 2,8 ГГц. Если вас интересует экстремальный "разгон", мы рекомендуем ознакомиться со следующими статьями:
Фотография фазы подготовки: мы ещё не знали, какой тактовой частоты сможем достичь.
Экстремальное тепловыделение: 1600 кВт на квадратный метр!
Ничего не выделяет столь много тепла на квадратный метр, как современный процессор. Действительно, вряд ли в нашей повседневной жизни встречается что-то, выделяющее больше тепла. В случае с Intel Pentium 4 (3,2-ГГц версии в нашем примере), чья поверхность кристалла имеет площадь 112 квадратных миллиметров, тепловыделение при максимальной нагрузке достигает 84 ватт. Ещё раз повторим: 84 ватта на поверхности 112 квадратных миллиметров - площадь кончика пальца! Если экстраполировать до квадратного метра, то мы получим 840 000 ватт или 840 кВт. Для сравнения: хороший бытовой утюг имеет максимальное тепловыделение 2 000 ватт и распределяет его на площадь, примерно, 200 квадратных сантиметров. В результате мы получаем до 10 ватт на квадратный сантиметр. Наш обычный 3,2-ГГц процессор P4 выделяет более чем в восемь раз больше тепла.
При "разгоне" выделяемое тепло увеличивается в экспоненциальной зависимости. Раньше мы фиксировали тепловыделение, примерно, в 135 Вт с помощью компрессора Chip-con и процессора на 4,1 ГГц. При охлаждении жидким азотом мы смогли преодолеть барьер в 5 ГГц, когда тепловыделение выросло до 180 Вт с кристалла площадью 1,12 квадратных сантиметра. Таким образом, тепловыделение оказалось 1 600 000 ватт, 1 600 кВт или 1,6 МВт на квадратный метр. Теперь вам должно быть понятно, насколько важно хорошо охлаждать процессор. Но простыми средствами этого не достичь. По сравнению с нашими прошлыми экстремальными тестами по "разгону", требования процессора к охлаждению существенно возросли.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.