РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

64-битный сценарий от Intel
Краткое содержание статьи: Intel нанесла серьезный PR-удар по AMD, официально объявив на IDF о том, что будет использовать 64-битные расширения команд в своих процессорах. Таким образом, можно сказать, что Intel открыла если не в глобальном масштабе, то, по крайней мере, внутри своей структуры новую веху в развитии микропроцессоров. С каких позиций рассматривать это событие? Быть может, оно должно вызвать радость у идолопоклонников одной единственной архитектуры, или же Intel приняла управление 64-битной гонкой в свои руки? А может быть просто настало время для массовых 64-бит?

64-битный сценарий от Intel


Редакция THG,  18 февраля 2004
Страница: Назад  1 Далее


Введение

Я недавно прочитал на "Рейтер" материал
AMD Turning Up Heat On Rivalry With Intel (AMD подогревает конкуренцию с Intel), который напомнил мне старые добрые дни, когда можно было легко начать очередной безжалостный спор, просто сказав: "AMD - это вариант для бедных". Затем я прочитал о том, что Intel объявляет новый 64-битный чип для серверов, и сразу подумал, не послужило ли причиной этому шагу давление на Intel со стороны Microsoft, которой нужно, чтобы микропроцессорный гигант перешёл на сторону 64-битных расширений потому, что назрела необходимость в следующем цикле обновления Windows? Или же на рынке действительно существует достаточно большой спрос на 64-битные расширения, чтобы монополист ему покорился? Или это просто ещё один пример видения Энди Гроува под девизом "Выживают только параноики"?

Раздражаем фанатов AMD

Нет ничего лучше, чем дразнить ярых сторонников архитектуры AMD, однако сегодня мне это даётся нелегко и сейчас не время для этого. Правильнее будет по-отечески обнять этих людей, пожалеть их и вытереть им слёзы.

Все они - поклонники недорогих компьютеров, несчастные растоптанные пользователи продуктов производителя, который, похоже, никогда не сможет сопоставить PR-числа с реальной производительностью.

Конечно, фанаты AMD этого не признают. Они будут выть на луну, в лучшем случае, говорить непристойности, полагая, что все продажные журналисты преследуют свои цели - и большинство из них будут утверждать:

"Ха! Да мы доказали свою правоту! Intel скопировала нашего любимого бога безденежья. Intel просто поддалась. Intel признала, что мы лучше. Мы были правы. Мы всегда правы. Мы - победители. Мы вырвали победу!"

Но они не смогут отвергнуть то, что одним простым, практически банальным, движением, Intel смогла осуществить три вещи:

  • Снять с AMD имидж лидера по 64-битным расширениям для архитектуры x86
  • Посеять сомнения в умы корпоративных покупателей, которые планировали попробовать платформу AMD64 по следующей причине: "это что-то интересное, чего Intel не смогла сделать".
  • Надавить на ведущих OEM-производителей, чтобы они не использовали AMD64, - ведь теперь они просто не могут сказать представителям Intel: "А что мы могли поделать? Ведь вы не думаете, что мы поставим в эту рабочую станцию Itanium?!"

Почему Intel это сделала?

  • Компания боится любого преимущества, в любом месте, для любого человека, и, безусловно, ей неохота вновь и вновь читать недалёкие статьи о том, что "64-битные вычисления - это следующий шаг для настольных компьютеров". До сих пор у Intel была 32-битная стратегия для настольных ПК и слоноподобная архитектура Itanium, что позволяло низкооплачиваемым юным журналистам писать соответствующие заметки на первых полосах провинциальных газет.
  • Потому что Intel это может.
  • Занавес.
  • Потому что Intel это может.

64-битные вычисления: странная война

Но пока мы смеёмся насчёт бессмысленной чепухи, которую несут по поводу 64-битных расширений в форумах, нам нужно помнить, что AMD следует выучить серьёзные уроки. Они могут как среагировать положительно, так и объявить отступление в мир фанатов, в объятия тех людей, которые меньше всего влияют на будущее AMD.

Вряд ли требуется много времени на осознание, что никакой 64-битной гонки нет. Это искусственно придуманная гонка, типа гонки вооружений 80-х годов. Было бы ошибочно сравнивать Intel с мощной оборонной индустрией, а AMD - с малобюджетной обороной страны, где и ядерного оружия нет, но сегодня слишком много пустозвонов и социалистов, которые прикрывают AMD, несмотря на все недостатки.

Действительно ли Intel боится 64-битной ОС Microsoft для AMD 64?

Трудно поверить. Трудно поверить в то, что кто-то будет бояться Microsoft. Мне легче поверить, что Intel почувствовала то, что начинают ощущать многие: мир настольных ПК меняется. Миграция с Windows на Linux больше не является чем-то вероятным, а уже вполне возможным. Если вы хотите, вы делаете. Мир "не-Microsoft" открывает себя. И выглядит он отнюдь неплохо.

Он позволяет экономить немалые деньги.

Он ни под кем не ходит. Всё контролируете вы.

Он не для "чайников".

Это мир, которым AMD могла бы завладеть единолично. Ведь термин "ни под кем не ходит" хорошо сочетается с "не-Intel".

Но сегодня индивидуалисты сообщества открытого кода и Linux стали прагматичней. Они поняли, что этому миру нужно распространяться и на массовый рынок. Этому миру нужны ведущие OEM, своего рода, IBM этого мира, и им может стать Intel.

Куда AMD пойдёт сейчас?

Но для AMD не так всё и плохо. Если компания вернётся к стандартной позиции проигравшей стороны при прямой конкуренции с Intel, то она на самом деле быстро проиграет. Если же AMD решит давить аргументом меньшей цены на свои чипы, то может вернуться к ситуации конца 2002. Тоже не слишком хорошо.

Будет ли компания поддерживать свою ценовую политику на основе своей торговой марки и нацеливаться на те сегменты рынка, которые она может получить, или она попадётся на удочку и станет "старой" AMD?

Будет ли AMD чувствовать себя комфортно, зная, что она добилась успеха, или ей будет привычнее нагнетать PR-очки и объявлять, что она сделала это первой?

Для AMD это тест характера, который покажет, сможет ли компания пожинать плоды новатора, или станет вечным отстающим.

Заключение

Есть ли в моих словах какая-либо истина, или я просто раздуваю флейм?

Товарищ Mageek высказал свою точку зрения
AMD says Intel pride came before 64-32 fall (AMD утверждает, что гордость Intel взыграла перед 64-32)

Во всём этом есть некая агония. Каждая атака Intel была парирована AMD - и воспринималась как своего рода победа.

Проблема заключается в том, что каждый раз, когда у Intel получается сыграть на собственном поле AMD, наступает финал и, возможно, отображаются результаты.

В то же время, AMD пока держится уверенно и самодовольно.

Я не думаю, что у AMD много уверенности. В конце концов, что лучше - убеждать корпоративных клиентов и лидеров OEM-рынка в своей уникальности и альтернативе Intel в определённых секторах рынка, или

... идти напрямую против Intel и попытаться сразиться один-на-один?

Я знаю, что дешевле и потенциально прибыльнее.

Я знаю и вы знаете, какая компания в итоге обладает меньшими силами.

Сегодня вокруг 64-битных расширений много тумана. Intel уже диктует гонку и, возможно, уберёт с рынка всех остальных. Посмотрим.

Обсуждение статьи в форуме THG.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Рекомендуем: roverpad ремонт планшетов: описание.
По ссылке монтаж и установка дымоходов котлов на газе, смотреть варианты >>