РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Двухпроцессорная система на Xeon: выгодная альтернатива Intel Pentium 4 EE

Шесть двухпроцессорных материнских плат на E7505 для Xeon

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Увеличиваем производительность двухпроцессорных систем
Краткое содержание статьи: Windows XP не всегда успешно справляется с распределением задач по процессорам. В ряде случаев эту операцию лучше выполнять вручную. Чтобы помочь вам в этом нелёгком деле наша лаборатория разработала бесплатную утилиту, распределяющую задачи. В некоторых случаях она может сэкономить время вычислений. Давайте выжмем ещё немного производительности!

Увеличиваем производительность двухпроцессорных систем


Редакция THG,  28 мая 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Выжимаем производительность, правильно распределяя потоки

Введение

Не следует думать, что двухпроцессорная система на 3-ГГц Xeon будет работать так же, как и 6-ГГц компьютер. Для улучшения производительности операционная система и приложения должны поддерживать симметричную многопроцессорность (SMP) или технологию Hyper-Threading (HT). К тому же, встроенные в операционную систему функции распределения потоков не всегда оказываются эффективными.

Лаборатория Tom's Hardware Guide разработала утилиту, позволяющую распределять потоки вручную. Как показали результаты тестов, с помощью этой утилиты ваша двухпроцессорная система может достичь ещё более высокого уровня производительности.

Скачать утилиту можно по следующему адресу: THG Task Assignment Manager

Если ваши приложения уже оптимизированы под многопроцессорность, то утилита будет не особо полезной. Вы можете получить прирост производительности на многопроцессорной системе, если вы одновременно запускаете несколько приложений без поддержки SMP. К примеру, во время сжатия фильма в формате MPEG2 с помощью MainConcept второй процессор может заниматься офисными приложениями или путешествием по Интернету.

Не всегда удобный: Windows Task Manager

Данный раздел посвящён недостаткам диспетчера задач Microsoft и преимуществам утилиты THG. Сначала давайте посмотрим на Task Manager в Windows XP, который уже позволяет осуществлять ручное распределение задач.

Если ваша система относится к HT/SMP, то выберите закладку "Processes/Процессы" в Task Manager и нажмите правой клавишей на название программы. Появится опция "Set Affinity", которая позволяет выбирать процессор, используемый программой.

Не всегда удобный: Windows Task Manager

Установка привязки к процессорам в Windows Task Manager.

Не всегда удобный: Windows Task Manager

Диалог выбора CPU.

Технология Hyper-Threading может дать небольшой прирост производительности на соответствующих приложениях. Некоторые программы получают существенный прирост от HT, в то время как другие начинают работать медленнее. Радикальное решение - отключение HT в BIOS - может привести к заметному падению общей системной производительности. Windows XP оптимизирована под HT и отключение этой опции существенно замедляет систему. Решением может стать отключение HT для выбранных программ. Поскольку процессор с HT в системе виден как два обычных CPU, нужно просто привязать программу к нужному процессору. Другими словами, программа тогда не будет использовать второй логический процессор.

Возникает вопрос: а какой процессор из двух физический, а какой - виртуальный?

И вновь решение достаточно простое. Windows всегда следует одной и той же последовательности при подсчёте процессоров: сначала идут физические, а затем виртуальные. В системе с двумя процессорами Xeon HT CPU0 и CPU1 являются физическими, а CPU2 и CPU3 - виртуальными.

Не всегда удобный: Windows Task Manager

Последовательность физических и виртуальных процессоров.

Поэтому для того, чтобы отключить HT на первом CPU в двухпроцессорной системе Xeon для определённой программы, вам нужно просто убрать галочку у третьего CPU (CPU2).

Ещё проще: THG Task Assignment Manager

При всём при этом немалую головную боль доставляют периодически запускаемые приложения. К сожалению, Windows не запоминает последние настройки, поэтому колесо приходится изобретать при каждом запуске программы. К тому же, некоторые приложения, запускающиеся в полноэкранном режиме, вообще не позволяют ничего регулировать. Некоторые подобные программы просто "вылетают" при переключении в оконный режим.

Мы предлагаем использовать нашу утилиту THG Task Assignment Manager. Она специально предназначена для подобных сценариев и позволяет определять профили, чтобы ваши любимые приложения всегда имели одну и ту же привязку к процессорам. Даже те приложения, которые блокируют доступ в оболочку Windows, теперь можно привязывать к процессорам.

Утилиту использовать очень легко. После запуска вы можете изменять привязку процессоров в закладке "Select Application and Assign" для текущих приложений. Всё, что нужно, - двойной щелчок мыши.

Для постоянной привязки вам необходимо перейти на закладку "Application Profiles". Здесь вы можете указать, какие приложения будут иметь одну и ту же привязку при запуске. Сначала внесите программу в список. Для этого введите имя файла или выберите его с помощью клавиши "Browse". Если вы нажмёте "Add", то перед добавлением в список нужно будет задать привязку процессоров.

Если утилита THG Task Assignment Utility выполняется в системе, то привязка приложений будет осуществляться автоматически.

Ещё проще: THG Task Assignment Manager

Добавляем программу в список.

Ещё проще: THG Task Assignment Manager

Выбираем CPU.

В нашем тестировании мы покажем, как утилита влияет на скорость работы приложений. Мы запускали приложения с автоматическим распределением процессоров Windows, с отключением Hyper-Threading, а также с утилитой THG Task Assignment Manager. При запуске тестов параллельно с утилитой THG мы использовали стандартные настройки для всех остальных процессов, а тестовое приложение привязывали только к физическим CPU (CPU0 и CPU1).
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Автоперевозки: грузоперевозки на зерновозе 2015г - подробнее по ссылке.
Объявление: цена на монтаж катлов галан - лучшие цены тут.
YouDo: стоимость услуги установки виндовс 7, подробное описание тут.