Socket 939 - окно в будущее AMD
В последнее время AMD и Intel перевели свою процессорную войну на уровень платформ. 1 июня AMD анонсировала новую платформу Socket 939, которая должна уместить в себя все процессоры AMD64, по крайней мере, до середины следующего года. В то же время, Intel через пару недель выпустит новую архитектуру Socket T.
Если принять это во внимание, то получается, что AMD развязывает новую войну между двумя процессорными гигантами. Но, с учётом результатов тестов и поддержки индустрии, AMD не следует особо беспокоиться об исходе этой войны. Тем не менее, Intel пытается подготовить все необходимые компоненты для запуска новой платформы.
Intel планирует заменить большинство компонентов существующей платформы, в то время как AMD, по большей части, просто дорабатывает проверенную архитектуру для новых условий. Фактически, Intel пытается создать новые области спроса на рынке, предлагая платформу с PCI Express, памятью DDR2 и противоречивым сокетом LGA775 (Land Grid Array), в котором ножки были перенесены с процессора на материнскую плату.
Что касается лагеря сторонников AMD, то встроенный контроллер памяти Athlon 64 доказал свою эффективность и отложил внедрение памяти DDR2 - по крайней мере, до тех времён, пока цены на память DDR и DDR2 не сравняются (середина следующего года?). Кроме того, шина AGP доказала свою
AMD Socket 939 практически не отличается от предшествующих сокетов - и с ним по-прежнему легко работать. К тому же, у производителей материнских плат скопился немалый опыт внедрения Socket 940, который аналогичен по дизайну. Возможность использования прежнего дизайна облегчает выход производителей материнских плат на рынок Athlon 64. Напомним, что Socket 939 поддерживает как новый Athlon 64 FX, так и новые версии Athlon 64. А ведь вскоре появятся новые 90-нм версии процессоров - ждём...
Исторический взгляд на современные процессоры
И вновь мы обновили нашу таблицу развития микропроцессоров. В ней вы можете найти информацию обо всех процессорах x86, начиная с Pentium 75.
Там же вы обнаружите, что для Socket 754 появился новый процессор. Без особых громких объявлений (и без распространения официальных образцов) AMD просто добавила Athlon 64 3700+ для Socket 754.
Socket 940, 939, 754
Сегодня становится вполне очевидно, что AMD желает сделать Socket 939 новым стандартом. Socket 940, в той или иной мере, вытесняется, за исключением решений на Opteron. Socket 754 с одноканальным контроллером памяти остаётся на рынке, однако он плавно переходит в стадию дешёвых решений, где нам следует ожидать появление 32-битного Athlon XP.
Конечно, техническое различие между Socket 940 и 939 невелико - какие-то контакты. AMD необходимо разделить рынок серверов и потребительских систем - это важно с точки зрения бизнеса. Вспомните путаницу между Athlon XP и MP: потребители знали, что оба этих процессора идентичны и приобретали два Athlon XP для двухпроцессорных систем. К тому же они были (и остаются) существенно дешевле.
Вполне очевидно, что ситуация сегодня изменилась - Athlon 64 FX не будет работать в двухпроцессорных системах. Кроме того, это самый дорогой процессор для Socket 940. AMD позиционирует Opteron на рабочие станции и серверы, в то время как Athlon 64 предназначается для потребительского рынка. Одна из причин подобной дифференциации кроется и в четырёхслойных материнских платах для Athlon 64, поскольку большинство решений для Socket 940 используют сложные шестислойные дизайны.
Платформа на Socket 939 также поддерживает работу шины HyperTransport на частоте 1 ГГц, используя при этом передачу DDR, в отличие от принятой раньше частоты 800 МГц. В результате суммарная (двунаправленная) пропускная способность составляет 8 Гбайт/с, а не прежние 6,4 Гбайт/с. Конечно, здесь необходима поддержка со стороны чипсета, но с этим уже справились nVidia, SiS и VIA. Чипсеты nForce3 250 Ultra, SiS755FX/756 и K8T800 Pro уже готовы для Socket 939. Собственно, поэтому у AMD нет никакой необходимости в разработке своего собственного чипсета.