РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Превращаем Xbox в домашний мультимедийный центр

Второе THG видео: Разгон Athlon XP/MP

Встречайте Barton: Athlon XP 3000+ vs. P4 3.06 GHz

Видеоролики THG

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Снижаем частоту Athlon XP: минимальное тепловыделение
Краткое содержание статьи: Оказывается, создать бесшумную систему на базе Athlon XP намного проще, чем вы думаете. С помощью небольшой модификации Athlon XP превращается в мобильный процессор, позволяя в работе изменять тактовую частоту через множитель. Согласитесь, что для многих приложений 300 МГц с пассивным охлаждением будет вполне достаточно. К сожалению, с Pentium 4 такой трюк не проходит.

Снижаем частоту Athlon XP: минимальное тепловыделение


Редакция THG,  7 октября 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Athlon XP: всего 4,5 ватта

Athlon XP: всего 4,5 ватта

Сегодня у всех на слуху большое энергопотребление Pentium 4 Prescott, а процессоры AMD как-то совсем выпали из внимания. Да, технология Cool and Quiet позволяет снижать скорость работы 64-битных процессоров, предотвращая чрезмерное нагревание. Однако современные настольные процессоры вряд ли могут похвастаться низким тепловыделением. Конечно, если вам не подойдут низкие частоты.

В то же время, частоты процессора ниже 1 ГГц будет более чем достаточно для путешествия по Интернету, запуска стандартных офисных приложений и выполнения простых аудио/видео работ. Не случайно, что для многих подобных задач мобильные процессоры снижают свою частоту.

В самом деле, существует множество приложений, где производительность не является самым важным фактором. Intel, к примеру, мечтает о "цифровом доме", который будет собран на компонентах без активного охлаждения. Так зачем мультимедиа-центру для гостиной использовать 100-ваттный процессор с рёвом, как у ракеты?

Для цифровых развлечений будет вполне достаточно частоты 800 МГц, как показывают наши тесты Xbox. Здесь мы подразумеваем задачи типа воспроизведения видео MPEG 2, DivX или XviD. А звуковые файлы MP3 требуют ещё меньше. Однако если вы желаете кодировать видео в реальном времени, то без быстрого процессора не обойтись. Медленные ПК полезны также для создания сетевого файлового сервера или сервера печати, для выполнения функций маршрутизатора или точки доступа.

Хорошими кандидатами для нашего проекта снижения частоты стали процессоры AMD Athlon XP и Sempron - при этом необходимо заставить BIOS "думать", что перед нами мобильный Athlon XP. Ведь потребуется открывать множители, которые поддерживают только мобильные процессоры.

Применение тихих компьютеров


Применение тихих компьютеров

Свободно распространяемая программа IPCop под Linux поддерживает все важные сетевые функции, включая маршрутизацию. Теперь можно расстаться с DSL-маршрутизаторами, поскольку указанное программное решение обеспечивает больший набор функций, да и удобнее в работе. При этом производительность вас тоже не разочарует.

Индустрия ПК характерна постоянной гонкой за производительностью. Однако, как мы уже упомянули выше, для некоторых приложений она не так и важна. Большинство пользователей сегодня работают с программами, которым нужен, прежде всего, большой объём памяти. Компьютеры среднего уровня (работающие под Windows или Linux) сегодня часто выполняют задачи хранения, а также воспроизведения звуковых или графических файлов.

Файловому серверу вряд ли нужен процессор быстрее нескольких сот мегагерц. То же самое относится и к серверу печати, и к простым сетевым службам, работающим с небольшим количеством клиентов.

Если уж мы заговорили о сетевых службах, то следует упомянуть маршрутизаторы. Как правило, аппаратные отдельные устройства поддерживают серверы DNS и DHCP, но они редко обладают достаточной мощностью для большого числа соединений. Большие пиринговые сети типа Emule и Bittorrent используют большое число соединений, чтобы пользователи могли обмениваться данными максимально быстро.

Кроме того, мы преследовали цель максимально экономичной работы нашего ПК. Система должна позволять управлять тактовыми частотами, следовательно, производительностью и тепловыделением. Всё это мы получили, модифицировав Athlon XP.

Превращаем Athlon XP в мобильный процессор

Превращаем Athlon XP в мобильный процессор

Подобно настольным версиям, мобильный Athlon XP использует мостики сверху (по большей части открытые) для включения специальных функций.

Хотя упаковка настольного Athlon XP намного больше, чем у мобильного аналога, оба процессора имеют одинаковые мостики сверху. На мобильной версии (см. выше) закрыты мостики многопроцессорной работы и мобильного режима. То же самое придётся выполнить и для настольной версии, чтобы получить те же результаты. Мостики закрываются с помощью подходящего материала-проводника. В нашем случае - проводящего серебряного лака.

Но модифицированный процессор распознают только несколько плат, ведь мобильный Athlon XP никогда не предназначался для систем Socket A. Поэтому некоторые производители материнских плат поленились добавить соответствующую информацию. В нашем тестировании с процессором справились MSI KT880 Delta и Abit KV7.

Превращаем Athlon XP в мобильный процессор

Так распознаётся настоящий мобильный Athlon XP в стандартном ноутбуке.

Превращаем Athlon XP в мобильный процессор

Плата MSI KT880 Delta правильно распознала модифицированный Athlon XP как Athlon XP-M.

Превращаем Athlon XP в мобильный процессор

Панель управления показывает, что CPU-Z уже правильно диагностировала: Athlon XP-M.

Превращаем Athlon XP в мобильный процессор

Превращаем Athlon XP в мобильный процессор

Ещё одна утилита, позволяющая рассчитать скорость процессора.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Дизайн однокомнатной квартира 21 м2 на http://remont.youdo.com/interior/apartments/oneroom/sizes/diz/21m/.
Тут https://youdo.com/lp-remont-telefona-Samsung-gt-s5230/, подробности по ссылке.
Задача 'http://freelance.youdo.com/st135596/' на YouDo.