РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Системы водяного охлаждения: обзор 7 свежих моделей

Портативная, автоматизированная и производительная система водяного охлаждения: Corsair Hydrocool200

Water Coolers: Four Power Kits Starting at 200 Dollars

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Intel и водяное охлаждение: система от Sanyo Denki
Краткое содержание статьи: Большинство систем водяного охлаждения очень сложно устанавливать. В нашу лабораторию попала новая модель от Sanyo Denki, поставщика эталонных кулеров для Intel. Система отличается низким уровнем шума, крайне простой установкой и тем, что её не нужно обслуживать. Как мы думаем, без влияния Intel здесь не обошлось.

Intel и водяное охлаждение: система от Sanyo Denki


Редакция THG,  21 октября 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Дешёвое и простое водяное охлаждение

Дешёвое и простое водяное охлаждение

Вода и другие жидкости уже давно используются для охлаждения в различных отраслях промышленности. Автомобили давно перешли с воздушного охлаждения на водяное. Ядерные реакторы также используют жидкостное охлаждение. А теперь мы наблюдаем переход с воздуха на воду и в полупроводниковой индустрии.

Законы теплопроводности легко объясняют, почему вода отводит тепло эффективнее, чем воздух. Именно поэтому шансы чрезмерного перегрева при использовании водяного охлаждения ниже, чем у воздушного.

К тому же, если рассматривать воздушные системы охлаждения, то для таких небольших устройств, как микропроцессоры, требуются радиатор приличных размеров и мощный воздушный поток, поэтому и без оборотистых вентиляторов не обойтись. В качестве побочного эффекта вращающиеся вентиляторы издают досаждающий шум.

Именно поэтому у Intel есть все причины, чтобы разрабатывать альтернативные системы охлаждения. Одну причину мы уже знаем: это текущее поколение Pentium 4 Prescott, которое побило рекорд по токам утечки и тепловыделению. И если для кристалла кремния Intel никаких проблем это не составляет (он разработан с учётом максимального тепловыделения до 115 Вт), то конечным пользователям сильный нагрев системы из-за процессора и стабилизаторов напряжения вряд ли на руку. Сегодня у нас на руках имеются два факта. Во-первых, водяные системы охлаждения намного эффективнее воздушных - если, конечно, их дизайн будет достаточно проработан. Во-вторых, будущие high-end процессоры Intel вряд ли будут выделять меньше тепла. Поэтому Intel ничего не оставалось делать, кроме как вместе со своим основным партнёром по кулерам Sanyo Denki форсировать разработку доступного и эффективного решения с водяным охлаждением.

Первые впечатления

Первые впечатления

Если у вас нет свободного разъёма для питания вентилятора, можете использовать адаптер Molex.

Принцип работы системы охлаждения Sanyo Denki очень прост: небольшой насос прокачивает жидкий хладагент через петлю из трубок. На одном конце петли находится массивный металлический блок, устанавливаемый на процессор и забирающий у него тепло. На противоположном конце петли находится массивный теплообменник, охлаждаемый вентилятором большого диаметра, который удаляет тепло за пределы системы.

Мы сразу же обратили внимание на малый вес системы. Он составляет 1,24 кг - намного легче, чем у большинства конкурентов, включая и внутренние, и наружные решения. В отличие от большинства других моделей, здесь хладагент уже закачан внутрь, и система герметически закрыта. Кроме того, она не нуждается в обслуживании. В результате вам не придётся пополнять резервуар - система водяного охлаждения готова к работе прямо из коробки.

Установка головки охлаждения на процессор производится за считанные секунды и проходит ничуть не сложнее, чем монтаж коробочного кулера Intel. Установка простая и однозначная, так что ошибиться вы вряд ли сможете.

Уровень шума в 38,3 дБ (A) у кулера Sanyo Denki намного ниже, чем у коробочной версии с 43,7 дБ (A). Кроме того, тепловое сопротивление оказалось достаточно низким - 0,37 K/Вт, обогнав все воздушные кулеры. В то же время, по сравнению с другими системами водяного охлаждения, его надо признать средним. Впрочем, если учесть размеры, то результат можно считать весьма хорошим.

Первые впечатления

Первые впечатления

Теплообменник.

Первые впечатления

Маленький насос, работающий почти бесшумно.

Первые впечатления

Рёбра теплообменника очень тонкие.

Первые впечатления

У нашего образца пополнение резервуара невозможно.

Уровень качества всех использованных компонентов не оставляет причин для жалоб. Большой вентилятор использует 3-контактный, а не новый 4-контактный разъём. Это вряд ли можно считать недостатком, поскольку регулировка скорости вращения вентилятора выполняется самой системой охлаждения, а не материнской платой.

Для наших тестов мы использовали 3,6-ГГц Pentium 4 560 и запустили Prime95 примерно на два часа. При этой нагрузке тепловыделение составило около 98 Вт. С устройством охлаждения Sanyo Denki температура процессора держалась около 65°-66°C, а системы воздушного охлаждения не могли опустить её ниже 75°C.

Первые впечатления

Первые впечатления

Первые впечатления

Коробочный кулер Intel и система жидкостного охлаждения Sanyo Denki.

Первые впечатления

Так будет выглядеть установленный кулер.

Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Курьерская служба: http://courier.youdo.com/store-delivery/auchan/ - подробнее здесь.
Задача 'http://freelance.youdo.com/st265434/' на YouDo.