РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Высокое тепловыделение Pentium 4 560: он всё же включает троттлинг
Краткое содержание статьи: Наши опасения подтвердились. Если Pentium 4 на ядре Prescott всегда работает с высоким тепловыделением, то модель Pentium 4 560 может перегреваться и включать троттлинг даже в системе, соответствующей спецификациям Intel. Предлагаем отчёт нашей лаборатории, документально подтверждённый видеороликом.

Высокое тепловыделение Pentium 4 560: он всё же включает троттлинг


Редакция THG,  16 ноября 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Второй шаг: собираем систему

Второй шаг: собираем систему

Мы проводили измерения температуры, используя корпус Chieftec DX-01W (из линейки Dragon), который доступен в продаже и имеет хорошую вентиляцию.

Чтобы измерить температуру внутри корпуса, мы разместили термодиод в центре системы. Использовалась плата Intel D925XECV2. Также мы прошили последнюю версию BIOS (CV92510A.86A.0338, 15 октября 2004).

Мы установили графическую карту GeForce 6800GT, поскольку вряд ли пользователь с high-end материнской платой и процессором будет довольствоваться "бюджетным" решением.

Второй шаг: собираем систему

Мы использовали цифровой мультиметр для измерения температуры внутри корпуса.

Второй шаг: собираем систему

Intel определяет температурные зоны 1 и 2. Кроме того, мы использовали и наш сенсор.

Второй шаг: собираем систему

Версия BIOS, которую мы прошили.

Программное обеспечение

Мы хотели максимально нагрузить процессор, поэтому в качестве основного инструмента тестирования выбрали Prime95.

Программное обеспечение

Prime95 версия 23.8.1 под Windows XP Professional с Service Pack 2.


Программное обеспечение

Эта опция нам прекрасно подходит.


Программное обеспечение

Для измерения температур в зонах 1 и 2 мы использовали Chipzilla Active Monitor, версия 2.0.11.46.

Максимум для каждого значения температуры был взят на сайте Intel в разделе Thermal Zone Information. Ниже мы приводим эти значения.

Программное обеспечение

Затем мы желали отслеживать работу процессора. Для этого мы использовали закрытую утилиту, которая отображает тактовую частоту и показывает, включает ли процессор троттлинг.

Первое измерение: "коробочный" кулер Intel и термопаста в комплекте поставки

Первое измерение:

"Коробочный" кулер Intel уже оснащён слоем термопасты.

Сначала мы провели стрессовое тестирование с помощью термопасты, которая уже нанесена на радиатор. Конечно же, перед запуском Prime95 мы закрыли корпус.

Первое измерение:

Температура внутри корпуса поднялась до 36°C и оставалась на этом уровне.

По информации Intel, температура для зоны 2 отображается неверно. Поскольку сей факт может сбить с толку пользователя, Intel должна исправить эту ошибку как можно быстрее.

Однако эта "ошибка" наблюдается в нескольких версиях Intel Active Monitor. Возникает законный вопрос: а что если температура отображается правильно, но превышает порог Intel?

Кроме того, процессор поддерживал тактовую частоту 3600 МГц и не включал троттлинг. Похоже, "коробочный" кулер прекрасно работает с нанесённой на него термопастой.

Первое измерение:

Утилита мониторинга сразу же выдала предупреждение.

Второе измерение: "коробочный" кулер Intel и обычная термопаста

Второе измерение:

Мы решили использовать обычную термопасту.

Вряд ли пользователь-энтузиаст будет долго оставлять систему нетронутой. Пару раз за год он может поменять материнскую плату, процессор или кулер. Поэтому мы повторили наше измерение, использовав обычную термопасту, - такой сценарий вполне вероятен.

Результаты оказались шокирующими, так как температура в обеих зонах Intel превысила пороговое значение. Кроме того, и температура процессора перешла допустимое значение, в результате чего Prescott включал троттлинг. Производительность при этом падает, а время жизни процессора уменьшается.

Второе измерение:

Температура в BIOS подтвердила информацию Intel Active Monitor: порог для обеих зон превышен.

Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ