РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Высокое тепловыделение Pentium 4 560: он всё же включает троттлинг

Новый удар Intel: чипсет 925XE и P4EE 3,46 ГГц

Новое оружие Intel: Pentium 4 Prescott, Pentium 4 3,4 ГГц и Pentium 4 Extreme Edition 3,4 ГГц

Новая революция от Intel: платформа Socket 775

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Новый процессор Pentium 4 570 3,8 ГГц и новый степпинг E0: обновляем Prescott
Краткое содержание статьи: Отказавшись от выпуска 4-ГГц версии Prescott, Intel решила выставить против AMD Athlon 64 4000+ и FX-55 новый процессор Pentium 4 570 на 3,8 ГГц. Но более всего нам интересен новый степпинг ядра E0, который приносит на арену Prescott несколько новых технологий. Это и бит XD для защиты от ряда атак, и технология снижения тактовой частоты и напряжения в случае бездействия или чрезмерного нагрева процессора.

Новый процессор Pentium 4 570 3,8 ГГц и новый степпинг E0: обновляем Prescott


Редакция THG,  24 ноября 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Введение

Введение

Совсем недавно Intel официально отменила выход 4-ГГц модели Pentium 4 580. Проблема очевидна: поскольку процессоры AMD сегодня явно стремятся выйти вперёд, Intel не могла позволить 3,6-ГГц P4 560 оставаться топовой моделью. Именно поэтому она на днях выпустила Pentium 4 570 на 3,8 ГГц. Если учитывать проблемы 3,6-ГГц чипа с перегревом и троттлингом, подобный ход выглядит не слишком разумно. Смогла ли Intel справиться с проблемами тепловыделения Prescott?

Если сравнить с предшественниками, то тепловые спецификации процессора 570 не изменились - тепловой пакет оговаривает максимальное тепловыделение 115 Вт. Этот пакет вполне способен обеспечить прирост частоты на 200 МГц - всего-то 5,5%.

Хотя от подобного мизерного прироста тактовой частоты не следует ожидать слишком многого, новый P4 заметно осложнит жизнь процессору Pentium 4 Extreme Edition на 3,46 ГГц с кэшем 2 Мбайт L3. Дополнительные возможности процессора EE, по всей видимости, не смогут больше компенсировать разницу в тактовых частотах. Кроме того, у процессора Extreme Edition на базе Gallatin до сих пор отсутствует набор инструкций SSE3, который медленно, но верно, набирает популярность. Поэтому, в итоге, крайне дорогой процессор Extreme Edition теряет смысл своего существования.

Intel наконец-то вводит долгожданный степпинг E0 для ядра Prescott. Помимо функции отказа от выполнения (она известна также как Execute Disable или Execute Disable Bit), обновлённое ядро обеспечивает функции Enhanced Halt Mode и Thermal Monitoring 2. Если первая обеспечивает генерацию тактовой частоты в зависимости от нагрузки, то другая применяет ту же технику для защиты ядра от перегрева. Вообще, мы ожидаем существенного улучшения ситуации с тепловыделением в режиме простоя.

Посмотрим, чего стоит новый чип.

Pentium 4 Processor 570

Pentium 4 Processor 570

Технические спецификации с выходом нового процессора не изменились. Мы достаточно подробно обсуждали уже все детали архитектуры, поэтому рекомендуем обратиться к следующим статьям для получения дополнительной информации о Pentium 4 Prescott:

Pentium 4 Processor 570

Pentium 4 Processor 570

Pentium 4 Processor 570

Pentium 4 Processor 570

Все процессоры для Socket 775, доступные сегодня.

Степпинг E0 уже появился

Все процессоры Pentium 4 для Socket 775, рано или поздно, перейдут на степпинг E0, хотя не все версии получат в своё распоряжение новые функции.

Первая функция называется битом XD (execute disable - отказ от выполнения), который позволяет маркировать области памяти как неисполняемые. Основная цель подобного нововведения - защита от вирусов, использующих атаку методом переполнения буфера. Процессоры с включённой поддержкой бита XD получат суффикс "J".

Вторая функция заключается в обновлении режима бездействия процессора (halt) с C1 до C1E. Windows NT 4.0 использует так называемый режим бездействия (idle), который выполняет команды "halt", если ничего другого делать не требуется. В этом случае некоторые участки процессора временно отключаются, чтобы уменьшить тепловыделение. Кроме того, режим C1E может менять частоту CPU и напряжение.

Третья функция названа "Thermal Monitoring" (тепловой мониторинг). Первая версия этой функции, появившаяся ещё в ядре P4 Willamette, могла временно пропускать тактовые импульсы, чтобы процессор не смог выйти из строя из-за перегрева. В результате выполняющаяся программа заметно замедлялась, зато система не "слетала". Функция Thermal Monitoring 2 не только пропускает такты, но и уменьшает тактовую частоту и напряжение точно таким же способом, что и функция Enhanced Halt State.

Ниже мы подробнее рассмотрим каждую функцию.

Защищаемся от вирусов: бит Execute Disable

Многие атаки на системы Windows связаны с её уязвимостью при переполнении буфера. К тому же, идеального программного обеспечения не бывает. Давайте, например, рассмотрим обработку переменной. Если вредоносная программа сможет передать в функцию избыточное значение, то оно способно переписать соседние области памяти. Если в этих областях содержится исполняемый код, то вредоносная программа может его перезаписать и внести в систему хаос (или выполнить что-то своё).

Естественным способом защиты от подобных переполнений является проверка значения каждой переменной перед её обработкой. К сожалению, лишь немногие программисты имеют время и желание прописывать все возможные исключения и тщательно их обрабатывать.

Поэтому аппаратное решение в данном случае имеет немалую ценность. Как мы уже упоминали, процессор 570 может маркировать области памяти, где исполняемого кода быть не может, с помощью бита XD. После установки Service Pack 2 на Windows XP операционная система тоже начинает поддерживать эту функцию и предотвращать выполнение вредоносного кода.

Кстати, все процессоры AMD 64 сразу после своего выхода обладают такой функцией, однако пользователи Socket A остались не у дел. AMD называет функцию битом NX (Non-eXecute), в то время как под Windows он называется вообще EDB (Execute Disable Bit). Но будьте внимательны: если Windows XP начинает понимать эту функцию после установки Service Pack 2, то пользователям Windows Server 2003 придётся дождаться выхода Service Pack 1.

В некоторых ситуациях Windows необходимо указывать исключения. Как правило, это старые программы, которые не совместимы с битом EDB. Как мы думаем, опцию EDB лучше включить для всех программ, а старые программы указывать в виде исключения, как показано ниже.

Защищаемся от вирусов: бит Execute Disable

Здесь вы можете указать исключение для программ, не совместимых с битом XD. С ними Windows будет работать в обычном режиме.

Режим Enhanced Halt State (C1E) уменьшает тактовую частоту

Режим Enhanced Halt State (C1E) уменьшает тактовую частоту

Эта система бездействовала часами. Операционная система при этом отсылает команду HALT, которая позволяет существенно снизить тепловыделение.

Обычно на старых операционных системах, таких как Windows 95/98 (первое издание) или DOS, процессор всегда работает на полной тактовой частоте, даже если ряд его областей не используется приложениями. Если вы хотите, чтобы режим HALT работал и под старыми операционными системами, мы рекомендуем использовать небольшую утилиту.

Поскольку операционная система Windows NT является многопоточной и многозадачной, то в ней Microsoft пришлось реализовывать режим бездействия. Задача режима бездействия всегда работает и становится активной, если другие задачи не требуют процессорного времени. Скажем, в случае работы офисных приложений процессор бездействует 90% времени.

Задача бездействия просто отсылает на процессор специальную команду HALT. Она заставляет некоторые участки процессора выключаться на короткое время, чтобы снизить энергопотребление и тепловыделение. Кстати, эта функция появилась ещё в Pentium III.

Режим Enhanced Halt State (C1E) уменьшает тактовую частоту

CPUCooL тоже может отсылать команды HALT даже под старыми системами Windows.

В режиме Enhanced Halt Mode C1E произошли следующие изменения:

  • спецификация VRM обновилась с версии 9.0 до 10.1;
  • сигнал PROCHOT (Processor Hot - процессор перегрелся) теперь заставляет CPU снижать частоту ядра до 2,8 ГГц. При этом напряжение падает с 1,4 В до 1,2 В.

Поддержка C1E требует соответствующей версии BIOS и обновления операционной системы. В случае Windows XP необходимо поставить SP2.

Из-за регулировки тактовой частоты и напряжения режим C1E оказывается намного эффективнее старого режима бездействия. Как мы обнаружили, в режиме бездействия максимальное энергопотребление составляет 16,5 Вт, поэтому линейка процессоров Pentium 4 Prescott для Socket 775 становится привлекательнее, чем раньше.

Функция C1E будет поддерживаться всеми процессорами Pentium 4 для Socket 775 Pentium 4. Однако перед покупкой убедитесь, что номер SL-SPEC соответствует требуемому степпингу процессора. В конце статьи мы привели краткий список, который вы можете использовать.

Защита от перегрева с помощью Thermal Monitoring 2


Защита от перегрева с помощью Thermal Monitoring 2

Под названием "Thermal Monitoring" скрывается механизм защиты от перегрева. Он включает троттлинг тактовой частоты при достижении определённой критической температуры, то есть пропускает такты, чтобы система не перегрелась.

Впервые технология Thermal Monitoring появилась в Pentium 4 Willamette. Если температура процессора превышала пороговое значение, то внутренний контроллер частоты пропускал тактовые импульсы. В результате тепловыделение снижалось - как и производительность, конечно.

Функция Thermal Monitoring 2 оказалась более интеллектуальной, поскольку теперь контроллер частоты не пропускает тактовые импульсы, а уменьшает тактовую частоту с помощью сигнала PROCHOT. Если процессор станет слишком горячим, то тактовая частота будет уменьшена до 2,8 ГГц, в то же время, "старая" функция троттлинга TM1 тоже будет приведена в действие в экстремальных случаях. Так как включение сигнала PROCHOT для защиты от перегрева производится самим процессором, для его поддержки не требуется ни новой версии BIOS, ни каких-либо обновлений операционной системы.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите тут - https://youdo.com/lp-podklyuchenie-varochnoy-paneli-k-seti/: описание.
Услуги сервиса: http://pc.youdo.com/soft/1c/storage-commercial/ - смотрите ссылку.