РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Стрессовое тестирование: обе системы

Стрессовое тестирование: система AMD

Стрессовое тестирование: система Intel

Проект 5 ГГц: охлаждение процессора с помощью жидкого азота

Высокое тепловыделение Pentium 4 560: он всё же включает троттлинг

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Стрессовые тесты стабильности систем AMD и Intel: финальный отчёт
Краткое содержание статьи: В прошлом году мы успешно "разогнали" процессор Intel Pentium 4 до частоты 5,25 ГГц - с помощью жидкого азота. Нынешний же предновогодний проект THG посвящён стабильности работы. Мы взяли две современные системы Intel и AMD и нагрузили их по максимуму. Системы работали в течение 24 дней, а наши читатели стали свидетелями стрессового тестирования. Предлагаем финальный отчёт.

Стрессовые тесты стабильности систем AMD и Intel: финальный отчёт


Редакция THG,  18 декабря 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Первые выводы после трёх дней

Первые выводы после трёх дней

Наше стрессовое тестирование систем AMD и Intel было начато ранним утром в субботу (по московскому времени). Всё пошло не так гладко, как мы надеялись.

Стрессовый тест систем Intel и AMD продлился больше трёх недель. За это время мы получили множество писем, в которых читатели высказывали своё мнение. Чаще всего встречался вопрос: почему мы тестируем без корпуса? И наш ответ будет таков: да, мы интегрируем обе системы в качественные корпуса, тоже купленные в рознице.

В результате обоим системам придётся тяжелее, так как температура воздуха в корпусе будет выше, чем в открытых условиях. Но мы постараемся, чтобы на камеры выдавалось изображение комплектующих.

Пара слов по поводу системы Intel: пока что мы не можем вывести напряжение питания (5 В), поскольку текущая версия программного обеспечения не совместима с материнской платой. Мы работаем над решением этой проблемы.

Ниже приведена вся новая информация о нашем стрессовом тестировании.

Понедельник, 10 января 2005. Мы закончили! Обе тестовые системы перешли в новый год без всяких проблем. После нескольких крахов в самом начале системы безупречно проработали 11 дней, 22 часа и 53 минуты (AMD) и 17 дней, 14 часов и 28 минут (Intel). В то же время, мы зафиксировали три перезагрузки системы Intel и две - AMD.

Мы можем сделать следующее заключение по нашему стрессовому тестированию: пользователям систем Socket 775 (Intel) следует обращать пристальное внимание на правильную установку кулера процессора, чтобы он смог эффективно отводить тепло. Мы были приятно удивлены системой AMD. В отличие от плохого опыта прошлого, платформы AMD сегодня можно считать стабильными. Однако на стабильность системы влияет и популярная операционная система Windows XP. По нашим исследованиям, столь продолжительная работа была бы невозможна с устаревшим и менее надёжным программным обеспечением типа Windows 98.

Отзывы наших читателей и горячее участие в тестировании вдохновило нас повторить стрессовое тестирование - но уже на других компонентах.

Наконец, ещё два замечания: программное обеспечение Active Webcam от PYSoft работает не всегда надёжно. А производитель блоков питания Tagan так и не смог рассказать нам, почему блок питания TG480-U22 системы Intel вышел из строя.

Среда, 29 декабря 2004. Мы без проблем установили все комплектующие в одинаковые корпуса. После небольшого перерыва обе системы вновь заработали с полной нагрузкой. Наши опасения по воду значительного роста температур и появления сбоев оказались напрасны. Шесть дней ничего не происходило. Кстати, средняя температура Athlon 64 после установки в корпус уменьшилась с 60°C до 57°C. Хотя число оборотов вентилятора кулера процессора оставалось стабильным на уровне 4000 об/мин, температура внутри корпуса AMD упала с 38°C до 36°C.

Температура процессора системы Intel не изменилась, оставаясь на уровне 62°C, но вот скорость процессорного вентилятора возросла с 3100 об/мин (без корпуса) до 5000 об/мин (с корпусом). Температура внутри корпуса системы Intel возросла с 38°C до 45°C.

Несмотря на всё это, сегодня система AMD перегрузилась. Быстрая проверка журнала событий не помогла найти причину. Что ж, будем искать дальше.

Четверг, 23 декабря 2004. Обе системы работают без особых проблем. Вечером мы планируем установить обе системы в прозрачные корпуса. Наша цель - создать реалистичные условия работы. В любом случае, температура возрастёт из-за ограничения свободной циркуляции воздуха и близости компонентов.

Первые выводы после трёх дней

Обе системы находятся в таком прозрачном корпусе.

Среда, 22 декабря. После того, как был заменён вышедший из строя блок питания Tagan моделью Antec, мы заметили ещё одну проблему. Температура процессора системы Intel поднялась с 65 до 75 градусов (данные термодиода CPU). В то же время, скорость вращения вентилятора уменьшилась с 4000 до 3500 об/мин. В чём же дело? Во время замены блока питания кулер на процессоре чуть сдвинулся, что привело к уменьшению контактного давления. В результате возросло тепловое сопротивление, а эффективность работы кулера снизилась. Поскольку дополнительный температурный датчик на кулере процессора показал снижение температуры, материнская плата автоматически снизила скорость вращения вентилятора. Говоря другими словами, датчик на кулере отреагировал на уменьшение теплового потока.

Первые выводы после трёх дней

Эта диаграмма из Intel Thermal Design Guide показывает цепь управления кулером.

Такая ситуация относится только к материнским платам Socket 775 с 4-контактным разъёмом для подключения вентиляторов. Для сравнения, подобная проблема не происходит с платами на Socket 478, так как там кулер не соединяется напрямую с платой (используется модуль крепления). Поэтому какие-либо изменения конфигурации приведут к описанным событиям с меньшей вероятностью. Кроме того, активного управления вентилятором не происходит. Кстати, несколько недель назад мы начали получать письма от наших читателей, где описывалась та же самая проблема.

Про систему AMD говорить почти нечего. Все её компоненты работают без проблем вот уже пять дней.

Вторник, 21 декабря 2004. День начался без проблем. Обе системы работали идеально и без ошибок. Но ситуация вскоре изменилась. В 19:31 по Москве система Intel вновь выключилась.

После тщательного перебора и анализа всех компонентов мы нашли причину. Ею оказался блок питания Tagan TG480-U22. Вообще, наши инженеры подозревали этот блок питания ещё в понедельник. Станция тестирования блоков питания подтвердила наличие проблемы.

Проблемы с блоками Tagan появляются не впервые. За прошедший год в нашей лаборатории вышли из строя пять блоков питания этой компании. Похоже, новый дизайн корпуса не улучшил качество.

Мы заменили TG480-U22 на Antec NEO480. Система вновь заработала в 20:12 по Москве.

Первые выводы после трёх дней

Причина сбоя системы Intel: блок питания TG480-U22 от Tagan с обновлённым дизайном корпуса. Блок питания стоит в рознице около $100.

Понедельник, 20 декабря 2004. День начался с мороза в -10 градусов. Возникло несколько проблем. Во-первых, программное обеспечение, которое мы использовали для передачи кадров с камер, "вылетело". К счастью, мы быстро обнаружили это и запустили программу вновь. Большим сюрпризом оказалось выключение системы Intel: она неожиданно завершила работу (в 19:15 по Москве). Всю информацию смотрите по нашим графикам. Платформу Intel мы снова запустили.

Воскресенье, 19 декабря 2004. На улице - снегопад (что было замечательно зафиксировано нашей камерой). Обе системы работают без проблем.

Суббота, 18 декабря 2004. Запуск обоих платформ (AMD и Intel) при полной загрузке. Все данные оперативно выводятся в таблицы. Проблем не наблюдается.

Суббота, 18 декабря 2004. В нашем программном обеспечении, которое мы написали самостоятельно, была обнаружена ошибка, приводящая к неправильному отображению времени работы системы. Проблема была решена, но на результаты тестирования она никак не влияла.

На полной загрузке: AMD против Intel

Примерно год назад мы собрали систему с криогенным охлаждением, которая позволила нам поставить мировой рекорд по скорости процессора. Напомним, что тогда мы достигли частоты 5,25 ГГц, а температура процессора сохранялась на уровне -190°C (см. наш обзор). Вряд ли мы увидим подобные скорости процессоров до 2006 года.

Мы долго думали, каким же проектом закончить этот год. После горячего обсуждения решили не ставить новый рекорд, а заняться изучением работы систем, встречающихся в обычной жизни. Ведь стабильность и качество немало значат для компьютера. Тем более, если ПК используется в бизнес-окружении. Здесь решающим фактором для любой инвестиции является общая стоимость владения за определённый период времени. Так что наш новый проект будет посвящён стрессовому тестированию последних комплектующих ПК в условиях, максимально приближённых к реальной жизни.

В отличие от большинства статей нашего сайта, где мы проводим тесты и сообщаем результаты, данный тест только начался - и вы станете его свидетелем! Мы планируем продолжать тест ещё несколько дней, причём вы можете оперативно отслеживать результаты с помощью потокового видео. А теперь давайте рассмотрим оборудование, которое мы использовали, и методику тестирования.

На полной загрузке: AMD против Intel

Сегодня их трудно найти в магазинах: high-end графические карты от ATi и nVidia.

Вообще, идея стрессовых тестов пришла нам в голову во время проведения сравнительных тестов процессоров и материнских плат - слишком уж часто мы наталкивались на те или иные серьёзные проблемы. Иногда наши инженеры просто опускали руки от бессилия что-либо сделать. Сейчас мы выделили в нашей лаборатории специальную комнату, где разместили тестовые системы. Мы взяли новые платформы от AMD и Intel и оснастили их самыми мощными комплектующими. Особо подчеркнём, что всё "железо" было закуплено в обычных розничных магазинах - мы не использовали тестовые или инженерные образцы.

Мы с нетерпением ждём ответа на вопрос: какая из двух платформ, обе из которых отличаются великолепной производительностью, сможет выдержать наш стрессовый тест?

На полной загрузке: AMD против Intel

Обе платформы AMD и Intel были оснащены самыми современными комплектующими. Какая же система пройдёт стрессовый тест без крахов и ошибок?

Главной проблемой Intel остаётся тепловыделение. В частности, очень сильно нагреваются процессоры Pentium 4 на ядре Prescott (3,6 и 3,8 ГГц) - на процессоре можно, буквально, поджарить яичницу. (Кстати, раньше этим славился 1,4-ГГц процессор AMD Athlon на ядре Thunderbird.)

И теперь вопрос, который беспокоит всех пользователей: сможет ли система продержаться несколько дней при полной загрузке? И не "слетит" ли она через пару часов? В конце концов, совсем недавно мы опубликовали статью Высокое тепловыделение Pentium 4 560: он всё же включает троттлинг, в которой показали нестабильную работу Intel Pentium 3,6 ГГц в системе, соответствующей спецификациям Intel.

Конечно, мы должны признать, что максимальная и продолжительная нагрузка на CPU редко встречается на компьютерах обычных пользователей. Поэтому мы будем фокусироваться, скорее, на тех, кто загружает компьютер какими-либо расчётными приложениями.

Выбор комплектующих: Athlon 64 3500+ и P4 3,6 ГГц

Покупка комплектующих оказалась совсем не таким простым делом, как мы думали поначалу. Мы без проблем закупили материнские платы от Asus и MSI, а также процессоры AMD и Intel. Но вот найти графические карты оказалось труднее (ATi Radeon X800 XT PCIe/AGP и nVidia 6800 Ultra/6600 GT PCIe/AGP).

Выбор комплектующих: Athlon 64 3500+ и P4 3,6 ГГц

Купили меньше, чем за $400: Intel P4 на 3,6 ГГц с коробочным кулером.

Выбор комплектующих: Athlon 64 3500+ и P4 3,6 ГГц

А за AMD Athlon 64 3500+ мы выложили всего $300.

Intel вновь опустила цены к концу года. Мы смогли купить Pentium 4 на 3,6 ГГц (коробочная версия) меньше, чем за $400. Если сравнить с $680, которые придётся отдать за 3,8-ГГц P4, то прирост в 200 МГц явно не стоит $280. Процессор AMD стоит дешевле - всего $300 за AMD Athlon 64 3500+ в коробочной версии.

Выбор комплектующих: Athlon 64 3500+ и P4 3,6 ГГц

Выбор комплектующих: Athlon 64 3500+ и P4 3,6 ГГц

Великолепная плата: Asus P5AD2-E Premium для Socket 775.

Плату Asus P5AD2-E Premium нельзя назвать дешёвой - мы купили её за $260. Самой важной её особенностью является поддержка максимальной частоты FSB 1066 МГц (QDR). Конечно, цена высокая, но вы получаете встроенный модуль WLAN 802.11g и звуковой чип 7.1. Платформа AMD обошлась существенно дешевле: мы купили плату MSI K8N Neo 2 Platinum (MS-7025) за $134, при этом она использует проверенный чипсет nForce3. Однако он не поддерживает интерфейс PCIe - здесь придётся ждать появления nForce4.

Выбор комплектующих: Athlon 64 3500+ и P4 3,6 ГГц

Выбор комплектующих: Athlon 64 3500+ и P4 3,6 ГГц

Не опустошит ваш бумажник: MSI K8N Neo2 Platinum. Но что же даёт приставка "Platinum"?

Обе системы мы оснастили модулями памяти Infineon: для P4 мы закупили память DDR2-533, а для платформы AMD - обычную DDR400. Для подсистемы хранения мы взяли 160-Гбайт приводы SATA от Hitachi. Что касается питания, то мы взяли блоки Tagan с максимальной мощностью 480 Вт. Наконец, картину дополняют два 15" ЖК-монитора Iiyama.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ