РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Десять материнских плат для Athlon 64 под Socket 939: рынок расширяется

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Быстрый компьютер задёшево: разгон Sempron 3100+
Краткое содержание статьи: Кроме урезанного кэша L2 и убранного набора 64-битных инструкций, процессор Sempron 3100+ ничуть не хуже Athlon 64. Платформа начального уровня Socket 754 прекрасно подходит для модернизации, а также обеспечивает неплохие возможности оверклокинга. Но как насчёт производительности? Давайте посмотрим.

Быстрый компьютер задёшево: разгон Sempron 3100+


Редакция THG,  2 февраля 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Ускоряем Socket 754: быстрый компьютер на Sempron 3100+

Ускоряем Socket 754: быстрый компьютер на Sempron 3100+

Сегодня приличную материнскую плату на Socket 754 можно приобрести где-то за $70. Потратив ещё $120, вы получите коробочную версию Sempron 3100+ с кулером. Добавим $70 на модуль 512 Мбайт DDR400 DIMM, и меньше, чем за $300 мы получили хороший комплект для модернизации. Который, кстати, обеспечивает дополнительные возможности по "разгону".

На сегодня платформа Socket 754 несколько противоречива, так как грядущие суперскоростные (двуядерные) процессоры AMD будут работать только на Socket 939 или более поздних платформах. Впрочем, вполне возможно, что для Socket 754 выйдут процессоры старше Athlon 3700+.

AMD вновь прекрасно демонстрирует, что платформы, которые многие сочли уже мертвыми, продолжают прекрасно себя чувствовать. Архитектуры Socket A, которая поддерживает Duron, Athlon XP и преемника Sempron, сеогдя более чем достаточно для офисных систем. Материнские платы на чипсетах nVidia nForce2 и VIA KT880 обладают приемлемым набором функций, хотя и без последних модных веяний типа DDR2 и PCI Express. Но, вспомнив, что упомянутые технологии сегодня не дают никаких преимуществ по производительности, расстраиваться не стоит.

Socket 754 или Socket 939?

Socket 754 или Socket 939?

У Socket 754 отсутствуют 185 контактов, нужные для двухканального контроллера памяти.

Если вы хотите перебраться на Athlon 64, то придётся сделать нелёгкий выбор. Либо взять систему Socket 754, на которую можно установить процессор от 2800+ до 3700+, либо приобрести более производительный вариант Socket 939 с двухканальным контроллером памяти DDR400 и процессором до Athlon 64 4000+. Последняя платформа также может похвастаться 90-нм ядром Winchester, которое обладает существенно меньшим тепловыделением. Впрочем, Socket 939 обойдётся дороже, так как цена материнских плат и процессоров здесь выше. Да и модули DIMM придётся покупать парами.

Рано или поздно платформа Socket 754 заменит популярные недорогие системы Socket A. Неплохим вариантом для модернизации можно считать Sempron 3100+, не обладающий 64-битными инструкциями и оснащённый всего 256 кбайт кэша L2. Впрочем, контроллер памяти у этого процессора по-прежнему интегрирован в ядро, а частота 1,8 ГГц обеспечивает достаточно производительности. Вскоре нас ждёт появление других моделей Sempron, от 2600+ до 3400+, конечно, если верить планам AMD.

Будьте внимательны, поскольку сегодня под названием "Sempron" скрывается ещё и ядро Thoroughbred-B, использовавшееся в ранних Athlon XP. Но топовая модель на этом ядре Sempron 3000+ и близко не подходит к производительности Sempron 3100+ для Socket 754. Как мы предполагаем, процессоры Sempron появятся и для Socket 939, что ещё больше повысит привлекательность этой платформы. Ведь сначала можно будет купить дешёвый Sempron, а затем модернизировать его до двухканального полноценного Athlon 64.

В любом случае, если вы хотите максимально обезопасить свои инвестиции, а в вашем бумажнике есть дополнительные средства, то лучше взять платформу Socket 939, десять материнских плат для которой мы недавно рассматривали. Если же денег у вас немного, а экстремально высокая производительность вам ни к чему, то система Socket 754 станет вполне оправданным выбором.

32 бита тоже хорошо: Sempron 3100+

32 бита тоже хорошо: Sempron 3100+

Как мы уже упоминали, в будущем появятся новые модели процессоров Sempron для обеих платформы AMD - ведь конкуренция с линейкой Intel Celeron не прекращается. Процессоров со средней производительностью сегодня более чем достаточно для повседневных офисных задач, да и продаются подобные системы по весьма привлекательным ценам.

Кроме того, не следует забывать, что урезанные процессоры повышают процент выхода годных кристаллов. Чем больше транзисторов присутствует на чипе, тем больше вероятность появления дефектов, из-за которых кристалл придётся выкидывать в мусорное ядро. AMD предлагает Sempron всего с 256-кбайт кэшем L2, в то время как Athlon 64 может использовать 512 кбайт или даже 1 Мбайт, так что выход годных кристаллов у Sempron выше.

Вообще, как мы считаем, Sempron 3100+ обладает 512 кбайт кэша L2, половина которого просто выключена. В таком случае AMD может продавать процессоры, обладающие дефектами в области кэша. Как только производство Sempron будет переведено на 90 нм, AMD может изменить дизайн процессора, который физически будет иметь 256 кбайт кэша L2. Тогда с одной пластины можно будет получать больше процессоров.

Дальнейшие отличия Sempron и Athlon 64 заключаются в выключенном наборе 64-битных инструкций. Впрочем, для недорогого процессора это вполне оправданно, так как вряд ли подобная система будет оснащаться более 4 Гбайт памяти, да и программ с поддержкой 64 бит сегодня немного.

32 бита тоже хорошо: Sempron 3100+
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: https://youdo.com/lp-ustanovka-naklonnoy-vityagki/, подробнее по ссылке.
YouDo: http://pc.youdo.com/repair/flash/silicon-power/ - подробнее здесь.
Смотрите: https://youdo.com/lp-podklyuchenie-elektropliti-Gorenje/, полное описание.