РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Новое оружие Intel: Pentium 4 Prescott, Pentium 4 3,4 ГГц и Pentium 4 Extreme Edition 3,4 ГГц

Новая революция от Intel: платформа Socket 775

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Intel обновляет Prescott: новая линейка Pentium 4 600 и Extreme Edition 3,73 ГГц
Краткое содержание статьи: Новая 600-я линейка процессоров Pentium 4 наконец-то получила эффективные технологии энергосбережения, целых 2 Мбайт кэша L2 и 64-битные расширения. В то же время, Intel выпустила новый экстремальный процессор Extreme Edition на 3,73 ГГц. Но достаточно ли этого, чтобы оставить AMD далеко позади?

Intel обновляет Prescott: новая линейка Pentium 4 600 и Extreme Edition 3,73 ГГц


Редакция THG,  23 февраля 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Введение

Введение

Новая линейка Intel Pentium 4 600 появилась в некоторых интернет-магазинах ещё до официального выхода. Новые процессоры обладают впечатляющим объёмом кэша L2 2 Мбайт и рядом функций, которые есть далеко не у всех 500-х моделей. Впрочем, и новые цены Intel тоже низкими не назовёшь.

Благодаря удвоенному кэшу L2 новая линейка 600 Pentium 4 получила уникальный "плюс" для рекламы - ведь процессоры AMD не могут ответить тем же. По крайней мере, сегодня. Впрочем, что более важно, линейка Intel 600 получила ряд функций, которые больше года оставались уделом только процессоров AMD. Среди них отметим 64-битные расширения EM64T, которые будут полезны для памяти объёмом выше 4 Гбайт, под управлением 64-битной версии Windows XP. Кроме того, в процессорах появилась технология Enhanced SpeedStep, уменьшающая энергопотребление, динамически регулируя напряжение и тактовую частоту. Если Enhanced Speed Step останется эксклюзивной чертой линейки 600, то расширения EM64T будут доступны в некоторых моделях линейки 500.

Уже многие месяцы ядро Prescott ругают за высокое тепловыделение, и сегодня Intel наконец-то смогла достойно ответить на критику. Комбинируя технологии Thermal Monitoring 2, Enhanced Halt State C1E и Enhanced SpeedStep, новый Prescott работает холоднее при малых и средних нагрузках. Да и надёжнее из-за лучшей защиты от перегрева. Кристалл линейки P4 600 существенно больше, чем у 500-й: 169 миллионов транзисторов и 135 мм² против 125 миллионов и 112 мм2. Но тепловой пакет и спецификации не изменились.

Мы обнаружили интересное сходство между чипом и недавно выпущенным процессором Xeon Irwindale. Получается, что новые 90-нм процессоры на частотах от 2,8 до 3,6 ГГц базируются на том же процессорном ядре. Ну, а ядру Gallatin с 512 кбайт кэша L2 и 2 Мбайт кэша L3, известному по ранним Xeon, а также процессорам P4 EE 3,4 и 3,46 ГГц придётся уйти с рынка. Даже новый 3,73-ГГц Extreme Edition базируется на ядре Prescott - по сути, этот процессор представляет собой ту же модель линейки 600, но с FSB1066. В общем, Intel удалось запустить один процесс производства для трёх разных типов процессоров.

Опять Prescott

Опять Prescott

Площадь кристалла новых 600-х процессоров Intel Prescott с 2 Мбайт кэша L2 составляет 135 мм².

Ядро Prescott появилось в точности год назад, причём тогда наш вердикт был таков: обновлённое ядро Pentium 4 ничуть не лучше предшествующего ядра Northwood, несмотря на удвоенный объём кэш-памяти и 90-нм техпроцесс. В тот момент все мы, включая сотрудников Intel, надеялись получить более скоростные процессоры на новом 90-нм ядре. Однако технология напряжённого кремния, используемая при производстве кремниевых кристаллов, всё ещё давала большие токи утечки. Поэтому тактовые частоты за последний год поднялись лишь с 3,4 до 3,8 ГГц - всего 12%.

Сегодня ситуация с массовыми процессорами Intel складывается намного лучше. 2-Мбайт версия P4 работает чуть быстрее в некоторых тестах, при этом она обладает функциями, приятно отличающими процессоры от 500-й линейки. Да, тактовые частоты не изменились. Выпуск 3,8-ГГц 600-й модели ожидается чуть позднее.

Одно из преимуществ Intel не изменилось: линейка P4 является единственным настольным процессором, поддерживающим SSE3. Впрочем, AMD сегодня работает над добавлением SSE3 к своим настольным процессорам, а новые Opteron уже поддерживают этот набор инструкций.

Гонка частот окончена

Хотя Intel отменила Pentium 4 580, мы всё ещё надеемся увидеть 4-ГГц процессор во второй половине этого года. Впрочем, достижение значения 4 ГГц будет полезно Intel чисто по психологическим причинам, вряд ли такой небольшой прирост частоты обеспечит ощутимое увеличение производительности. Грустно, но от тактовых частот больше не следует ждать стремительного роста, как это было за последние несколько лет.

Ситуация у AMD схожая: со скоростями до 2,6 ГГц современные процессоры Athlon 64 часто обгоняют кристаллы Intel, работающие на большей тактовой частоте. Однако мы не думаем, что AMD в этом году перейдёт порог в 3 ГГц.

Возникает логичный вопрос: зачем нужно покупать новый компьютер, если он будет мало отличаться от того, что у вас уже есть? Обе процессорные компании сегодня работают над повышением ценности своих процессоров, обеспечивая большую производительность путями, отличными от роста тактовых частот, а также добавляя новые функции. Все возможности линейки 600 весьма полезны, а ряд функций мы вообще считаем обязательными. Но ни одна из них не является по-настоящему новой, так как AMD "обкатывает" их на рынке уже 18 месяцев.

AMD и Intel понимают, что больше не получится существенно увеличивать производительность, поднимая тактовые частоты. Поэтому девизом 2005 года можно считать параллельные вычисления: Intel намерена выпустить двуядерный процессор Smithfield уже во втором квартале. По сути, мы получим два 1-Мбайт процессора Prescott на одном кристалле. Новый процессор будет работать на частоте от 2,8 до 3,2 ГГц и FSB800. Как вы понимаете, два ядра в настольном компьютере существенно увеличат производительность. Но есть и отрицательные особенности: придётся несколько изменить спецификации сокета LGA 755. В общем, для Smithfield потребуются новые материнские платы.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Распарсить позиции сайта, http://freelance.youdo.com/marketing/parsing/serp/mark/pozitsii/.
Помощь компьютеру: http://pc.youdo.com/st260020/ - смотрите ссылку.
Дизайн спальной комнаты 14 кв.м. на http://remont.youdo.com/interior/rooms/bedroom/size/diz/14m/.