РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Весенний IDF 2005: от многоядерности к доминированию

Многоядерная дуэль: битва Intel и AMD за будущее. Часть II

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Многоядерная дуэль: битва Intel и AMD за будущее. Часть I
Краткое содержание статьи: Intel и AMD пошли совершенно разными путями для того, чтобы обеспечить новый уровень производительности своих процессоров. В первой части нашей статьи мы рассмотрим планы компаний по выпуску грядущих линеек многоядерных процессоров. Мы обсудим преимущества и недостатки Hyper-Threading, а также отношение этой технологии к многоядерным системам.

Многоядерная дуэль: битва Intel и AMD за будущее. Часть I


Редакция THG,  1 апреля 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Гонка за удвоение производительности CPU

Введение

Сегодня уже становится понятно, что 64-битные многоядерные CPU - процессоры с одним или большим числом ядер, между которыми распределяется нагрузка, - будут повсеместно распространены в серверах, рабочих станциях и даже в обычных настольных ПК и мобильных решениях уже в 2007 году. То есть компьютер, который вы будете покупать через два года, будет полностью отличаться от сегодняшних моделей. И причина вряд ли вызовет удивление: эволюция одноядерных микропроцессоров подходит к своему концу, так как законы физики ещё никто не отменял. Теперь началась другая гонка: производителям нужно создать такой двуядерный процессор, который стал бы стандартом индустрии, и здесь их не остановит ни падение производительности, ни прибыльности.

Обе компании, Intel и AMD, сейчас находятся в состоянии вывода на рынок нового индустриального стандарта. Но, впервые в истории, Intel чуть отстаёт, а её конкурент AMD получает равные шансы (по некоторым данным, даже лучшие), чтобы стать родоначальником нового стандарта. Ещё в августе прошлого года, как мы сообщали на сайте Tom's Hardware Guide, AMD успешно продемонстрировала первую x86-совместимую 64-битную двуядерную платформу, которая должна выйти во втором квартале 2005 года. Кроме того, отметим и демонстрацию этой платформы на конференции LinuxWorld в феврале. В ответ Intel объявила планы по выводу нового процессора Pentium Extreme Edition и двуядерной линейки Pentium D, чьи 64-битные инструкции EM64T будут совместимы - то есть идентичны - набору AMD64, который AMD ввела с выпуском Opteron и Athlon 64.

Чтобы сбросить необычный для себя имидж догоняющей компании, Intel заявляет не о борьбе с конкурентом, а об экономических причинах. Направляющей темой последнего весеннего Форума Intel для разработчиков IDF был закон Мура. Как указал один из основателей Intel Гордон Мур в статье, опубликованной в 1965 году, число транзисторов CPU, которые выгодно производить, будет удваиваться каждые два года (на самом деле, в 1965 был указан меньший временной промежуток, который был затем увеличен).

Преподнесение этого закона публике можно сравнить с формулой E=mc² - её можно "прилепить" для доказательства почти любого известного факта. Закон Мура менял форму за свою 40-летнюю историю много раз - его соотносили с увеличением производительности, тактовых частот процессоров, а в последние годы даже с продуктивностью американских "белых воротничков". На весеннем IDF Intel буквально раболепствовала закону Мура - разве что до молитв дело не дошло.

На последнем IDF вице-президент Intel Патрик Гелсингер сказал: "Всё дело в законе Мура". Впрочем, затем корректно добавив: "И удвоение числа транзисторов каждые 18-24 месяца продолжается и до сих пор. Это позволило увеличивать частоту и улучшать производительность, но сегодня применение закона меняется - рынку нужны процессоры, у которых тепловые пакеты не будут увеличиваться". В целом, это можно достичь, понижая требования процессоров по напряжению, что возможно при дальнейшей миниатюризации.

"Для нас, - продолжал Гелсингер, - вся суть заключается в многоядерных архитектурах. ... Используя закон Мура во время перехода на несколько ядер, перехода от Hyper-Threading к двуядерности и многоядерности, мы обеспечим более высокий темп прироста производительности." Существует возможность, отметил Гелсингер, что производительность процессоров за ближайшие четыре года возрастёт в 10 раз - "захватывающий прирост производительности через параллелизм".

Почему параллелизму уделяется столь много внимания? Причина проста: новые одноядерные процессоры, даже с учётом уменьшения шага литографии, нельзя заставить работать на частотах выше 3,5-4,0 ГГц, не "поджарив" их. Поэтому единственным способом дальнейшего увеличения производительности для AMD и Intel (к которому, кстати, мы привыкли) является параллелизм. Если говорить простыми словами, то новые процессоры будут распределять нагрузку по двум или большему числу процессорных ядер. Эффективность работы этой системы, а также успех на рынке будут зависеть от того, насколько хорошо будет распределяться нагрузка, и каким способом будет реализован параллелизм.

Гонка за удвоение производительности CPU

Натан Бруквуд (Nathan Brookwood) из Insight 64.

Как мы уже отмечали в нашем репортаже с весеннего IDF, Intel практически одновременно выводит на рынок в этом году четыре дизайна двухпроцессорных платформ. Хотя, конечно, они нацелены на разные секторы рынка. Несмотря на такое позиционирование, Intel оставит за покупателями выбор того решения, которое окажется наиболее интересным. Ниже мы приведём информацию аналитика Натана Бруквуда (Nathan Brookwood) из Insight 64, которая позволит отличить новые двуядерные платформы Intel друг от друга и внести ясность в этот вопрос.

  • Для своей новой линейки Pentium D ("D" означает "два ядра/dual-core" и заменяет четвёрку в названии) Intel припасла долгожданное ядро Smithfield, которое будет первой двуядерной платформой, поддерживающей как Hyper-Threading, так и EM64T. Первой реинкарнацией ядра в 2005 будет Lyndon, который будет производиться по 90-нм техпроцессу и содержать целый набор технологий Intel, включая поддержку технологии самоконтроля Active Management Technology (IAMT). В 2006, как ожидается, появится обновлённая версия Averill, которая, по информации Патрика Гелсингера из Intel, "будет именно тем процессором, который сможет перенести два ядра на массовый корпоративный рынок". Smithfield также знаменует начало инициативы Stable Image Platform Program (SIPP), которая, по словам Гелсингера, обеспечит "цельную платформу для корпоративных отделов ИТ, и им не придётся менять программное обеспечение при обновлении платформы". Мобильный процессор Yonah (производная Smithfild) будет ждать своих улучшений по тепловыделению, прежде чем он появится на рынке в первой половине 2006. Но самым лакомым куском линейки Smithfield, значимой в планах, будет Presler, настольная версия процессора, производимая по новой 65-нм технологии.
  • Что касается линейки Itanium 2, то платформа Montecito будет использовать два процессорных ядра (движка), находящихся на одном кристалле кремния, изготовленного по новому 90-нм техпроцессу. Все соединительные линии между двумя ядрами тоже нанесены на чип. Но здесь ядра 0 и 1 не имеют общих ресурсов - они связываются между собой посредством традиционной системной шины. Первыми производными архитектуры Montecito в 2005 году будут двухсокетный Millington с пониженным напряжением, а также двух- и четырёхсокетная линейка Montvale со стандартным напряжением.
  • Что касается серверной платформы Xeon, то здесь Intel планирует вывести линейку Dempsey, которая изначально будет использовать два процессорных ядра на двух отдельных кристаллах, имеющих единую упаковку. И хотя технически назвать такой процессор двуядерным сложно, CPU 0 и CPU 1 у Dempsey будут связываться с собой точно так же, как и в Montecito. Dempsey также представит новую технологию Intel I/O Acceleration Technology (I/OAT), которая должна увеличить производительность сети путём аппаратного ускорения обработки пакетов TCP/IP. Двуядерные производные Dempsey, Bensley для серверного рынка и Glidewell для рабочих станций, появятся в первой половине 2006. Скорее всего, они будут использовать серверные технологии Dempsey, включая I/OAT и IAMT.
  • Что касается 4-сокетных систем Xeon MT, то здесь Intel предложит в 2005 году линейку Paxville, наиболее амбициозную из трёх двуядерных платформ. Здесь оба ядра не только располагаются на одном кристалле, но они имеют и общий буфер памяти, через который ядра обмениваются информацией, полностью минуя системную шину. Буфер имеет единый выход на FSB - в отличие от раздельного подключения ядер к FSB у Montecito и Dempsey. 4-сокетная (MT) версия с кодовым названием Truland, возможно, станет первой производной Paxville с поддержкой EM64T, в то время как Tulsa станет преемником Truland в тот момент, когда Intel перейдёт на 65-нм, - возможно, уже в следующем году.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Советы Tom's Guide: как исправить повреждённую карту памяти Microlab T965BT: компактная и беспроводная Samsung MS750: обзор и тест звуковой панели с поддержкой мультирум Обзор и тестирование SSD-накопителей Plextor S3C и S3G Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка
Советы Tom's Guide: как исправить повреждённую карту памяти Обзор Microlab T965BT Обзор саундбара Samsung MS750 Обзор SSD-накопителей Plextor S3C и S3G Лучший монитор

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo