РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
64 бита в массы: Athlon 64 FX, Athlon 64 против P4 Extreme

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Производство процессоров AMD: репортаж с завода
Краткое содержание статьи: Нам посчастливилось побывать на заводе по производству подложек AMD, где мы смогли получить новую информацию о технологиях и планах. Мы обсудили 90-нм SOI, "напряжённый кремний", двуядерные кристаллы, а также производство Athlon 64 FX-55 и Opteron. Посмотрим, чего интересного можно ожидать в будущем.

Производство процессоров AMD: репортаж с завода


Редакция THG,  19 апреля 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Репортаж за закрытыми дверями: производство чипов AMD

Репортаж за закрытыми дверями: производство чипов AMD

Утром в солнечный понедельник AMD пригласила небольшую группу журналистов на свой завод по производству подложек в немецком Дорнахе (Dornach), чтобы обсудить технологию AMD Automated Precision Manufacturing (APM). По сути, APM подразумевает интеграцию оборудования и технологических процессов, которая позволяет значительно увеличить долю выхода годных кристаллов, - вплоть до максимального технологического предела.

Мы так и не получили точных цифр о том, насколько APM и другие технологии позволяют увеличить уровень выхода годных кристаллов. Но, по нашему мнению, уровень выхода у AMD составляет выше 50%. Конечно, это число нельзя назвать достоверным.

На данный момент завод AMD в Дрездене производит процессоры на 200-мм подложках по стандарту APM 2.0. Новый стандарт APM 3.0 использует 300-мм подложки и отложен до введения в строй завода Fab 36. Производство начнётся в начале 2006 года, и к этому моменту компания должна вложить ещё $2,5 млрд.

В то же время, мы пожелали более внимательно ознакомиться с такими технологическими инновациями AMD при производстве чипов, как использование технологии "напряжённого кремния" (strained silicon). До сих пор единственным производителем, использующим эту технологию, была Intel. Технология "напряжённого кремния" используется во время изготовления 90-нм процессоров (Prescott, Dothan и т.д.). Однако AMD по-прежнему молчит о внедрении диэлектриков low-k, так что никакой дополнительной информации мы дать не можем.

Репортаж за закрытыми дверями: производство чипов AMD

Двуядерный Athlon 64 использует два CPU и удваивает кэш L2 до 2 Мбайт. Число транзисторов составляет чуть меньше 200 миллионов, а площадь ядра - около 190 мм². Как же насчёт тепловыделения? По данным AMD, тепловой пакет составляет 95 Вт.

Репортаж за закрытыми дверями: производство чипов AMD

Взгляд на Fab 36, которая строится в Дрездене. Производство начнётся в 2006 году.

Перед тем, как мы рассмотрим текущие и будущие разработки AMD, позвольте вкратце напомнить технологическую концепцию компании.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Компьютерная помощь: http://pc.youdo.com/hardware/psu/: отзывы.
Ремонт планшетов Roverpad, http://pc.youdo.com/repair/tablet/roverpad/.