РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Новый процессор Pentium 4 570 3,8 ГГц и новый степпинг E0: обновляем Prescott

Intel Dothan: дебют нового мобильного процессора

Высокое тепловыделение Pentium 4 560: он всё же включает троттлинг

Новое оружие Intel: Pentium 4 Prescott, Pentium 4 3,4 ГГц и Pentium 4 Extreme Edition 3,4 ГГц

Intel Admits Problems With Pentium III 1.13 GHz - Production and Shipments Halted

Два процессора вместо одного: P4 3,06 ГГц с технологией HyperThreading

Intel's New Pentium 4 Processor

Встречайте опоздавшего: Pentium 4 Prescott 3,4 ГГц

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Dothan против NetBurst: хороним Pentium 4?
Краткое содержание статьи: С помощью простого адаптера мы смогли установить процессор Intel Pentium M на материнские платы с чипсетами i865 и i875. Как вы думаете, сможет ли эта комбинация побить современные процессоры Athlon 64 FX и Pentium 4 Extreme Edition? Изначально мы планировали выпустить простой обзор адаптера, но, как оказалось, наше тестирование ознаменовало смерть Pentium 4 и архитектуры NetBurst. Не пора ли идти за венком?

Dothan против NetBurst: хороним Pentium 4?


Редакция THG,  26 мая 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 22
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Далее


Intel - от одиссеи до смены курса

Intel - от одиссеи до смены курса

Представьте себе старый продукт, официально исчезнувший с рынка ещё несколько лет назад, который восстал из могилы - и смог обогнать передовую модель, которой пророчили светлое будущее. Intel упорно воспевала преимущества дизайна Pentium 4 в бесконечных рекламных компаниях, навязывая свой взгляд на архитектуру будущего. Но что готовит будущее для этого дизайна? Как сегодня оказывается, перспективы у NetBurst далеко не такие радужные.

Похоже, столь долго продвигаемая архитектура NetBurst будет предана забвению. По крайней мере, именно это сказал Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger, вице-президент группы Intel Digital Enterprise Group) в недавнем интервью. Конечно, после этого решения большое число специалистов и аналитиков стали напряжённо размышлять: почему Intel, лидер рынка, решила вдруг дать задний ход.

Ещё в 2000 году по результатам тестирования THG было понятно, что производительность Pentium 4 существенно отстаёт от предшественника Pentium III, если сравнивать процессоры на одинаковых частотах. С другой стороны, новый дизайн обладал одним неоспоримым преимуществом: он позволял достичь намного более высоких тактовых частот. Напомним, что именно в этом и заключалась слабость дизайна Pentium III - этот процессор не мог работать на высоких тактовых частотах из-за проблем с перегревом. По этому поводу, опять же, мы выпустили пару статей в то время. Дополнительную информацию о проблемах перегрева Pentium III вы можете получить в нашей статье.

В начале одиссеи архитектуры NetBurst Intel вполне отчётливо продвигала технологию памяти Rambus, считая её стандартом памяти будущего. Однако высокая цена Rambus привела к тому, что эта память уступила место более дешёвому стандарту DDR. Следующий шаг Intel заключался в разбиении процессора Pentium 4 на два виртуальных блока. Эта технология была названа Hyper-Threading или HT. В нашей статье и соответствующем видеоролике мы смогли показать, что некоторые мультимедийные приложения действительно дают прирост производительности при использовании HT.

На данный момент архитектура NetBurst вполне определённо подошла к своему закату, так как следующие поколения чипов отчётливо демонстрируют уменьшение прироста производительности независимо от увеличивающихся тактовых частот. В то же время, тепловыделение смогло достичь сумасшедшего уровня с выходом 90-нм процессора P4 под кодовым названием Prescott. Даже сегодня Intel так и не удосужилась объяснить, почему P4 Prescott с 90-нм дизайном обладает большим тепловыделением, чем 130-нм предшественник P4 Northwood при одинаковой тактовой частоте.

Что ещё более интересно - Intel никогда не "убивала" Pentium III. По большей части, эта эффективная и намного менее прожорливая архитектура нашла своё место в очень популярном мобильном процессоре Pentium M. Действительно, при анализе архитектуры Pentium M становится понятно, что она намного ближе к Pentium III, чем к Pentium 4!

В результате процесса миниатюризации от 180 нанометров (вспомним проблемы Pentium III 1,13 ГГц) до 90 нанометров (современные процессоры Pentium M Dothan) и последующих оптимизаций кристалла и техпроцесса, Pentium M сегодня кажется намного более привлекательным процессором. Он выделяет намного меньше тепла, да и способен выдавать больше инструкций в расчёте на такт, то есть он более эффективен по производительности.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 22
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww