РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Новый процессор Pentium 4 570 3,8 ГГц и новый степпинг E0: обновляем Prescott

Intel Dothan: дебют нового мобильного процессора

Высокое тепловыделение Pentium 4 560: он всё же включает троттлинг

Новое оружие Intel: Pentium 4 Prescott, Pentium 4 3,4 ГГц и Pentium 4 Extreme Edition 3,4 ГГц

Intel Admits Problems With Pentium III 1.13 GHz - Production and Shipments Halted

Два процессора вместо одного: P4 3,06 ГГц с технологией HyperThreading

Intel's New Pentium 4 Processor

Встречайте опоздавшего: Pentium 4 Prescott 3,4 ГГц

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Dothan против NetBurst: хороним Pentium 4?
Краткое содержание статьи: С помощью простого адаптера мы смогли установить процессор Intel Pentium M на материнские платы с чипсетами i865 и i875. Как вы думаете, сможет ли эта комбинация побить современные процессоры Athlon 64 FX и Pentium 4 Extreme Edition? Изначально мы планировали выпустить простой обзор адаптера, но, как оказалось, наше тестирование ознаменовало смерть Pentium 4 и архитектуры NetBurst. Не пора ли идти за венком?

Dothan против NetBurst: хороним Pentium 4?


Редакция THG,  26 мая 2005
Назад
Вы читаете страницу 4 из 22
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Далее


Процессор Intel Pentium M

Процессор Intel Pentium M

На коробке нашего процессора Pentium M приведена детальная информация.

Хотя процессоры Pentium M официально распространяются через розничные каналы в так называемых "коробочных" версиях, купить их в обычном магазине достаточно проблематично. Другими словами, продавцы обычно покупают процессоры самостоятельно для сборки ноутбуков, так как вряд ли найдётся много клиентов, которые покупают процессор отдельно от ноутбука.

Сегодня цены на процессоры Pentium M находятся в диапазоне от $190 до $650. В то же время, процессор Celeron M с упрощённым дизайном стоит от $85 до $150. Но кроме сниженной производительности, у процессора Celeron M удалена часть опций по экономии энергопотребления.

Процессор Intel Pentium M

Чем он отличается от Pentium 4?

Чем он отличается от Pentium 4?

Процессор Pentium M 770 работает на частоте 2,13 ГГц. В отличие от Pentium 4, ядро процессора не покрыто теплораспределителем, который обеспечивает лучший отвод тепла от кристалла до кулера и при этом защищает кристалл от механических повреждений.

Как мы упоминали выше, максимальное тепловыделение 2,13-ГГц модели составляет 28 Вт. Ещё одним отличием от Pentium 4 является отсутствие встроенного распределителя тепла - небольшой пластинки, которая находится над кристаллом процессора. Вместе с небольшим количеством термопасты распределитель тепла гарантирует наиболее эффективную передачу тепла на радиатор, а также защищает кристалл от механических повреждений. Так как процессор Pentium M обычно не модернизируется конечным пользователем, здесь распределитель тепла явно лишний. Он бы просто добавил веса к комбинации процессор/кулер.

В процессор Intel внедрила функцию SpeedStep, которая позволяет уменьшать тактовую частоту (и напряжение), если нагрузка на процессор невелика. Если требуется большая производительность, то тактовая частота вновь увеличивается. В зависимости от модели, минимальная частота находится на уровне 600 или 800 МГц. AMD использует схожий подход - технологию Cool & Quiet, хотя она применима только на настольных процессорах. В то же время, новейшие процессоры Pentium 4 в линейке 6xx обзавелись схожей функцией, хотя минимальная частота в данном случае составляет всего 2,8 ГГц. Не слишком хорошо, но это только начало. В то же время, процессоры Celeron M технологию SpeedStep не поддерживают вообще.

У SpeedStep есть ещё один положительный эффект. Так как процессор должен работать на различных тактовых частотах, он поддерживает разные множители. Конечно, если в BIOS материнской платы заданы соответствующие режимы. В общем, для оверклокеров открывается широкое поле деятельности.

Наконец, последнее отличие между двумя процессорами заключается в разных сокетах. Если Pentium M использует 479 ножек, то старые процессоры Pentium 4 - 478 ножек. Практически одинаковое число ножек явно намекает на то, что оба чипа работают почти идентично.

Если вы желаете получить дополнительную информацию о двух архитектурах, мы рекомендуем обратиться к следующим статьям:

Назад
Вы читаете страницу 4 из 22
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ