РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
65-нм процессор Pentium 4 на ядре Cedar Mill: тестирование

Intel обновляет Prescott: новая линейка Pentium 4 600 и Extreme Edition 3,73 ГГц

Осенний IDF 2005: начало многоядерной эпохи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Тестируем Intel Presler: новый 65-нм процессор со сдвоенным ядром
Краткое содержание статьи: На прошлой неделе мы опубликовали эксклюзивные тесты нового 65-нм одноядерного процессора Cedar Mill, который станет основой для будущих Pentium 4. Теперь настало время процессора Presler, который заменит ядро Smithfield в 65-нм процессорах Pentium D (линейка 900). В отличие от Smithfield, ядра которого размещались на едином кристалле, у Presler ядра физически разделены. Суммарный размер кэша Presler увеличился в два раза: 2x2 Мбайт по сравнению с 2x1 Мбайт у Smithfield. Посмотрим, насколько хорош новый процессор Intel.

Тестируем Intel Presler: новый 65-нм процессор со сдвоенным ядром


Редакция THG,  10 октября 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


65-нм двойное ядро Intel Presler

65-нм двойное ядро Intel Presler

На прошлой неделе мы выпустили обзор грядущего одноядерного 65-нм процессора Intel Pentium 4 с кодовым названием Cedar Mill. Кроме низкого энергопотребления и достойной производительности, чип отличался ещё одной интересной особенностью: это ядро будет использоваться в следующем поколении двуядерных процессоров Pentium D. Новый чип имеет кодовое название Presler и сочетает в одной упаковке LGA для Socket 775 два одноядерных чипа Cedar Mill. Однако два ядра не образуют один кристалл, как это было у процессоров Pentium D Smithfield. Кристаллы отдельные, но объединены общей упаковкой. Именно поэтому мы будем называть подобные процессоры не двуядерными, а со сдвоенным ядром.

К счастью, ни один из новых 65-нм процессоров не требует новой платформы. Оба будут работать на материнских платах с чипсетами 945 и 955, которые широко распространены сегодня. У пользователей материнских плат на чипсетах 915 и 925 не останется никакого другого выбора, кроме как менять материнскую плату, поскольку последовательность инициализации двуядерных процессоров требует изменённой раскладки контактов. И в любом случае, для поддержки новых чипов понадобится обновление BIOS. Особенно это важно для технологии виртуализации Intel (VT), которая дебютирует вместе с 65-нм чипами.

При сравнении Pentium D 900 Presler с текущей линейкой Pentium D 800 на ядре Smithfield мы наблюдаем не только уменьшение ядра с 90 до 65 нм и появление технологии виртуализации VT. Каждое ядро Cedar Mill обладает 2 Мбайт кэша, в результате чего процессор Presler со сдвоенным ядром получит 2x2 Мбайт кэша L2. А у Smithfield было 2x1 Мбайт кэша L2. Рост суммарного объёма кэша в два раза, как нам кажется, должен немного улучшить результаты тестов. Собственно, как это и произошло во время последнего наращивания кэша ядра Prescott.

Поэтому, в отличие от одноядерных Cedar Mill, мы предполагаем, что Presler со сдвоенным ядром обойдёт двуядерный Smithfield в тестах, чувствительных к кэшу. В то же время, энергопотребление Presler должно опуститься до нормального значения.

65-нм двойное ядро Intel Presler

Presler или Smithfield? Вряд ли стоит сомневаться, что 65-нм чип будет работать существенно лучше, хотя эффективно контратаковать AMD Athlon 64 X2 он не сможет. По крайней мере, пока.

Подход Intel к сдвоенному ядру


Подход Intel к сдвоенному ядру

Сегодня существует три возможных способа создавать двуядерные чипы. Первый заключается в создании тесно связанных двух ядер на едином кристалле. Собственно, именно так и поступила Intel с выпуском последнего чипа Itanium на ядре Montecito. Второй способ - сочетать два обычных ядра на едином кристалле - так Intel поступила с Pentium D Smithfield. Наконец, третий вариант - разместить два ядра на разных кристаллах в одной упаковке. Первый подход тесно связанных ядер позволяет разработчикам связать между собой отдельные блоки процессора, что потенциально даёт возможность увеличения производительности, в то время как два других решения менее дорогие в разработке и производстве.

Последний вариант, без сомнения, является самым дешёвым способом вступления в двуядерную эру, поскольку он позволяет получить максимально высокий уровень выхода годных кристаллов. При этом каждое ядро можно протестировать и отсеять по тем или иным дефектам. Скажем, если возникнет дефект в области кэша L2, то ядро можно использовать для дешёвых процессоров нижнего сегмента рынка (к примеру, 65-нм Celeron), отключив сбойный участок и урезав размер кэша L2 до 512 кбайт или даже 256 кбайт.

Кристаллы, прошедшие функциональный тест, теперь проверяются на частоты и напряжения. Если кристалл способен работать на высоких частотах, то он может стать основой для скоростных одноядерных процессоров Pentium 4, а менее скоростные кристаллы могут использоваться для Pentium D со сдвоенным ядром.

Однако у размещения двух, в целом, независимых ядер в одну упаковку есть существенный недостаток. Каждый раз, когда одно ядро пожелает получить данные, с которыми работает второе ядро, необходим доступ к системной шине. Несложно представить, что на шину в данном случае ляжет двойная нагрузка. И это характерно не только для 65-нм чипов Presler со сдвоенным ядром, но и для 90-нм двуядерных Smithfield, у которых два ядра находятся на едином кристалле. С другой стороны, дизайн с общим кэшем приводит к проблеме распределения кэша между двумя ядрами. Именно поэтому ни Intel, ни AMD пока не представили подобных процессоров.

Intel анонсировала появление общего кэша L2 только в новой микро-архитектуре, которая появится во второй половине 2006 года: процессоры Woodcrest для серверов, Conroe для настольных ПК и Merom для мобильных компьютеров. Как мы предполагаем, AMD пойдёт на такой же шаг с выпуском процессоров для Socket M2: Windsor (двуядерный) и Orleans Athlon 64 (версия Revision F). Впрочем, по имеющейся у нас информации, пока до практической реализации такого дизайна ещё далеко. Поэтому обсуждать его преждевременно.

Подход Intel к сдвоенному ядру

Функциональная диаграмма линейки Pentium D 800 на ядре Smithfield. Presler будет точно таким же, за исключением того, что два ядра физически разделены друг от друга.

Подход Intel к сдвоенному ядру

Подход Intel к сдвоенному ядру

Сегодня AMD не использует архитектуру единого кэша L2 для двуядерных процессоров. Пока что.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Компьютерная помощь: http://pc.youdo.com/st263670/ - смотрите ссылку.
Смотрите: http://courier.youdo.com/food-delivery/mcdonalds/geo/dzerzhinsk/ по данной ссылке.
Ремонт телевизоров Rolsen на https://youdo.com/lp-remont-televizorov-Rolsen/.