РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
65-нм процессор Pentium 4 на ядре Cedar Mill: тестирование

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Pentium, Шментиум: разбираемся в номенклатуре CPU
Краткое содержание статьи: Если раньше рядом с каждым процессором красовалась тактовая частота в гигагерцах, то в этом году её уверенно сменяют модельные номера. В следующем году ситуация будет ещё запутаннее. Intel готовит к выпуску новое поколение процессоров, где расшифровывать модельные номера будет ещё сложнее.

Pentium, Шментиум: разбираемся в номенклатуре CPU


Редакция THG,  25 октября 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Какой процессор внутри компьютера?

Какой процессор внутри компьютера?

"Ты не знаешь, какой процессор стоит в этом ноутбуке?" - такой вопрос я недавно задал продавцу в компьютерном магазине. Ответ должен был бы быть вполне очевиден, однако мне ответили: "Intel Centrino". Пришлось объяснять, что Centrino - это не процессор. После этого продавец радостно начал утверждать, что Intel выпускает одну версию Pentium M. Пришлось сообщить, что сегодня на рынке присутствует немало различных вариантов процессоров Pentium M.

Отдельный случай? Вряд ли. Сегодня просмотр ассортимента процессоров Intel можно сравнить с плутанием в лабиринте. Действительно, ассортимент каждый год становится всё более запутанным. Но это ещё "цветочки". В январе нас ждут "ягодки" - новый плод труда отдела маркетинга Intel.

Давайте вернёмся на год или два назад. Гонка частот привела ко всё более сокращающимся продуктовым циклам - иногда они составляли считанные месяцы. Но эти чудные переходные времена закончились где-то с год тому назад, так как гнать тактовые частоты у Intel уже не получалось.

AMD по-своему вышла из гонки гигагерцев ещё в 2001 году, а Intel лишь недавно решила, что процессоры не должны маркироваться только гигагерцами. В маркировку должны входить функции, которые получит потребитель. В процессоры были добавлены функции вроде бита запрета выполнения (XD), расширений EM64T и Enhanced SpeedStep (кстати, у Athlon 64 все они уже есть), что привело к новой схеме последовательных маркировок. Это позволяет Intel играть с ценами на чипы, имеющими одинаковую тактовую частоту, раздувая ассортимент процессоров (следует учесть, что на рынке есть как старые процессоры, так и новые модели).

Что интересно, подобная схема именования очень близка к той, которую автомобильная индустрия использует многие годы. Действительно, в компьютерном мире есть дешёвая линейка Celeron 300, массовые процессоры Pentium в линейке 500 и дорогие модели в линейках 600, 700 и 800. Как мы полагаем, многие знакомы с линейками BMW 3, 5, 6, 7 и 8.

Со своим устремлением на новые рынки и стратегией платформизации Intel быстро обойдёт автомобильный ряд BMW. Через некоторое время возможности выбора номеров у Intel кончатся. И здесь, как нам кажется, компании следует посмотреть на систему, по которой "Мерседес" и Lexus нумеруют свои машины, либо пересмотреть подход к маркировке процессоров. По нашим источникам, мы не думаем, что Intel введёт чёткую и понятную схему именования для процессоров. Поэтому потребителям будет весьма сложно ориентироваться в доступных моделях без глубокого погружения в web-сайт Intel. Мы ещё вернёмся к этой теме чуть ниже.

Конечно, эта тенденция поддерживается не только Intel. AMD быстро научилась, как можно морочить голову канальным партнёрам, сборщикам систем, продавцам и потребителям. Рейтинг "QuantiSpeed", который AMD ввела в 2000 году, часто критиковали за то, что он вводит в заблуждение. Но в оправдание AMD можно сказать, что подобная маркетинговая стратегия оказалась правильной для борьбы с превосходством Intel по гигагерцам. Сегодня AMD не нужно классифицировать процессоры по их функциям: каждая модель Athlon является современной и оснащена одним набором функций.

Но AMD опять попала в ловушку, поскольку компания не могла правильно связать своё преимущество по части энергопотребления с производительностью. Поняв это, AMD решила добавить обозначение энергопотребления к маркировке процессора Turion 64.

Слишком большой выбор?


Слишком большой выбор?

Сможете ли вы объяснить, чем одна марка Intel отличается от другой?

С точки зрения архитектуры, схема именования Intel вполне логична и доступна для понимания. Первая из трёх цифр обозначает класс процессора. Чем больше - тем лучше, но и дороже. Частота процессора обозначается второй цифрой. Понятно, что чем цифра больше, тем выше и частота. В качестве примера можно взять Pentium 4 570, который ощутимо быстрее Pentium 4 530. Впрочем, этот рейтинг правильный только внутри класса, сравнивать процессоры из разных классов по нему нельзя.

Intel решила ещё расширить ассортимент продуктов (конечно, чтобы покупателю было проще ориентироваться), добавив суффикс "J" для процессоров Pentium с поддержкой бита запрета выполнения XD. Не проще было бы добавить бит у всех моделей процессоров?

Третья цифра ещё больше усложняет понимание. Процессор из линейки Pentium 4 500, чей номер заканчивается на 1, поддерживает 64-битные расширения (EM64T; скажем, Pentium 4 561). Это не относится к линейке 600, поскольку там все процессоры уже поддерживают EM64T. Однако в линейке 600 последняя единица будет означать новейший 65-нм процессор (например, Pentium 4 651).

Кроме того, скоро появятся процессоры линейки 600, чей модельный номер заканчивается на 2. Кажется, что продукт более продвинут, не так ли? Но не всегда. Если Pentium 4 672 и будет поддерживать технологию виртуализации Intel VT, он будет базироваться на старом 90-нм техпроцессе, а не на новом 65-нм.

Давайте посмотрим на линейку Celeron, поскольку здесь тоже есть процессоры, заканчивающиеся на 1 - у них включена поддержка 64-битных расширений. Кроме того, Celeron D, чей номер заканчивается на 6, тоже поддерживает EM64T. Кстати, почему Intel не использовала суффикс "J" для обозначения 64-битных версий? Да просто потому, что "J" в линейке Celeron указывает на поддержку бита XD, но только у тех моделей, чьи номера не заканчиваются на 1 и 6. Понятно?

У двуядерной линейки Pentium D 800 вскоре будет дополнение - линейка 900. Там будет не столь много моделей, чтобы запутать потребителя, но с грядущей технологией Active Management Technology (AMT), которую для линейки 900 могут и не использовать, появится возможность выпустить новые модельные номера. В любом случае, мы не понимаем, почему грядущий процессор Pentium Extreme Edition будет иметь номер 955, поскольку данный номер сегодня относится к high-end чипсету 955X, который, как оказывается, не будет поддерживать новый флагманский процессор Extreme Edition!

Но это ещё не всё. Мы даже не касались линейки Xeon или мобильных процессоров Celeron M и Pentium M. Кроме них, существует мобильная технология Intel Centrino, подразумевающая ноутбуки с процессором Intel, чипсетом Intel и беспроводной картой Intel. Недавно появилась марка Viiv, под которой подразумеваются домашние развлекательные системы ("цифровой дом") на основе кремния Intel. Даже не углубляясь в две упомянутые платформы, можно быть уверенным, что там тоже не всё так просто.

Слишком большой выбор?

Большинство конечных пользователей просто не знают, как выбрать нужную модель процессора. Впрочем, их часто интересует тип процессора ("что я могу на нём делать?") и цена. Но для технически подкованных пользователей новая схема именования - просто кошмар.

Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
http://freelance.youdo.com/verstka/html/: подробное описание здесь.