РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Секретные планы Intel: четырёх- и восьмиядерные процессоры
Краткое содержание статьи: В течение года Intel планирует представить четырёхядерный процессор Kentsfield. Переход на 45 нм в 2007 году позволит выпустить восьмиядерные процессоры, оснащённые вплоть до 12 Мбайт кэша L2 (Yorkfield). Мы решили проанализировать планы Intel с учётом новой информации, попавшей к нам в руки.

Секретные планы Intel: четырёх- и восьмиядерные процессоры


Редакция THG,  5 декабря 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Обзор 65-нм процессоров


Категория Кодовое название Ядра Кэш L2 Выход на рынок
Настольные ПК Kentsfield Четыре ядра, неск. кристаллов 4 Мбайт Середина 2007
Настольные ПК Conroe Два ядра, один кристалл 4 Мбайт общий Конец 2006
Настольные ПК Allendale Два ядра, один кристалл 2 Мбайт общий Конец 2006
Настольные ПК Cedar Mill (NetBurst/P4) Одно ядро 512 кбайт, 1 Мбайт, 2 Мбайт Начало 2006
Настольные ПК Presler (NetBurst/P4) Два ядра, два кристалла 4 Мбайт Начало 2006
Настольные ПК/ мобильные платформы Millville Одно ядро 1 Мбайт Начало 2007
Мобильные платформы Yonah2 Два ядра, один кристалл 2 Мбайт Начало 2006
Мобильные платформы Yonah1 Одно ядро 1/2 Мбайт Середина 2006
Мобильные платформы Stealey Одно ядро 512 кбайт Середина 2007
Мобильные платформы Merom Два ядра, один кристалл 2/4 Мбайт общий Конец 2006
Корпоративный сектор Sossaman Два ядра, один кристалл 2 Мбайт Начало 2006
Корпоративный сектор Woodcrest Два ядра, один кристалл 4 Мбайт Середина 2006
Корпоративный сектор Clovertown Четыре ядра, неск. кристаллов 4 Мбайт Середина 2007
Корпоративный сектор Dempsey (NetBurst/Xeon) Два ядра, два кристалла 4 Мбайт Середина 2006
Корпоративный сектор Tulsa Два ядра, один кристалл 4/8/16 Мбайт Конец 2006
Корпоративный сектор Whitefield Четыре ядра, один кристалл 8 Мбайт, 16 Мбайт общий Начало 2008

Что дальше? Penryn, 45 нм, два ядра

Что дальше? Penryn, 45 нм, два ядра

Завод Fab D1D в Хиллсбро первым перейдёт на 45 нм. Массовое производство по техпроцессу 45 нм ожидается во второй половине 2007. Это поколение будет по-прежнему основываться на процессорном дизайне Merom, который появится в середине 2006 года. Но из-за уменьшения размера ядра и некоторых изменений новый процессорный дизайн будет назван Penryn. По нашей информации, от Merom он будет отличаться незначительно. Но вот размер кэша L2 будет увеличен на 50%, что даст 3 Мбайт и 6 Мбайт кэша L2 для двуядерных версий.

Впервые Intel решила не удваивать размер кэша L2. Если посмотреть в прошлое, то последние поколения процессоров оснащались 2 Мбайт, 1 Мбайт, 512 кбайт и 256 кбайт кэша, поэтому 4 Мбайт и 8 Мбайт кажутся вполне логичными шагами. Но, как мы предполагаем, Intel решила снизить скорость увеличения размера кэша, чтобы быстрее перейти на четыре ядра. Кроме того, Intel готовит некоторые процессорные функции, о которых мы сегодня не знаем, и которые смогут эффективно задействовать бюджет транзисторов, высвободившийся при переходе на 45-нм техпроцесс.

За Kentsfield следует Ridgefield

Все мы знаем, что современные процессоры Pentium D 800 используют ядро Smithfield. Оно будет заменено 65-нм Presler (линейка Pentium D 900) в начале 2006 года, при этом в одной упаковке будут использоваться два физически раздельных ядра.

И хотя Intel пойдёт тем же самым путём в создании четырёхядерного процессора Kentsfield, он будет по-прежнему производиться по 65-нм техпроцессу.

45-нм процессор Penryn станет основой для двух настольных моделей под названием Wolfdale и Ridgefield. Wolfdale будет настольной версией Penryn с 3 Мбайт кэша L2, в то время как Ridgefield будет оснащён 6 Мбайт кэша.

Yorkfield и Harpertown с 8 ядрами

Кульминацией перехода Intel на 45-нм техпроцесс станут процессоры с восемью ядрами. Технически ядра Yorkfield и Harpertown очень схожи, но Yorkfield нацелен на настольный рынок, а Harpertown - на корпоративный сегмент. Оба процессора будут изготавливаться по 45-нм техпроцессу, будут использовать четыре ядра и 12 Мбайт кэша L2. Мы пока не можем сказать, как будут строиться эти чипы. Да и Intel, наверняка, не может это сказать с уверенностью.

Пока же, как получается, четыре кристалла Wolfdale с 3 Мбайт кэша L2 каждый будут собраны вместе, в едином супер-чипе. Либо Intel может свести вместе два четырёхядерных дизайна с 6 Мбайт кэша L2 каждый. Будущее покажет.

Обзор 45-нм процессоров


Категория Кодовое название Ядра Кэш L2 Выход на рынок
Настольные ПК Wolfdale Два ядра, один кристалл 3 Мбайт общий 2008
Настольные ПК Ridgefield Два ядра, один кристалл 6 Мбайт общий 2008
Настольные ПК Yorkfield 8 ядер, неск. кристаллов 12 Мбайт общий 2008+
Настольные ПК Bloomfield Четыре ядра, один кристалл - 2008+
Настольные ПК/ мобильные платформы Perryville Одно ядро 2 Мбайт 2008
Мобильные платформы Penryn Два ядра, один кристалл 3 Мбайт, 6 Мбайт общий 2008
Мобильные платформы Silverthorne - - 2008+
Корпоративный сектор Hapertown 8 ядер
неск. кристаллов
12 Мбайт общий 2008

Заключение

Хотя процессоры, описанные в нашей статье, выйдут в промежуток от одного до трёх лет, линейка кажется нам целостной и продуманной. Она вполне способна убедить в серьёзных намерениях Intel по завоеванию мира x86.

Учитывая количество появившейся информации вокруг 65-нм планов Intel, а также и то, что инженерные образцы Cedar Mill и Presler уже тестировались в нашей лаборатории несколько месяцев назад, 65-нм процесс кажется нам отработанным. Похоже, Intel внутри себя сегодня считает 65-нм процесс уже вчерашним днём, перебрасывая силы на 45 нм. Скорее всего, компания желает максимально эффективно использовать преимущество по объёмам производства, чтобы сбросить с рынка храбрую AMD с её текущим 90-нм техпроцессом. Хотя, надо сказать, 90-нм процесс у AMD очень даже хорош.

На данный момент ещё слишком рано говорить о продуктах, которые базируются на грядущих дизайнах. Действительно, продукт (спецификации и цены) имеет смысл обсуждать, когда он пошёл в массовое производство. Или, по крайней мере, за полгода до этого. Пока же мы точно знаем, что процессор Yonah платформы Centrino будет называться Core, он заменит Pentium M в мобильном сегменте. Но мы не верим, что Intel откажется от столь популярной торговой марки Pentium в новом поколении микро-архитектуры.

Возникает вопрос: в какой мере новая технология Intel повлияет на расстановку сил? Пока сказать трудно, поскольку слишком уж много факторов следует принимать во внимание, и не все из них сегодня однозначно известны. Сможет ли AMD в полной мере использовать преимущество памяти DDR2? Какова будет разница в производительности между монолитными многоядерными процессорами и вариантами с физически раздельными кристаллами, особенно с учётом грядущего общего кэша? Какие перспективы по тактовым частотам открывает 45-нм техпроцесс?

Intel сегодня переориентирует себя как платформенная компания, но это не может изменить тот факт, что именно производительность будет означать победу или поражение - говорим ли мы о чистой производительности (учитывая параллелизм и тактовую частоту) или о соотношении производительности на ватт. Одно можно сказать точно: скучать в ближайшие годы не придётся.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/country/geo/aleksin/ - посмотреть.
Задача 'http://perevozki.youdo.com/st142383/' на YouDo.