|
AMD Phenom II X4 955 | DDR2 против DDR3
В нашей изначальной статье,
Мы протестировали новый процессор Phenom II X4 955 (на частоте 3,2 ГГц) на материнской плате Asus M3A78-T, использующей чипсет 790GX с Socket AM2+, с версией BIOS 0903. Затем мы провели тесты на материнской плате Asus M4A79T Deluxe, построенной на чипсете 790FX с Socket AM3, с версией BIOS 0902. Платформа AM2+ была оснащена 4 Гбайт (2 x2 Гбайт) памяти на основе быстрых модулей Corsair DDR2-1066 с задержками CAS 5-5-5. Система AM3 работала с 4 Гбайт (2 x2 Гбайт) памяти DDR3 на основе модулей Corsair DDR3-1600 (в режиме DDR3-1333) с задержками 8-8-8.
Первый тест производительности SiSoftware Sandra 2009 с установленным SP3 демонстрирует преимущество DDR3 по пропускной способности на том же самом процессоре. Как мы увидим ниже, разгон памяти позволяет получить ещё большую чистую пропускную способность памяти. Но для наших целей мы будем сравнивать память на самых высоких скоростях, которые официально поддерживаются интегрированным контроллером памяти AMD.
Приложения кодирования являются одними из самых требовательных, и система с памятью DDR3 в приложении Mainconcept немного вышла вперёд. В любом случае, стоит отметить, что на данный момент переход с памяти DDR2 на DDR3 себя не оправдывает, если у вас уже есть платформа Spider или Dragon. Но, по мере снижения цен на память DDR3, энтузиастам или обычным пользователям, собирающимся сделать апгрейд, лучше переходить на новую технологию памяти. Как получилось в случае DDR, дни DDR2 будут сочтены, когда AMD и Intel начнут полностью поддерживать DDR3 на своих платформах.
Тест iTunes не такой требовательный, как другие наши приложения, но именно его многие пользователи запускают на регулярной основе. И преобразование CD оказалось на секунду быстрее на платформе AM3. Улучшение не такое заметное, но тенденция всё же видна.
Тесты кодирования DivX и Xvid выигрывают на три секунды при переходе на память DDR3. Конечно, победу вряд ли можно назвать решающей. Но такую же ситуацию мы наблюдали в 2000 году, когда переходил на новый чипсет AMD 760 с поддержкой памяти DDR. Преимущества сегодня могут быть не такими ощутимыми, но можно ожидать, что архитектура станет более зависима от пропускной способности памяти, когда DDR3 распространится повсеместно.
Хорошая новость заключается в том, что комплекты на 4 Гбайт памяти CAS 8 DDR3-1333 сегодня стоят около $70 (от 2500 руб. в России) – намного ниже того страшного уровня, когда память DDR3 только начала появляться. Но следует помнить, что если вы будете покупать модули с повышенным напряжением, то, возможно, не сможете их использовать при переходе на систему Core i7.
AMD Phenom II X4 955 | Overdrive 3.0
Частично платформа AMD "Dragon 2.0" опирается на программную поддержку. Конечно, у Intel аппаратная составляющая платформы очень прочна – это один из краеугольных камней компании. AMD вышла на сцену платформ сравнительно недавно, объединив в рамках единой платформы процессор, чипсет и видеокарту. Впрочем, где у Intel позиции слабы, так это в области потребительского программного обеспечения.
![]() |
Утилита AMD Overdrive уже довольно тепло была принято сообществам энтузиастов, которых несколько утомляло выставление настроек разгона через BIOS. Действительно, долго ли вы сможете вытерпеть, если вам придётся каждый раз перегружаться для проведения тестов стабильности даже после небольшого изменения параметров? Overdrive предлагает немало функций, облегчая работу оверклокера и ускоряя её. Впрочем, всё, что можно было выполнять в ранних версиях Overdrive, можно было выставлять через BIOS, поэтому программа просто была удобнее.
За Overdrive последовала утилита Fusion – она позволяет геймерам задавать профили системы, которые можно включать/выключать простым нажатием клавиши. Например, мы можете создать экономичный и тихий профиль (со сниженными частотами и напряжением) под Windows со всеми работающими сервисами. Если же вам нужна максимальная системная производительность, например, в игре Dawn of War II, то можно нажать клавишу Fusion, которая отключить ненужные для игры фоновые службы, а также активирует последние проверенные настройки разгона Overdrive. Единственное разочарование – для данной функции необходимо использование AMD Auto-Tune, а оверклокерам подобный автоматический разгон вряд ли понравится – особенно если у вас процессор Black Edition с возможностью изменения множителя.
Сейчас разрабатывается новая версия утилиты Overdrive, а именно 3.0. Самое заметное добавление в новой версии – BEMP, то есть Black Edition Memory Profiles. Но если не смотреть на название, то BEMP не имеет ничего общего с процессорами AMD Black Edition. И, по правде говоря, BEMP не умеет делать ничего, что опытный пользователь не мог бы сделать в BIOS. Однако функция упрощает конфигурацию памяти – подобно технологиям Intel XMP или Nvidia EPP.
![]() |
Функция BEMP работает очень просто. В программе Overdrive (и в совместимых BIOS на материнской плате AM3), вы нажимаете на "Preference", после чего выбираете "Online Update". Нажмите на клавишу "Check", после чего будет произведён поиск конфигурации ваших модулей памяти в онлайновой базе данных. Если там будут обнаружены профили, то заполнятся соответствующие поля "Profile Information", а также появится клавиша "Update", которая установит оптимальные тактовые частоты, задержки и напряжение. Опять же, большинство энтузиастов уже знают, как можно настраивать эти параметры. Но BEMP также может автоматически увеличивать напряжение и частоту контроллера памяти, увеличивая эффект от оптимальных настроек памяти, если верить информации AMD.
Конечно, всё это нас заинтересовало, поэтому мы взяли комплект памяти с заявленной поддержкой BEMP и провели тесты.
На момент публикации поддерживалось пять комплектов памяти от Corsair, Kingston, Mushkin и OCZ. Как видим, выбор небольшой. Да и BEMP, в целом, не так существенна, как функция ACC для оригинальных Phenom (или Phenom II, если у вас материнская плата, которая позволяет
![]() |
Кроме того, в списке улучшений утилиты Overdrive 3.0 есть функция Smart Profiles, которая предусматривает ручную настройку, но зато даёт более точный контроль над разгоном. Вы сможете выполнять разгон в зависимости от запущенных приложений. Так, для запуска WinZip 12 или другого однопоточного приложения, можно создать соответствующий профиль, снижающий частоты трёх ядер Phenom II, чтобы у четвёртого ядра увеличился термальный потенциал разгона, что, будем надеяться, даст дополнительные 200 или 300 МГц. Проблема в том, что любимые приложения придётся указывать по отдельности, выставляя для каждого частоту ядер, привязку ядер и т.д. Впрочем, функция всё равно довольно интересная, и большинство энтузиастов наверняка захотят её использовать. AMD смогла продемонстрировать скромный прирост производительности, связанный, по большей части, с увеличением потенциала разгона.