|
AMD Phenom II X4 955 | Энергопотребление
При сравнении энергопотребления мы получили довольно любопытные результаты. Прежде всего, стоит отметить, что мы использовали наш инженерный образец Core i7 965 для симуляции производительности Core i7 920 (технология SpeedStep при этом была недоступна), заблокировав его частоту на уровне 2,66 ГГц на материнской плате Asus P6T. Поэтому все наши измерения в режиме бездействия проводились при работе каждой платформы на номинальных тактовых частотах. К счастью, скоро в нашу лабораторию поступит розничная версия процессора Core i7 920 (с разблокированными множителями памяти).
Это может объяснить странные результаты в режиме бездействия, когда X3 720 потребляет больше энергии, чем четырёхъядерный Phenom II, но под нагрузкой мы получаем совершенно непонятную картину. Процессор Phenom II X3 потребляет больше, чем два других Phenom II.
Также следует отметить, что Core 2 Quad Q9550 дал минимальное энергопотребление по причине того, что мы взяли чип из экономичной линейки Core 2 Quad Q9550S с тепловым пакетом (TDP) 65 Вт. Мы опубликовали отдельную
В итоге относительно новый 45-нм техпроцесс позволил новому Phenom II X4 955 дать почти такое же энергопотребление, что и X4 940 – разницу в 1 Вт можно отнести на счёт 1,8-В памяти DDR3 вместо модулей DDR2 на 2,1 В.
AMD Phenom II X4 955 | Заключение
Прошло всего два месяца, прежде чем AMD, наконец, представила лидеров для нового Socket AM3.
Впрочем, "убийцу" Core i7 мы всё равно не получили. На самом деле, самый скоростной процессор AMD не может поравняться с самым медленным процессором i7 (если не смотреть на результаты игр, но там разница в производительности у четырёхъядерных процессоров очень невелика).
Но AMD довольно неплохо ударила по Intel Core 2 Quad Q9550. И это важно. За исключением процессора Core 2 Extreme QX9775 с поддержкой конфигураций DP (за $1500), среди превосходящих соперников AMD остался только один процессор Core 2 Quad: 3-ГГц Core 2 Quad Q9650. Это означает, что по производительности Phenom II X4 955 находится в верхнем сегменте массового рынка, отличаясь при этом разблокированным множителем и платформой, которая превосходит таковую у линейки Core 2 Quad (благодаря продуманной программной поддержке для энтузиастов и оверклокеров). Однако AMD по-прежнему уступает Core i7 с экосистемой CrossFire/SLI.
В итоге всё будет зависеть от цены. Если Phenom II X4 955 плюс материнская плата на 790FX/GX с 4 Гбайт памяти DDR3-1333 является пределом для вашего бюджета (обозначим его, например, в области $500), то вы вряд ли ошибётесь. Из нашего процессора при использовании штатного "коробочного" кулера мы смогли выжать частоту 3,6 ГГц, прежде чем он вышел за температурный порог 60 градусов и начал давать сбои в тесте Prime95. Так что для разгона потребуется более мощный кулер. AMD удачно дополняет аппаратные возможности своим программным пакетом – утилиты Overdrive 3.0 и Fusion достаточно продвинулись вперёд, за пределы обычной модификации BIOS, и теперь они превратились в приятный дополнительный пакет, который позволяет увеличивать производительность, экономить энергию и более точно управлять тем, как работает ваш компьютер.
Комплект из Core i7 920 с материнской платой X58 и 6 Гбайт памяти DDR3-1333 обойдётся примерно на $100 дороже – соблазняюще близко. Однако данный сценарий тоже неплох, поскольку во многих тестах 2,66-ГГц процессор обходил все другие решения. Вы не получите Overdrive или Fusion, но добавление поддержки CrossFire и SLI довольно существенно, особенно для геймеров, которые являются сторонниками GPU nVidia.
Вне всякого сомнения, AMD подаёт признаки жизни. Прогресс в области аппаратного обеспечения очень заметен, что как раз видно по выпуску Phenom II X4 955 и