РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
AMD Phenom II: разблокируем кэш-память и четвёртое ядро

AMD Phenom II X6 1090T и платформа 890FX: встречаем Leo

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Разблокирование AMD Phenom II X4 960T: превращаем четыре ядра в шесть
Краткое содержание статьи: Совсем недавно AMD представила свои процессоры Phenom II X6 для массового рынка с шестью ядрами. В нашу лабораторию попал образец процессора Phenom II X4 960T, который использует тот же самый шестиядерный кристалл, но с двумя отключёнными ядрами. С помощью материнской платы ASRock 890FX Deluxe3 мы смогли вернуть к жизни два этих ядра. Сможете ли вы получить шесть ядер по цене четырёх, и какие преимущества по производительности это даст? Всё это вы узнаете в нашей статье.

Разблокирование AMD Phenom II X4 960T: превращаем четыре ядра в шесть


Редакция THG,  13 мая 2010
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Мы пообщались с несколькими производителями материнских плат насчёт их продуктов на чипсетах 890GX и 890FX. Чтобы выделиться среди всех остальных, многие производители добавили функции разблокировки отключённых ядер, в результате чего можно превращать некоторые трёхъядерные CPU в четырёхъядерные процессоры, или даже двуядерные в четырёхъядерные, если повезёт.

Разблокируем ядра

Нажмите на картинку для увеличения.

Почему на Tom’s Hardware до сих пор не поднималась эта тема? На самом деле, ещё в апреле 2009 мы опубликовали статью, посвящённую превращению Phenom II X3 720 в Phenom II X4 920. Но затем наш энтузиазм несколько охладился по следующим причинам.

  • Разблокирование ядер - дело случая. Мы не знаем, как определить при покупке процессор с возможностью разблокирования ядер, и шансы этого, по имеющейся у нас информации, не превышают 50%.
  • Разница в цене между процессорами AMD среднего и верхнего уровней обычно составляет $100 или даже меньше. Со столь скромной разницей в цене мы просто рекомендуем брать нужный вам процессор, а не надеяться на возможность разблокирования, с которой может не повезти.

На самом деле причины, по которым AMD блокирует ядра в CPU, могут быть совершенно различны. Например, блокировка может быть связана с производственным дефектом, из-за которого ядро не работает должным образом - тогда имеет смысл отключить это ядро и продавать процессор как трёхъ- или двуядерную модель, чтобы не выбрасывать кристалл в мусорную корзину. Или компания просто взяла рабочий четырёхъядерный процессор и отключила ядро, чтобы удовлетворить спрос на менее дорогую продукцию.

Введение

Введение

В конце концов, разблокирование ядер - менее надёжный механизм для получения дополнительной производительности, чем традиционный разгон. Каких-либо гарантий в данном случае дать нельзя, да и прирост производительности будет ощущаться только в многопоточных приложениях или в многозадачных окружениях. Поиск чипа, который удастся разблокировать, является своего рода лотереей, в которой вы выигрываете свои $20. Но будьте готовы чаще проигрывать, чем выигрывать.

Шесть ядер стоят дороже

Но с объявлением дизайна Thuban флагманская шестиядерная модель получила прибавку в цене более $100 по сравнению с предыдущим четырёхъядерным лидером - с $185 до $295. Если вы сможете превратить четырёхъядерный процессор в шестиядерный, то сэкономите уже более ощутимую сумму.

Проблема, конечно, в том, что AMD пока не продаёт четырёхъядерных процессоров на основе Thuban. Но ситуация должна измениться в ближайшие месяцы, когда на рынок выйдут процессоры на дизайне Zosma. Будучи производной от Thuban, дизайн Zosma представляет собой шестиядерный процессор с двумя отключенными ядрами по причинам, которые мы описали выше.

Разблокируем ядра

Нажмите на картинку для увеличения.

Нам удалось заполучить первые процессоры на основе Zosma, а именно Phenom II X4 960T. Мы использовали материнскую плату ASRock 890FX Deluxe3, которую могут выбрать многие энтузиасты с ограниченным бюджетом, как только новые CPU станут доступны.

Превращаем Zosma в Thuban

Предварительная информация о Zosma по-прежнему скудная, и поскольку данный процессор мы получили не от AMD, информация о ценах тоже недоступна. Что мы можем точно сказать: Phenom II X4 960T работает на тактовой частоте 3 ГГц и поддерживает технологию Turbo CORE. Тепловой пакет составляет 95 Вт TDP, что ниже 125 Вт у флагманского процессора AMD Phenom II X6 1090T (понятно, что тепловой пакет будет уже другим, если вы собираетесь разблокировать ядра, выполнять разгон или увеличивать напряжение).

Некоторые пользователи могут посчитать функцию разблокирования ядер уже "мёртвой", поскольку AMD убрала поддержку ACC из южного моста SB850. И некоторое время казалось, что крупные производители материнских плат не будут предоставлять эту функцию в своих моделях на чипсетах серии 8. Asus стала первым производителем, добавившим эту функцию, за ней последовали и другие компании, обеспечивая разблокирование ядер различными способами.

Разблокируем ядра

Нажмите на картинку для увеличения.

На ASRock 890FX Deluxe3 можно включить разгон/разблокирование ядер через переключатель BIOS под названием ASRock UCC или просто нажав клавишу "x" во время загрузочного POST-экрана (соответственно, нажатие "d" отключает UCC). Наш образец Phenom II X4 960T, вполне естественно, был выбран за свою возможность надёжно разблокироваться. Но умерьте свой пыл. Наши источники в ASRock сообщили, что из 16 образцов, которые протестировала компания, только у шести получилось разблокировать все шесть ядер. То есть при данном наборе образцов соответствующий шанс составил 37%.

Превращаем Zosma в Thuban

Превращаем Zosma в Thuban

Мешает ли разблокирование ядер разгону?

Если учесть невысокий процент возможности разблокирования дополнительных ядер по сравнению с четырьмя ядрами, которые AMD оставила активными, то можно предположить, что включение ядер приведёт к повышению риска нестабильной работы системы, к росту энергопотребления, да и наверняка заставит умерить аппетиты по разгону.

Мы провели некоторые тесты с нашим образцом Phenom II X4 960T и обнаружили, что частота 3,9 ГГц вполне достижима для 3-ГГц процессора при напряжении в BIOS 1,425 В. Включение двух дополнительных ядер заставило нас снизить частоту до 3,6 ГГц, чтобы избежать краха во время загрузки Windows, да и высокое тепловыделение заставило снизить напряжение до 1,4 В.

Разблокируем ядра

Нажмите на картинку для увеличения.

Выводы будут следующими (что неудивительно): включение заблокированных ядер ограничит возможности разгона с обычным воздушных охлаждением, даже если эти ядра будут "хорошими". Плюсы и минусы увеличения числа параллельно работающих ядер или повышения частоты зависят от программного обеспечения, которое вы используете. Дополнительные 900 МГц от четырёхъядерного 3-ГГц процессора впечатляют. Подобный разгон вполне ожидаем от процессоров Intel Core i5 или i7, поэтому приятно видеть, что улучшенный 45-нм техпроцесс AMD даёт дополнительную масштабируемость.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы об разблокировании Phenom II в Клубе экспертов THG [ 14 отзывов] Отзывы об разблокировании Phenom II в Клубе экспертов THG [ 14 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Здесь http://courier.youdo.com/food-delivery/geo/cao/: лучшие цены здесь.