AMD Phenom II X6: первые детали о дизайне Thuban
Редакция THG,  8 апреля 2010


Введение

В марте 2010 Intel представила свой первый шестиядерный настольный процессор, очень дорогой Core i7-980X. Чуть позднее в марте Intel анонсировала свои первые четырёхъ- и шестиядерные 32-нм процессоры Xeon 5600. Так что малый и средний бизнес может чувствовать себя спокойно, как и богатые энтузиасты перекодирования видео (данный сегмент лучше всего, на наш взгляд, подходит для шестиядерных процессоров за тысячу долларов). Но как насчёт всех остальных? Стоит ли продвигать больше четырёх ядер на сегмент энтузиастов, готовых выложить за новый процессор от $200 до $400?

На этот вопрос мы попытаемся ответить до конца апреля 2010, когда AMD официально объявит линейку Phenom II X6. Между тем у нас появилась некоторая предварительная информация о грядущем семействе, которой мы с удовольствием поделимся с нашими читателями.

Готовность к апгрейду?

Intel смогла уместить Gulftown в том же тепловом пакете, что и Bloomfield, несмотря на 50% прирост по числу ядер и объёму кэша. В данном случае ситуация повторяется - AMD сохранила возможность апгрейда для владельцев систем Socket AM3 (и Socket AM2+, если у вас более старая материнская плата). Но разница существенная. Intel перешла на 32-нм техпроцесс, что позволило уменьшить площадь кристалла, несмотря на значительное увеличение числа транзисторов. AMD по-прежнему использует 45-нм техпроцесс для производства шестиядерных процессоров.

Phenom II X6

Нажмите на картинку для увеличения.

Но как AMD удалось справиться с увеличением уровня сложности кристалла, и при этом не превысить тепловой порог существующих платформ? Если быть кратким, то компания улучшила техпроцесс, используя диэлектрики low-k в металлических слоях, снижая тем самым ёмкость. В результате мы получили снижение токов утечки, уменьшение энергопотребления и тепловыделения.

Новая платформа

Конечно, тот факт, что Phenom II X6 можно будет устанавливать в старые материнские платы на сокетах AM2+/AM3, отнюдь не означает, что именно такое направление AMD рекомендует энтузиастам. В 2009 году компания объявила платформу Dragon, которая состояла из процессора Phenom II X4, видеокарты линейки Radeon HD 4800 и чипсета серии 790. Что ж, в этом году компания представляет новую платформу - Leo.

Что мы получим от перехода с легендарного чудовища на астрологический знак Зодиака? Шестиядерный процессор Phenom II X6, материнскую плату на основе чипсета семейства 800 (890GX или грядущий 890FX) и видеокарту линейки Radeon HD 5800. Есть ли какие-либо практические причины для обновления существующей материнской платы AM3 только для того, чтобы получить платформу Leo? В этом отношении мы настроены скептически.

Конечно, цены на новые процессоры по-прежнему не объявлены, но по инсайдерской информации мы знаем, что полная платформа Leo будет стоить примерно столько же, сколько Intel запрашивает за Core i7-980X (кстати, розничные продавцы наверняка по этой причине избавляются от предыдущего флагмана AMD, 3,2-ГГц процессора с тепловым пакетом 125 Вт дешевле $300). Вполне естественно, что нам нужно оценить производительность, которую вы получаете по этой цене. Как мы уже упоминали выше, мы представим подробную информацию и результаты тестов к концу месяца.

В чём ещё отличия? Как насчёт Turbo CORE?

По архитектуре Phenom II X6 является ничем не примечательным эволюционным развитием своего четырёхъядерного предшественника. Суммарные объёмы кэшей L1 и L2 выросли из-за добавления двух вычислительных ядер (кэш L2 теперь достиг 3 Мбайт), но общий кэш L3 остался на прежнем уровне 6 Мбайт. AMD планирует выпустить модели Black Edition у процессоров X6, при этом они сразу же будут работать на частотах выше 3 ГГц (3,2 ГГц, если верить информации некоторых розничных продавцов). Потенциал разгона шестиядерных процессоров должен "соответствовать тому, что энтузиасты уже получили от X4", что больше обрадует оверклокеров с жидким азотом, чем тех, кто охлаждает процессор с помощью воздушного кулера.

Наверное, самым интересным добавлением у Phenom II X6 можно считать появление технологии Turbo CORE. Эта функция звучит подобно технологии Intel Turbo Boost, и во многих отношениях она очень похожа. Основываясь на информации о нагрузке на CPU, технология Turbo CORE может замедлять три ядра и ускорять три ядра на целых 500 МГц, когда вы запускаете задачи, в которых три оставшихся ядра из шести бездействуют.

Процессор не выключает три неиспользуемых ядра; вместо этого он снижает их частоту до 800 МГц и понижает напряжение, в свою очередь, повышая напряжение тех ядер, которые будут работать быстрее. С одной стороны уравнения всё понятно - снижением напряжения и частоты неиспользуемых ядер технология Cool'n'Quiet занимается уже несколько лет. Но другая сторона уравнения очень похожа на технологию, обратную Cool'n'Quiet. Её можно было бы назвать Hot'n'Loud, но поскольку вторая половина CPU вместе с тем замедляется, AMD удаётся сохранить работу процессора в пределах теплового пакета TPD, так что вы не заметите разницы в данном отношении, поскольку ни тепловыделение, ни требования к охлаждению не возрастают.

Phenom II X6

Нажмите на картинку для увеличения.

В сравнении, блок Power Control Unit, который отвечает за технологию Intel Turbo Boost, проводит замеры температуры, тока, энергопотребления и P-состояний операционной системы. Используя всю эту информацию, блок может почти полностью выключать неиспользуемые ядра и ускорять другие. Решение AMD кажется не таким элегантным, но оно всё равно весьма интересно на практике, поскольку целевой уровень TDP будет достигаться при разных условиях. Когда нагрузка достигнет определённого уровня, снижение частоты/напряжения трёх ядер и повышение частоты/напряжения трёх ядер сохранит уровень тепловыделения ниже максимального. Что также интересно, технология Turbo CORE динамически выбирает три "ускоряющихся" ядра, в зависимости от того, как операционная система распределит задачи.

Насколько мы понимаем, технология Turbo CORE не такая многогранная, как Turbo Boost. Она работает на основе P-состояний операционной системы, поэтому когда три или более ядер находятся под малой нагрузкой, а активные ядра находятся в состоянии P0 (для более подробной информации о P-состояниях мы рекомендуем данный материал), то CPU использует доступный бюджет TDP, увеличивая производительность на 400 или 500 МГц. Это означает, что Phenom II X6 будет потреблять больше энергии в режиме бездействия и со временем, чем X4 со всеми четырьмя ядрами со сниженной до 800 МГц частотой. Впрочем, нам требуется провести собственные тесты. Конечно же, эффективность будет одним из критериев, который мы будем оценивать.

С учётом всего сказанного, AMD заявляет, что цели компании с процессором Phenom II X6 заключались в более высокой производительности в многопоточных приложениях и более высокой скорости выполнения однопоточных приложений. Как мы предполагаем, технология Turbo CORE помогает AMD достичь обе цели.

Наконец, ещё один момент. AMD пока не сказала, планируется или нет выпустить четырёхъядерный процессор на дизайне Thuban с функцией Turbo CORE, но мы слышали, что над подобным процессором тоже ведётся работа.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru