Тесты AMD Phenom X3 8750, 8650 и 8450
Четырёхъядерные процессоры в этом году уже готовы заменить двуядерные, а теперь на рынке появились и трёхъядерные модели. У непосвящённых пользователей сразу же возникает вопрос: как три ядра располагаются физически? Объяснение таково: перед нами четырёхъядерный процессор Barcelona, у которого активны только три ядра. Чипсет
Многие пользователи давно хотели собрать недорогой компьютер на платформе AMD или обновить платформу Athlon 64 X2. Очень низкие цены на самую скоростную модель 6400+ привели к тому, что она получила прекрасное соотношение цена/производительность по сравнению с процессорами Intel. Если производительности не хватает, то можно установить четырёхъядерный процессор, но дополнительные издержки были слишком высоки для большинства пользователей.
Теперь AMD представила первые трёхъядерные процессоры для настольных ПК: Phenom X3 8750, 8650 и 8450. С выпуском X3 компания одновременно и существенно снизила цены на четырёхъядерные процессоры. И цены, надо сказать, очень низки по сравнению с двуядерными CPU.
Однако только немногие приложения могут использовать всю мощь производительности четырёхъядерных процессоров. Говоря простыми словами, прирост скорости в два раза вы не получите. Большинство программ сегодня работают только с двумя процессорами, поэтому они просто не смогут нагрузить все четыре ядра. Впрочем, если операционной системе требуется дополнительная производительность для работы в фоне многочисленных приложений, таких, как антивирус, мессенджер, чат, вывод видео на второй монитор или скачивание файлов в Torrent, то двуядерное приложение (3D-игра, например) будет терять производительность или идти с меньшей частотой кадров. Третье ядро как раз идеально подходит для выполнения всех упомянутых фоновых задач. Оно снижает нагрузку на два основных ядра, в результате чего двуядерные приложения работают более эффективно.
Phenom X3 с тремя процессорными ядрами облегчает работу в многозадачной среде, да и он существенно дешевле четырёхъядерных процессоров от AMD и Intel. AMD, выпустив Phenom X3, теперь может предлагать весьма недорогие платформы для ПК с большим набором функций, чем Intel.
Phenom X3 с тремя ядрами
Когда были объявлены процессоры Phenom, AMD решила не использовать добавку "X4" в названии моделей. Все процессоры Phenom, без исключения, имели четыре вычислительных ядра, поэтому потребности в такой добавке не было. Нынешнее объявление новых процессоров Phenom с числом ядер на одно меньше заставило AMD добавить суффикс к названию продукта, чтобы их можно было различать. Поэтому AMD официально объявила о суффиксах X4 и X3 для всех процессоров Phenom. По информации AMD, многие клиенты уже давно просили о подобном шаге.
Phenom X3 будет доступен только со степпингом B3 без ошибки TLB, как в OEM-варианте, так и в "коробочной" версии.
Для крупных сборщиков компьютеров процессоры Phenom X3 будут отгружаться только на старом степпинге B2 с ошибкой TLB. AMD считает важным, чтобы конечные пользователи имели доступ только к процессорам без ошибки.
Трёхъядерный Phenom X3 технически идентичен четырёхъядерному Phenom X4. Каждое отдельное ядро CPU оснащено 512 кбайт кэша L2, а все три ядра подключены к 2 Мбайт кэша L3. Подобно всем процессорам Phenom X4, модели X3 изготовлены по 65-нм техпроцессу.
А кодовое название кристалла было попросту изменено с Barcelona на Toliman.
AMD представила три новых модели Phenom X3.
- Phenom X3 8750 (2,40 ГГц);
- Phenom X3 8650 (2,30 ГГц);
- Phenom X3 8450 (2,10 ГГц).
Поскольку новые модели не имеют ошибки TLB, они получили добавку "50" в конце названия.
Чтобы процессор Phenom X3 заработал, AMD рекомендует прошить на материнскую плату последнюю версию BIOS. Как показали наши тесты, материнские платы на 790FX от Asus, Gigabyte и MSI заработали без проблем. Все программы в нашем тестовом пакете успешно завершили свою работу на Phenom X3.
Единственным исключением оказалась Sandra от Sisoft. Программа запускалась, но никак не реагировала на наши действия, когда мы пытались запустить тесты. В связи с тем, что это синтетическая тестовая утилита, её можно игнорировать, поскольку такое поведение характерно для Sandra на новых процессорах от Intel и AMD.