|
AMD Ryzen 5 2400G и ОЗУ | Оперативная память и производительность в играх
В процессорах AMD Raven Ridge всё направлено на то, чтобы дать максимум за минимальные деньги. И они обеспечивают достаточную производительность для бюджетной игровой системы без затрат на дискретную видеокарту — пусть и ценой ограничения играбельной частоты кадров разрешением 720p или, в некоторых играх, 1080p.
Какие шаги можно предпринять, чтобы выжать всё возможное из Raven Ridge? Более чем когда-либо здесь важна оптимизация частот оперативной памяти, которые одновременно разгоняют и шину Infinity Fabric. Исполнительные ядра и вычислительные блоки делят между собой доступную пропускную способность памяти. У дискретной видеокарты есть собственная видеопамять — GDDR5 или HBM. Но в условиях высокоинтегрированной "системы на чипе" всё, что в её распоряжении, это два 64-разрядных канала DDR4.
Перед нами встаёт выбор: приобрести модули памяти, рассчитанные на более высокие частоты, или разогнать имеющиеся для повышения из производительности. В обоих случаях более быстрая память положительно влияет на жадные до пропускной способности графические ядра и Infinity Fabric, так что разница в частоте кадров при разных настройках ОЗУ может быть весьма внушительной.
С учётом высокой цены на скоростные наборы памяти и бюджетную ориентацию Raven Ridge, ОЗУ — главная переменная в уравнении привлекательности этой платформы. Возможно, с точки зрения экономии имеет смысл использовать один модуль DIMM, но вы увидите, что такое решение сильно навредит производительности. Официально процессоры Raven Ridge поддерживают одноранговые модули DDR4-2966 в двухканальной конфигурации. Более доступные наборы DDR4-2400 могут выглядеть заманчиво, но не сомневайтесь, что они будут занижать частоту кадров.
Поддерживаемая память в Raven Ridge | Cкорость |
2 DIMM - одноранговая | до DDR4-2933 |
4 DIMM - одноранговая | до DDR4-2133 |
2 DIMM - двухранговая | до DDR4-2667 |
4 DIMM - двухранговая | до DDR4-1866 |
Переход на четырёхмодульные комплекты тоже имеет свои последствия. Посмотрите на сложную таблицу поддерживаемой в Raven Ridge памяти: доступная пропускная способность зависит как от числа модулей, так и от их типа. Большинство покупателей бюджетных систем не станет разоряться на четырёхмодульные наборы, но тех, кто это сделает, ждёт большой сюрприз по максимальным частотам.
Чтобы определить, насколько оперативная память влияет на игровую производительность процессоров Raven Ridge, мы вновь собрали систему на Ryzen 5 2400G и начали экспериментировать с разными частотами, таймингами и конфигурациями модулей. Весьма непросто подобрать правильные игры, в которых ни ЦП, ни ГП не будут выступать в роли узких мест, но мы сузили выбор до двух хорошо масштабируемых наименований.
AMD Ryzen 5 2400G и ОЗУ | Методика тестирования и тестовая система
Первоначально мы тестировали процессоры Raven Ridge на
Эти одноранговые модули были разработаны в G.Skill специально для эффективной работы с процессорами Ryzen. Поэтому реальная производительность с другими комплектами памяти может быть другой. При выборе таймингов 14-14-14-34 и 16-16-16-36 мы получаем латентность CL 14 и CL 16 в целом диапазоне разных частот. В результатах теста также приводятся данные конфигураций Intel с теми же настройками CL14, которые мы использовали
Перед покупкой не всегда легко определить, являются ли входящие в комплект модули одно- или двухранговыми, так что предварительно стоит изучить доступную информацию. Чтобы ещё больше усложнить задачу, некоторые производители не гарантируют, что один и тот же артикул означает ту же самую организацию модуля — она может поменяться. Но если планка уже в ваших руках, однозначный ответ может дать программа вроде AIDA64.
В настройках BIOS есть пункты, позволяющие выделить расширенный объём оперативной памяти для графической подсистемы. В AMD утверждают, что тем самым вы можете в некоторых случаях повысить детализацию изображения, но это не даст вам большую частоту кадров. Windows динамически выделяет до половины системной памяти под графику, так что выделение ещё большего объёма не всегда имеет смысл. В некоторых случаях вы даже ухудшите производительность в приложениях. Мы считаем, что нет никакой необходимости изменять эти настройки.
Тестовая система и конфигурация | |
AMD Socket AM4 | AMD Ryzen 5 2400G MSI B350 Tomahawk Gaming 2x G.Skill FlareX DDR4-3200 (2x 8GB) |
Все системы | Samsung PM863 (960GB) SilverStone ST1500-TI Windows 10 Pro 64-бит Creators Update v.1709 (10.0.16299.214) |
AMD Ryzen 5 2400G и ОЗУ | Одноканальная конфигурация
Civilization VI
Игровая производительность хорошо масштабируется с одним модулем памяти DIMM. Мы зафиксировали повышение частоты кадров на 24,77% при переходе от DDR4-1866 на DDR4-2400. За исключением скачка с DDR4-2933 CL 14 до DDR4-3200, дальнейшее повышение частот всё меньше влияет на производительность. При этом существует заметная разница между таймингами CL14 и CL16 при повышении этих частот.
Средняя частота кадров 33,9 кадра в секунду с DDR4-3200 в одноканальном режиме — это неплохо. Но, как вы скоро увидите, самая медленная двухканальная конфигурация даёт среднюю частоту кадров 42 FPS, которая вырастает до 57,6 кадра в секунду при использовании DDR4-3200. А это значит, что одноканальная система с памятью DDR4-1866 на 46% медленнее системы с двухканальной памятью того же типа.
Результаты Intel Core i3-8100 и Pentium G4620 с видеокартой GeForce GT 1030 представлены в отдельной диаграмме, поскольку они выпадают из общего списка. При этом, как видим, в паре с дискретной видеокартой они показывают практически одинаковую производительность с одним или двумя модулями памяти. Не будем забывать, что оба процессора Intel оснащены абсолютно несостоятельной интегрированной графикой, которая сама по себе неспособна конкурировать с Raven Ridge (мы намерили всего 10,6 FPS у Core i5-8400 с Intel UHD Graphics 630 с двухканальной памятью).
The Witcher 3: Wild Hunt
Жалкие 19 кадров в секунду с одноканальной памятью DDR4-1866 бледнеют на фоне минимального показателя почти 37 FPS в двухканальном режиме. Наблюдается хорошее масштабирование до 29,9 FPS при DDR4-3200 с таймингами CL 14, но эти настройки, как и прежде, имеют минимальное значение на средний фреймрейт.
Увидев цифры для двухканального режима, вы сразу поймёте, что Raven Ridge нужна именно двухканальная память. Даже самая медленная DDR4-1866 в двухканальном режиме работает быстрее DDR4-3200 в одноканальном. Вряд ли можно играть в The Witcher 3 с урезанной вдвое теоретической пропускной способностью памяти.
Страница: ![]() ![]() |