|
Обзор AMD Ryzen Threadripper 2970WX | Введение
Продажи компонентов для традиционных ПК, как и самих настольных компьютеров, неторопливо, но неуклонно падают уже много лет подряд. Тем ярче выделяются на этом рынке отдельные сегменты, в которых за последние несколько кварталов зафиксирован рост: такие, как офисные моноблоки, геймерские ноутбуки — и комплектующие для рабочих станций творческих профессионалов.
Творческими профессионалами, creative professionals, сегодня принято называть таких специалистов — веб-дизайнеров, 3D-моделлеров, видеоредакторов, программистов и многих других, — для которых компьютер становится не просто рабочим инструментом, но платформой для решения креативных задач. Часто эти работники не привязаны к офису, а выбирают дистанционную занятость или фриланс. Полагаться на облачные решения для них не с руки: творческие профессионалы предпочитают создавать свой тяжёлый (в смысле требований, предъявляемых к вычислительной мощи) контент локально, с использованием собственных средств цифрового производства.
Соответственно, и запросы их в плане аппаратных ресурсов заметно отличны от ожиданий как корпоративных заказчиков, так и рядовых пользователей ПК (последние всё чаще, увы, воспринимают компьютер сегодня как чуть более производительный и гораздо более громоздкий аналог планшета). Гейминг творческие профессионалы тоже, как правило, уважают, — но компоненты для домашней системы подбирают прежде всего с оглядкой на требования своего рабочего ПО.
![]() |
AMD Ryzen Threadripper 2970WX, о котором пойдёт речь в настоящем обзоре, — один из лучших доступных на данный момент процессоров именно для творческих профессионалов. При 24 аппаратных ядрах и возможности вести вычисления в 48 потоков он блестяще исполняет хорошо распараллеливаемые задачи, к которым как раз относятся рендеринг трёхмерных сцен, гидродинамические и иные научные расчёты, CAD/CAM-моделирование и т. п.
Отметим также, что рекомендованная цена процессора с учётом его возможностей хоть и велика, но не запредельна: 99 тыс. руб. на момент написания данной статьи. Совместимость же с существующими материнскими платами на базе чипсета X399 позволяет апгрейдить уже используемую систему, а не собирать под этот ЦП с нуля новую.
Обзор AMD Ryzen Threadripper 2970WX | Упаковка и комплектация
В розничную продажу AMD Ryzen Threadripper 2970WX поступает в оригинальной чёрной коробке с алыми цветовыми акцентами и прозрачным окошком, через которое виднеется верхняя крышка процессорного корпуса.
![]() |
Извлечённый из коробки процессор выглядит ещё внушительнее, чем через вырез в упаковке. Он попросту огромен — почти вдвое превосходит привычные габариты массовых чипов. Причина тому проста: под крышкой корпуса AMD Ryzen Threadripper 2970WX располагаются фактически два процессора Ryzen, соединённые сверхскоростной коммуникационной шиной Infinity Fabric.
![]() |
Всего — четыре монтажные пластины по шесть функциональных физических ядер на каждой. Напомним, что такая компоновка выбрана AMD не случайно: гораздо проще (и дешевле!) оказывается обеспечить высокий выход пригодных для использования шестиядерных чипов с каждой кремниевой пластины-заготовки, чем двенадцати- и тем более двадцатичетырёхъядерных.
![]() |
Контактная площадка этого чипа предусматривает установку и на новые, и на выпущенные ранее материнские платы серии Х399 (для ранних моделей потребуется, само собой, перепрошить BIOS).
Аккуратно инсталлировать такую ощетинившуюся контактами-ножками громадину в процессорный слот — задача не из лёгких. Именно поэтому в комплекте с AMD Ryzen Threadripper 2970WX поставляется не только подробнейшая монтажная инструкция, но и специальная рамка-аппликатор для максимально бережного и точного позиционирования чипа.
Обзор AMD Ryzen Threadripper 2970WX | Архитектура и возможности
Базовая частота AMD Ryzen Threadripper 2970WX составляет 3,0 ГГц, — не так уж много в сравнении с 3,5 ГГц существенно менее дорогой модели Threadripper 2950X. Но для эффективного обсчёта многопоточных задач количество параллельно исполняемых вычислительных потоков куда важнее, чем номинальная производительность одиночного процессорного ядра.
Другое дело, что подавляющее большинство даже самых современных игр до сих пор фактически однопоточны. Да, в обособленные потоки удаётся выделять ряд задач вроде расчёта физики взаимодействия объектов или формирования отклика «искусственного интеллекта» — компьютерного противника — на действия игрока. Но рендеринг выводимой на монитор (либо на очки искусственной реальности) сцены по-прежнему не выходит эффективно распараллеливать.
Именно поэтому для геймерских компьютеров так важна однопоточная производительность ЦП — и потому же AMD Ryzen Threadripper 2970WX никак нельзя назвать оптимальным выбором для игровой настольной системы. Ближайший аналог этого чипа из арсенала конкурента, Intel Core i9-7960X за 120 тыс. руб., предлагает лишь 16 ядер и 32 потока, да вдобавок ещё более низкую базовую частоту, — лишь 2,8 ГГц.
Безусловно, напрямую сравнивать разные процессоры по частотам и числу ядер не имеет смысла: в каждом конкретном случае, при работе с каждым конкретным приложением значение имеет фактическая производительность именно для данной задачи. Поскольку творческие профессионалы чаще всего имеют дело с весьма ограниченным кругом ПО, то, на какой платформе они в итоге построят свою рабочую станцию, во многом определит именно эта фактическая производительность.
Общее число доступных для использования периферийными устройствами линий PCIe 3.0, которые обеспечивает AMD Ryzen Threadripper 2970WX, — 64. Напомним, одновременная установка двух видеокарт в полноскоростном режиме PCIe x16 и пары сверхскоростных накопителей с интерфейсами NVMe (PCIe x4) займёт всего 40 линий. Для старших процессоров Intel Core количество доступных линий PCIe без учёта тех, чью работу обеспечивает чипсет, достигает лишь 44 (модель i9-7960X). Так что необходимость использовать множество высокоскоростных плат и устройств расширения при сборке рабочей станции может послужить крайне серьёзным аргументом в пользу выбора именно этого ЦП AMD.
Справедливости ради отметим, что множество творческих профессионалов из области визуальных искусств — в особенности фото- и видеоредакторы — скорее отдадут предпочтение рабочей станции на базе одного из старших процессоров Intel. Просто потому, что последние включают интегрированный контроллер Thunderbolt 3 — а этот удобнейший и полезнейший интерфейс до самого недавнего времени оставался отличительной особенностью именно Intel-платформ. Огромный же ассортимент внешних накопителей, в том числе многодисковых, которые охотно используют все, кто имеет дело с редактированием объёмистых мультимедийных файлов, снабжаются сегодня как раз интерфейсами Thunderbolt 3.