|
Тестовая платформа
Материнская плата: Kontron KT690/mITX
![]() |
Это весьма интересная материнская плата, причём производитель мало известен среди энтузиастов и конечных пользователей. Интерес заключается в высокой степени интеграций разных технологий, что позволило создать компактную, экономичную и высокопроизводительную платформу.
На сайте Kontron эта плата приведена в разделе встраиваемых (embedded) решений в формате MiniITX. KT690/mITX использует чипсет AMD M690T с южным мостом SB600. Это, конечно, не самое высокопроизводительное решение на сегодня, но оно обеспечивает все необходимые функции для полноценного ПК, которые оптимизированы под мобильные компоненты; отсюда и высокая эффективность энергопотребления. На плате присутствует GPU ATI Radeon X1250 с выходами D-Sub и DVI, а также ещё и слот x8 PCI Express, который можно использовать как для дополнительной видеокарты, так и для любой карты расширения, например, для контроллера накопителей. В качестве опции можно добавить выход S-Video, а для наследственных карт установлен 32-битный слот PCI.
Как мы обнаружили в
На плате присутствует AMD Socket S1 для мобильных процессоров, который позволил нам протестировать линейку Turion 64 X2. Память устанавливается через два 200-контактных слота DDR2 SO-DIMM, которые поддерживают модули до 8 Гбайт (по спецификациям). Несмотря на малые размеры форм-фактора MiniITX (17x17 см), Kontron смогла установить шесть портов USB 2.0 на панели ввода/вывода и ещё четыре на материнской плате. На панели ввода/вывода присутствуют гнёзда PS/2 для мыши и клавиатуры, для аналогового звука HD и два гигабитных порта Ethernet через контроллеры Realtek RTL8111B.
Четырёх портов SATA/300 и канала UltraATA/133 более чем достаточно для подключения накопителей. Поскольку материнская плата предназначена для промышленных компьютеров (Kontron подчёркивает длительную доступность компонентов), на плате есть интерфейс CompactFlash. Он позволяет загружать ОС напрямую с карты памяти CompactFlash. Если посмотреть на цены CompactFlash, 4-Гбайт карты будет достаточно для дистрибутива Linux, а стоит она совсем недорого.
На маленькой плате есть даже модули TPM (Trusted Platform Module), GPIO, аппаратного мониторинга и двух последовательных портов. Единственное, чего не хватает, - возможностей разгона, хотя они, конечно, для промышленных компьютеров вряд ли нужны.
![]() |
![]() |
![]() |
Плата Kontron использует южный мост SB600, который даёт базовый набор интерфейсов.
Память: Samsung 2x 1 Гбайт DDR2-667 SO-DIMM
![]() |
Память, которую мы выбрали для наших тестов, можно назвать стандартной. Два 1-Гбайт модуля SO-DIMM DDR2-667 сегодня очень доступны по цене, поэтому вполне можно рассмотреть варианты установки 3 или 4 Гбайт памяти. Windows XP и, в частности, Windows Vista будут работать лучше, снизив обращение к файлу подкачки жёсткого диска. Vista умеет эффективно пользоваться функцией
Помните, что скорость памяти для всех процессоров AMD64 зависит от процессора. В случае Turion 64 X2 физическая частота памяти составляет 300-333 МГц. Ниже для каждого процессора Turion 64 X2 приведены соответствующие данные, с которыми вы можете ознакомиться.
Общие компоненты
Поскольку мы тестировали мобильные процессоры в настольном окружении, мы смогли использовать такие стандартные настольные компоненты, как видеокарта и жёсткий диск. По этой причине вы можете сравнивать результаты
Видеокарта: Foxconn GeForce 8800 GTX
![]() |
Видеокарта GeForce 8800 GTX от Foxconn с прошлого года используется нами для интерактивных тестов CPU и GPU. Её по-прежнему можно считать high-end видеокартой, хотя AMD и nVidia представили новые модели.
HDD: Western Digital WD5000AAKS
![]() |
Винчестер WD WD5000AAKS является частью эталонной системы Tom's Hardware Guide, которую мы используем для теста других комплектующих. WD5000 относится к линейке Caviar и обеспечивает приличную ёмкость 500 Гбайт с 16 Мбайт кэша и скоростью вращения 7 200 об/мин. Поскольку цены на жёсткие диски на мировом рынке в последние месяцы существенно упали, мы рекомендуем брать более ёмкие модели, так как разница в цене между 500-Гбайт и 1-Тбайт винчестером уже не такая значительная.
![]() |
![]() |