Intel Atom 230 (1,6 ГГц)
![]() |
Процессор Intel Atom является последним дополнением в линейке продуктов процессорного гиганта, он нацеливается на малобюджетный рынок с низким энергопотреблением. Поэтому неудивительно встретить процессор Atom в ультра-мобильных ПК, а также в неттопах и дешёвых ПК. Atom напоминает продукт, который можно использовать повсюду, где важен низкий бюджет или низкое энергопотребление, особенно в развивающихся странах.
Технические детали
Intel создала новую упаковку на основе 441-контактной Micro-FCBGA (Flip-Chip Ball Grid Array). Поэтому все процессоры Atom всегда припаиваются на материнскую плату - вы не сможете сделать апгрейд, чтобы увеличить производительность. Процессоры доступны с тактовыми частотами от 800 МГц до 1,8 ГГц. Мы тестировали материнскую плату с 1,6-ГГц версией процессора Atom 230. Тепловой пакет CPU заявлен всего 4 Вт, то есть перед нами самый экономичный процессор x86 для настольных приложений. Есть и другие продукты Intel, которые нацелены на маломощные потребительские системы, но они не обеспечивают близкий к Atom уровень производительности.
Atom бьёт рекорды
Благодаря 45-нм техпроцессу производства, процессоры Atom технологически впечатляют, нравятся они вам лично или нет. Площадь кристалла 26 мм² просто крошечная, что можно видеть и на фотографиях. Например, тот же AMD Athlon 64 в три раза больше с площадью 77,2 мм2, а у VIA Nano площадь тоже больше, чем в два раза - 63 мм2. Если сравнить частоты нашего тестового образца Atom 1,6 ГГц, учитывая его тепловой пакет всего 4 Вт, с частотами 1,8 ГГц у VIA с тепловым пакетом 25 Вт, то процессор Intel потребляет меньше энергии в расчёте на такт. Однако у VIA производительность лучше.
Средняя производительность, хорошее соотношение производительности на ватт
Процессор Atom экономичный, но его нельзя назвать производительным. Он доминирует в синтетическом тестовом пакете PCMark05, но много теряет в реальных тестовых приложениях, которые мы использовали. Впрочем, многие приложения выигрывают от поддержки технологии виртуальной двухпроцессорности Hyper-Threading. Напомним, что она позволяет системе использовать два виртуальных процессорных ядра. Поддержка Hyper-Threading показала себя с лучшей стороны в тесте SYSmark 2004, а также и в WinRAR, который оптимизирован под многопоточность. Atom 230 даёт наилучшее соотношение производительности на ватт в нашем тесте SYSmark 2004, поскольку он требует минимальную энергию, обеспечивая в то же время среднюю производительность.
Результаты были бы ещё лучше, если бы платформа Intel была более эффективной. Мы с нетерпением ждём поступления в нашу лабораторию двуядерных процессоров Atom, поскольку они смогут изменить баланс производительности в маломощном сегменте в пользу Intel. В следующем году Intel начнёт выпуск процессоров Moorestown, которые будут содержать контроллер памяти, а также графическое ядро прямо на кристалле CPU.
Платформа Atom: ECS 945GCT-D
![]() |
ECS выпустила материнскую плату в форм-факторе mini-DTX с чипсетом Intel 945G и процессором Atom 230. Довольно забавно, поскольку форм-фактор DTX предложила AMD. Габариты mini-DTX лишь чуть больше, чем у форм-фактора mini-ITX, используемого VIA. Но увеличение габаритов позволило вместить слот x1 PCI Express и 32-битный слот PCI для карт расширения. Материнская плата VIA EPIA предоставляет только один слот x16 PCI Express.
945G: и хорошо, и плохо
Стратегия Intel в области маломощных чипсетов довольно спорная: если процессор Atom является наиболее экономичным среди моделей x86, чипсет устарел на целых три поколения. 945G поддерживает большую часть необходимых функций, таких как память DDR2, много портов USB 2.0, шину PCI Express и канал UltraATA/100 для наследственных устройств, совместимость просто замечательная из-за возраста и проработанности. На процессоре Atom с чипсетом из линейки 945 вы сможете запустить практически любую операционную систему.
Однако старый чипсет не может сравниться с Atom по эффективности. Перед нами настольный чипсет с соответствующим энергопотреблением настольного уровня, которое составляет около 15 Вт или даже выше. По сравнению с TDP 4 Вт у процессора, чипсет выглядит просто насмешкой над платформой. Мы понимаем, что с точки зрения бизнеса использовать 945G вполне разумно, но как насчёт обещаний Intel предлагать сбалансированные платформы? Чипсет больше дешёвый, нежели экономичный.
Средний набор функций
ECS 945GCT-D поддерживает все функции чипсета 945G, включая множество портов USB 2.0, два порта SATA, гигабитный сетевой интерфейс, HD-звук и UltraATA/100, но не предоставляет цифровых выходов на дисплей. Последовательный порт может быть полезен в некоторых случаях - у VIA тоже есть один. Gigabyte на плате 780G для Athlon 64 2000+ последовательный порт не установила.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |