VIA Nano L2100
![]() |
У последнего маломощного продукта в нашем обзоре самая богатая история: VIA Nano. Это преемник процессорных линеек VIA C7 и C3, которые первыми стали маломощными решениями для массового рынка по приемлемым ценам.
Быстрый и функциональный
Nano отличается от двух других процессоров. Он поставляется с кэшем L2 в два раза большего размера (1 Мбайт вместо 512 кбайт) и обеспечивает две дополнительные функции, всё ещё уникальные для маломощных решений: генератор случайных чисел и аппаратное ускорение шифрования и расшифровки AES, что можно быть полезным как в сфере сетей, так и приложений защиты данных. Кроме того, есть все обязательные сегодня расширения, от SSE до SSSE3, и поддержка бита NX для защиты от атак методом переполнения буфера. Максимальная частота тоже довольно приличная - 1,8 ГГц, что обеспечило лучшую производительность в рамках данного обзора. Когда Intel Atom не выигрывает в приложении от функции Hyper-Threading, VIA Nano занимает первое место. Так будет происходить в случае со многими "тонкими" клиентами, хотя Atom будет становиться сильнее, если вы будете переходить в традиционную настольную сферу.
Сниженное энергопотребление, но не минимальное
Если вы сравните TDP 8 Вт у нашего образца AMD Athlon 64 2000+ и 4 W TDP у Intel Atom 230 с тепловым пакетом VIA Nano, то обнаружите существенное отличие: Nano L2100 заявлен с тепловым пакетом 25 Вт. Поэтому его можно отнести к категории процессоров со сниженным энергопотреблением, но не минимальным, поскольку CPU можно сравнить с мобильными процессорами, хотя такого же уровня производительности не обеспечивается. Впрочем, VIA всегда выпускала универсальные платформы. Интересно заметить, что энергопотребление VIA EPIA-SN с процессором Nano L2100 в режиме бездействия точно такое же, как у платы ECS с процессором Atom и платы Gigabyte с процессором Athlon 64 2000+ - все они потребляют в минимальном режиме 28 Вт от нашего высокоэффективного блока питания. Однако у VIA наблюдается пиковое увеличение нагрузки до 50 Вт, хотя у других решений нагрузка не превышает 36 и 39 Вт.
Производительность и производительность на ватт
Следовательно, энергопотребление на всём протяжении теста SYSmark 2004, а также и результат производительности на ватт не такие хорошие, как высокая производительность во многих тестах. Intel Atom доминирует в SYSmark благодаря поддержке технологии Hyper-Threading, но другие тесты, такие как WinZIP, которому нужна высокая производительность одного потока; PCMark05 CPU, кодирование аудио Lame и iTunes, а также Cinebench отдают явное предпочтение VIA Nano L2100.
Платформа Nano: VIA EPIA-SN
![]() |
Процессоры VIA Nano по отдельности не продаются. Вам придётся покупать интегрированное решение, включающее материнскую плату с процессором и чипсетом VIA. Для нашего тестирования мы получили плату EPIA-SN, на которую установлена топовая модель Nano L2100 на 1,8 ГГц. Формат mini-ITX хорошо подходит для ультра-портативных дизайнов ПК, таких как интернет-приставки, терминалы, тонкие клиенты и схожие системы.
Поддержка сети
Это единственная материнская плата в нашем обзоре, оснащённая двумя сетевыми портами. Один из них работает с гигабитным подключением, а второй - до 100 Мбит/с. Хотя этого недостаточно, чтобы собрать маршрутизатор с функциями брандмауэра (нужен третий порт для поддержки DMZ) или маршрутизатора для нескольких сегментов сети, но для DSL-маршрутизаторов или схожих устройств двух портов хватит. Плата поддерживает движок шифрования VIA и генератор случайных чисел на аппаратном уровне процессора Nano. Данная модель хорошо подходит для сетевых хранилищ NAS начального уровня, поскольку два сетевых порта дополняются довольно серьёзной вычислительной мощностью.
Ограниченные опции апгрейда, достаточное число функций
Набор функций не такой богатый, но достаточный. Есть слот x16 PCI Express, который поддерживает всевозможные карты расширения. Старого 32-битного слота PCI нет, поскольку в форм-факторе mini-ITX он не умещается. Южный мост VIA поддерживает четыре порта SATA/300 с NCQ и один канал UltraATA/133. Из-за высокого уровня интеграции возможности апгрейда не предусмотрены, но набор функций вполне достаточен для большинства маломощных решений.
![]() |
![]() |
![]() |