Intel Core i5-661 (Clarkdale)
![]() |
Core i5-661 - модель с топовым графическим ядром Intel, у которого частота блока HD Graphics составляет 900 МГц по сравнению с 733 МГц у всех других процессоров Core i3/i5. Другие различий нет: все графические ядра HD Graphics оснащены 14 исполнительными блоками (14 EU, Execution Units) с потоковыми процессорами Intel 3-го поколения. Поддержка DirectX по-прежнему ограничена версией 10.0, но поддержка OpenGL была обновлена с 2.0 до 2.1. Из-за более высокой тактовой частоты графического ядра тепловой пакет модели 661 тоже выше - до 87 Вт против 73 Вт у всех других новых процессоров Core i3/i5. Помните, что в этот TDP входит не только процессор, но и графическое ядро, которое раньше являлось частью чипсета. Несмотря на чуть более высокий TPD Intel утверждает, что вся экосистема кулеров и платформ для 65-Вт процессоров может использоваться и для 73-Вт моделей, что для индустрии немаловажно. Базовая тактовая частота и приросты Turbo Boost у Core i5-661 идентичны модели 660, то есть единственные различия кроются в графическом процессоре.
Новые ядра двуядерных процессоров Core i3 и i5 не идентичны ядрам четырёхъядерных процессоров Core i5 и i7, поскольку Intel добавила новую функцию, работающую очень эффективно: движок AES. Процессоры Clarkdale поддерживают набор из шести дополнительных инструкций, которые были предназначены для ускорения полного шифрования диска (FDE, full disk encryption), шифрования файлов, улучшения безопасности в Интернете и IP-телефонии. Как вы увидите в синтетических тестах, данный шаг привёл к огромной разнице в производительности теста шифрования PCMark Vantage без каких-либо дополнительных действий.
![]() |
![]() |
Платформа Clarkdale: H55 (Intel DH55TC)
![]() |
Для редакций Intel высылает процессоры Core i5 и материнскую плату на чипсете H55 в форм-факторе MicroATX - DH55TC. Поэтому мы использовали DH55TC и в наших тестах эффективности энергопотребления, поскольку у нас не было распоряжении достаточного количества решений на H55/H57. Сначала небольшое обновление чипсета: H55 является основной моделью для платформ LGA 1156 с интегрированной графикой, плата предлагает 12 портов USB 2.0, HD Audio, гигабитный порт LAN, 6 портов SATA/300 с поддержкой AHCI и 6 линий PCIe 1.1. H57 предлагает такой же набор функций, но добавляет ещё два порта USB 2.0, ещё две линии PCIe и поддержку RAID. Наконец, есть чипсет Q57 - профессиональная версия с поддержкой Active Management Technology и Trusted Execution Technology.
Данная материнская плата представлена в линейке Intel Media, то есть она предназначена для работы во всевозможных мультимедийных домашних ПК и HTPC. По этой причине плата оснащена тремя выходами на дисплеи: одним 15-контактным аналоговым D-Sub, одним DVI-D и одним HDMI. Кроме того, вы сможете установить дискретную видеокарту в слот x16 PCI Express 2.0, что приведёт к выключению интегрированного ядра. Технология переключаемой графики, которая присутствует у мобильной платформы Intel, для настольных ПК недоступна.
![]() |
Плата использует 5-фазный стабилизатор напряжения, который включает твёрдотельные конденсаторы - но только для питания процессора. Четыре слота DIMM позволяют установить до 16 Гбайт памяти DDR3 с частотой DDR3-1333 или 1066. Разгон памяти или процессора не поддерживается этой материнской платой вообще, хотя мы видели у Intel материнские платы для энтузиастов с поддержкой разгона за последние годы. Шесть портов SATA/300 поддерживают AHCI и RAID 0, 1 и 10, но RAID 5 или Matrix RAID (работа двух разных массивов на одном наборе жёстких дисков) не поддерживаются. Сеть 1 Гбит/с и 7.1-канальный звуковой контроллер HD можно считать обязательными атрибутами.
![]() |
Параллельный и последовательный порты доступны, но они не вынесены на панель ввода/вывода ATX. Вам придётся находить и подключать соответствующие "косички" самостоятельно. На панели ввода/вывода присутствуют шесть из 12 портов USB 2.0, то есть другие порты, опять же, можно активировать через стандартные "косички". Порт PS/2 комбинирован, то есть к нему можно подключить мышь или клавиатуру. На панели ввода/вывода достаточно места для порта eSATA, цифровых звуковых выходов или дополнительных портов USB, но Intel решила на них сэкономить.
![]() |
![]() |
Встречаем конкурентов: AMD Athlon/Phenom II X2 и Intel Core 2 Duo
AMD Phenom II X2 550
![]() |
Конечно, нам потребовался самый быстрый двуядерный процессор AMD для настольных ПК, который смог бы сравниться с Core i5. На сегодня это Phenom II X2, который продаётся с двумя штатными тактовыми частотами, а именно 3,1 и 3,0 ГГц. Мы уже
Мы использовали процессор Phenom II X2 550, топовую модель на частоте 3,1 ГГц. AMD несколько месяцев назад представила степпинг C3 процессоров Phenom II X4. Мы уже
Поскольку, как мы ожидаем, новые процессоры Core i5 будут обеспечивать превосходную эффективность, мы добавили второй процессор AMD в наши тесты, чтобы дать возможность AMD представить самую быструю и эффективную двуядерную модель.
AMD Athlon II X2 240e
![]() |
AMD представила несколько моделей процессоров с повышенной эффективностью энергопотребления, все из которых имеют добавление "e" в названии. Мы выбрали процессор Athlon II X2, который базируется на двуядерном кристалле Regor. Схожие по дизайну модели доступны с тремя ядрами (Athlon II X3) под названием Rana или с четырьмя ядрами (Athlon II X4) под названием Propus. Все три варианта производятся по 45-нм техпроцессу, причём во многом они очень похожи на процессоры Phenom II. Единственное отличие кроется в кэше L3, который отсутствует у процессоров Athlon II. У AMD уже есть экономичная версия Athlon II X4 605e на 2,3 ГГц, 405e X3 на 2,3 ГГц и двуядерная 240e, которую мы взяли для нашего обзора. Процессор работает на 2,8 ГГц, и хотя все модели в линейке "e" сертифицированы под 45-Вт тепловой пакет, вполне понятно, что двуядерный процессор должен потреблять минимальное количество энергии из трёх.
Intel Core 2 Duo E8600
![]() |
Наконец, мы взяли для сравнения последнюю модель Intel Core 2 Duo - E8600. В первый раз мы тестировали 45-нм процессор Core 2 Duo (Wolfdale) почти два года тому назад, когда он был ограничен 3,16 ГГц (E8500). Топовая модель E8600 была представлена чуть позднее в том же году, но, несмотря на распространённые слухи, процессор E8700 на 3,46 ГГц официально так и не вышел. Поэтому 3,33-ГГц E8600 остаётся топовым продуктом, который мы использовали для нашего сравнения. Все процессоры Core 2 Duo поддерживают технологию Enhanced SpeedStep, которая снижает тактовые частоты в режиме бездействия до базового множителя 6, что обычно даёт 333 МГц x6 = 2000 МГц. Поэтому многие процессоры Core 2 показывают схожее энергопотребление в режиме бездействия, хотя различаются пиковым энергопотреблением из-за разных тактовых частот.
Ядро Wolfdale оснащено крупным объёмом 6 Мбайт кэша L2, который совместно используют оба ядра. Тепловой пакет остался на уровне 65 Вт, причём экономичных версий выпущено не было. Но данное ядро используется для создания четырёхъядерных процессоров - два ядра Wolfdale в одной упаковке дают Yorkdale или Core 2 Quad. Что касается четырёхъядерных процессоров, то Intel представила экономичные модели в линейке "S", например, Core 2 Quad Q8200s. Однако они стоят довольно дорого и привлекательны только для определённых сценариев.