Энергопотребление
Мы не использовали высокоэффективного блока питания и не уделяли специального внимания оптимизации системы. Но система H55 с материнской платой Intel DH55TC и процессором Core i5-661 обеспечила весьма впечатляющие результаты: 30 Вт в режиме бездействия - это так же мало, как мы
Две системы AMD требуют существенно большей энергии в режиме бездействия. Именно здесь экономичный процессор Athlon II X2 240e показывает себя великолепно по сравнению с обычным Phenom II X2.
Разница в пиковом энергопотреблении не такая большая, как в режиме бездействия, но всё равно она весьма существенна. Особенно если учитывать, что новая система на двуядерном Core i5 даёт существенно лучшую производительность. Падение с 92 до 83 Вт соответствует снижению энергопотребления примерно на 10%.
Тепловой пакет 45 Вт у процессора AMD Athlon II X2 240e является в данном случае серьёзным преимуществом, поскольку разница в энергопотреблении между данной системой и компьютером Core 2 Duo ничтожна. Впрочем, полноценный Phenom II X2 всё равно требует существенно больше энергии, и разница здесь больше, чем энергопотребление системы на Core i5 661 в режиме бездействие.
Эффективность
Наш тест эффективности состоит из запуска нескольких приложений через пакетный скрипт в следующем порядке.
- 3DS Max
- Divx
- Xvid
- Lame
- Mainconcept
- PDF Creation
- Photoshop
- AVG Anti Virus
- WinRAR
- WinZIP
Некоторые из этих приложений не выигрывают от нескольких вычислительных ядер, другие интенсивно их используют. Пакетный файл создаёт метку времени в начале своего запуска и добавляет метку перед завершением. Это позволило нам отследить время завершения всего тестового пакета.
Между тем мы также фиксировали мгновенное энергопотребление через секундные интервалы во время всего прогона. Это позволило нам получить энергопотребление при запуске каждого приложения, а также нарисовать графики профилей энергопотребления для каждой системы. Используя значения времени выполнения задания и суммарной потреблённой энергии, мы смогли проанализировать эффективность. Энергопотребление в режиме бездействия мы не учитывали.
Время выполнения соответствует общей производительности каждой системы, здесь мы наблюдаем преимущества Core i5-661 примерно в такой же степени, что и в отдельных тестах.
Среднее значение энергопотребления во время нашей нагрузки оказалось самым низким у системы на новом Core i5.
Как и суммарное значение энергии, которое потребовалось для выполнения всей нагрузки. Именно здесь заключается самое серьёзное преимущество новой платформы Intel. Если мы соотнесём производительность с затраченной энергией в ватт-часах, то получим эффективность.
Как оказалось, система на новом процессоре Intel Core i5-661 даёт на 43% лучшую производительность на ватт, чем система на Core 2 Duo с чипсетом G45, а также в два раза обходит по эффективности систему с Athlon II X2 240e на AMD 785G. Вполне очевидно, что более высокая производительность с учётом сниженного энергопотребления даёт доминирование по эффективности.
Наш тестовый скрипт не учитывал время бездействия, что можно критиковать. Однако с учётом очень низкого энергопотребления в режиме бездействия у системы Core i5-661, это дало лишь больший её отрыв по эффективности от конкурентов, поскольку она требует существенно меньше энергии.
![]() |
Заключение
В данной статье мы исследовали энергопотребление и эффективность новых двуядерных процессоров Intel для массового рынка, а именно Core i3 и Core i5 для LGA 1156. Все процессоры обладают интегрированным графическим ядром HD Graphics независимо от того, нужно оно вам, или вы не планируете его использовать. Производительность графики вполне приличная, но она всё равно не может конкурировать с любым дискретным графическим решением - по крайней мере, выше самой нижней планки low-end рынка. Новые процессоры демонстрируют очень сильные результаты по шифрованию и расшифровке AES (мы посвятим этому отдельную статью), а также обходят Core 2 Duo и нынешние двуядерные предложения AMD абсолютно в каждом тесте.
В то же время энергопотребление процессора и системы довольно сильно снизилось. Низкое энергопотребление, которое раньше было возможно только для высокоэффективных, но малопроизводительных решений, сегодня достигается и с помощью обычных массовых комплектующих. Наконец, Intel вновь реализовала технологию Turbo Boost, которая ускоряет одно или оба ядра до 3,73 ГГц при пиковой нагрузке (3,6 ГГц в случае нашего Core i5-661), если увеличение тактовой частоты продолжает вписываться с тепловой пакет процессора. Единственное слабое место - этот принцип не касается графического ядра (что оставлено исключительно для мобильных решений Core i5). Да и не будем забывать о ценах Intel, которые всё же выше решений AMD.
Похоже, сегодня ничто не может испортить триумф Intel. Объявление архитектуры Nehalem с процессором Core i7 для LGA 1366 закрепило лидерство компании на high-end сегменте. Процессоры Core 2 Duo были дороже конкурирующих решений, но они всё равно доминировали на массовом рынке, да и недавно объявленная платформа LGA 1156 будет доминировать на рынке текущих и будущих систем между "бюджетным" сегментом и верхним сегментом массового рынка. Новые процессоры Intel и Core i5 и Core i3 можно назвать кошмаром для AMD, поскольку компания теряет почву под ногами на массовом рынке: Intel доминирует по производительности, а также заметно лидирует по эффективности. Единственный козырь в руках AMD - это цена и производительность/эффективность в расчёте на потраченную сумму, но бесконечно играть им тоже не получится.
Если у вас есть предположения о том, как AMD намерена бороться с этой ситуацией, то выскажитесь в нашем Клубе экспертов по ссылке ниже. Что вы думаете об эффективности? Сможет ли AMD вернуть себе былые выигрышные позиции?