Краткое содержание статьи: Новые процессоры Intel Core i5 и i7 для платформы LGA 1156 способны работать на высоких тактовых частотах 4 ГГц и выше. При этом они обладают и функцией автоматического разгона Turbo Boost, которая повышает тактовую частоту в зависимости от нагрузки на ядра. С производительностью всё понятно: ручной разгон до максимальных тактовых частот обеспечивает её максимальное увеличение. Но как насчёт эффективности? Какой уровень разгона даст оптимальный прирост производительности, сохранив при этом энергопотребление на приемлемом уровне? Где находится золотая середина для процессоров Core i5 и i7? Этому и посвящена наша статья.
Intel Core i5: анализ разгона, производительности и эффективности
3 ГГц? 4 ГГц? Без проблем! Почти все модели процессоров Core i5 и Core i7 способны работать на разогнанных тактовых частотах, обеспечивая впечатляющую производительность. Вам потребуется только подходящая платформа, которая бы смогла удовлетворить вашим амбициям разгона. Впрочем, такой эффективный продукт, как процессор Core i5/i7, уже не будет столь эффективным по энергопотреблению, если его тактовые частоты будут разогнаны до экстремального уровня. Мы решили протестировать Core i5-750 и разогнали его (с активной технологией Turbo Boost по просьбам наших читателей), чтобы найти тактовую частоту, которая сможет обеспечить наиболее оптимальную производительность на ватт.
Нажмите на картинку для увеличения.
Насколько сильно имеет смысл разгонять CPU?
Эффективность и энергопотребление стали важными критериями при оценке последних CPU, помимо производительности, дополнительных функций и цены, которые уже многие годы обсуждали. Сохранение природных ресурсов по всему миру сегодня является актуальной темой, конечно, и мы не рекомендуем тратить больше энергии, чем необходимо. Но что касается компьютерного "железа", то здесь не следует чрезмерно усердствовать в деле экологии – мир вы всё равно не спасёте. Нужно собирать сбалансированную и разумную систему, ориентируясь на здравый смысл.
Несколько лет назад, когда разгон бы не таким популярным и распространённым, как сегодня, энтузиасты, главным образом, желали получить максимальную производительность. Это был вполне логичный шаг. Более быстрые системы (и процессоры в частности) были весьма желаемы, пусть даже нынешние компьютеры начального уровня обладают достаточной производительностью почти для всех массовых применений ПК (за исключением игр). Впрочем, раньше к затрачиваемой энергии не относились так щепетильно, как сегодня. Основным ограничением при приличном разгоне было не энергопотребление, а тепловыделение.
В первой половине прошедшего десятилетия AMD и Intel увеличивали энергопотребление своих процессоров, в результате чего тепловой пакет 30 Вт дней Pentium III был увеличен до более чем 130 Вт. Некоторые процессоры, такие как самые быстрые модели Pentium 4, даже включали троттлинг, когда достигали своих тепловых пределов. Именно тогда мы начали сомневаться в том, что 20% прирост тактовой частоты при практически удвоении энергопотребления вряд ли имеет смысл.
В поисках "золотой середины"
Мы уже неоднократно занимались поиском наилучшего соотношения между разгоном, производительностью и энергопотреблением, чтобы найти наиболее эффективные рабочие параметры для Core 2 Duo, Core i7 и Phenom II X4. Для получения дополнительной информации на эту тему мы рекомендуем ознакомиться со следующими статьями.
Теперь настало время провести такое же исследование с процессором Intel Lynnfield начального уровня, а именно моделью Core i5-750, которую мы считаем одним из самых лучших и наиболее разумных выборов для рядового пользователя, ценящего высокую производительность.
Core i5-750: лучший выбор?
Нажмите на картинку для увеличения.
Мы уже довольно подробно рассматривали процессоры Core i5/i7 для платформы LGA 1156, предложив нашим читателям следующие статьи.
Модель начального уровня в линейке Lynnfield Intel Core i5-750 на 2,66 ГГц уже участвовала в нашей статье, посвящённой разгону, где проявила себя достаточно хорошо, поэтому мы взяли этот процессор и для анализа эффективности. Процессор продаётся на международном рынке по цене от $196 (от 6,3 тыс. рублей в России), и при этом он обеспечивает лучшую эффективность и более высокую пиковую производительность, чем Core 2 Quad, несмотря на относительно низкую базовую тактовую частоту 2,66 ГГц. Благодаря второму поколению функции Intel Turbo Boost процессор ускоряет свою тактовую частоту вплоть до четырёх шагов (каждый шаг на 133 МГц) когда используется одно или два ядра. В результате процессор работает на частоте до 3,2 ГГц. Если активными остаются три или четыре ядра, то тактовая частота будет увеличиваться с 2,66 до 2,80 ГГц.
Если бы мы взяли процессор Core i7-870, топовую модель LGA 1156 на сегодня, то максимальная тактовая частота составила бы 3,6 ГГц. Вполне понятно, что прирост от разгона в этом случае был бы чуть меньше, а сам процессор стоил бы более существенно - $562.
Нажмите на картинку для увеличения.
Настройки разгона и таблица тактовых частот
В таблице ниже приведены все тактовые частоты и настройки, которые мы использовали для данной статьи. Обратите внимание, что нам пришлось выключить функцию Turbo Boost при превышении частоты 3,2 ГГц, поскольку максимальная тактовая частота в противном случае превысила бы максимальную стабильную частоту около 4,2 ГГц. Ниже представлен обзор полученных тактовых частот при повышении базовой частоты без модифицирования базового множителя (первая колонка – множитель 20x), но с активной технологий Turbo Boost (колонки с множителем 21x и 24x).
Разгон Core i5 (базовая частота)
Тактовая частота со штатным множителем 20x
Макс. частота Turbo Boost с 3 или 4 активными ядрами (множитель+1)
Макс. частота Turbo Boost с 1 или 2 активными ядрами (множитель+4)
133 МГц BCLK
2666 МГц (20x множитель)
2800 МГц (21x множитель)
3200 МГц (24x множитель)
150 МГц BCLK
3000 МГц (20x множитель)
3150 МГц (21x множитель)
3600 МГц (24x множитель)
160 МГц BCLK
3200 МГц (20x множитель)
3360 МГц (21x множитель)
3840 МГц (24x множитель)
170 МГц BCLK
3400 МГц (20x множитель)
3570 МГц (21x множитель)*
4080 МГц (24x множитель)*
180 МГц BCLK
3600 МГц (20x множитель)
3780 МГц (21x множитель)*
4320 МГц (24x множитель)*
(*) Настройки были нестабильными без добавления напряжения ядра, чего мы старались избегать.
Независимо от возможных пределов теплового пакета процессора, наш Core i5-750 не работал быстрее 3,7 ГГц без подъёма напряжения. В результате базовая тактовая частота 160 МГц оказалась максимальной стабильной тактовой частотой, с которой мы смогли оставить активной технологию Turbo Boost без повышения напряжения.
Конечно, вы можете увеличить напряжение процессора, чтобы поднять тактовые частоты и в штатном режиме, и после Turbo Boost, но это приведёт к снижению эффективности во всех рабочих режимах. Поэтому базовая частота 160 МГц BCLK с номинальной скоростью 3,2 ГГц и частотой Turbo Boost 3,36 ГГц с тремя и четырьмя ядрами и 3,8 ГГц с одним или двумя ядрами является в нашем случае максимальной.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.