Введение
Когда-то давно серверные процессоры Intel кардинально отличались от десктопных собратьев. Помните Pentium Pro, который был оснащён передовой архитектурой P6, не соответствовавшей остальной линейке Intel тех лет? Этот процессор существовал в то время, когда десктопные CPU Intel всё ещё имели более старую архитектуру P5. Затем был Pentium II Xeon, оснащённый кэш-памятью L2 настолько большого объёма, какой был возможен на специфическом интерфейсе Slot 2.
Но в последующее время процессоры для десктопов и для однопроцессорных серверов, рабочих станций стали всё более сближаться. К счастью, Intel с умом обыграл это обстоятельство, существенно снизив отпускную цену серверных процессоров. В настоящий момент, отпускная стоимость Xeon лишь на 10-20 долларов выше соответствующих по характеристикам декстопных процессоров.
Когда десктоп находится не на своём месте
Как результат, довольно часто можно столкнуться с таким подходом, когда сервер начального уровня собирается на базе десктопного процессора, что позволяет немного съэкономить. Идеология здесь такова: "Это только название, и ничего больше". Мы уверены, что среди наших читателей найдётся немало тех, кому даже доводилось видеть серверы на процессорах Celeron!
Такой подход однозначно неправильный, и в данном случае лучше прямо и сразу сказать об этом, так как смягчение, иной раз, не отвечает интересам потребителей.
Неважно, идёт ли речь об Intel или AMD — мы решительно настаиваем на том, что сервер должен быть собран на базе серверной платформы. Компании не должны использовать процессоры для десктопов в серверах, на которые возложено выполнение ответственных задач. Даже если отличие от десктопной платформы заключается только в поддержке памяти с коррекцией ошибок, либо просто более надёжной материнской плате, более высокие затраты на покупку процессоров Opteron или Xeon оправданны.
К данному выводу очень просто прийти, когда речь идёт о двухпроцессорных конфигурациях вроде той, что мы описывали в обзоре 5600-й серии Xeon. В данном случае ничто не изменит тот факт, что два процессора Core i7 под сокет LGA 1366 не могут совместно работать на плате с серверным чипсетом Intel 5520. Действительно, в этом случае Xeon просто не имеет альтернативы.
Но Intel также продаёт и версии Xeon для однопроцессорных конфигураций.
Именно в том случае, когда серверный CPU для однопроцессорных конфигураций и его десктопный собрат имеют одну и ту же архитектуру, наиболее велик соблазн использовать менее дорогой декстопный процессор, рассчитывая, что в конечном счёте производительность будет такой же. Тот же объём кэша, число ядер и тактовая частота — и, как результат, такая же производительность. Возможно даже, что сервер на Xeon будет чуть медленнее соответствующей десктопной конфигурации по причине использования ECC-памяти.
Вот почему Intel по-прежнему приходится старательно убеждать потребителей, что даже в однопроцессорных серверах Xeon — главный и единственный претендент.
Структура рынка однопроцессорных решений
Однопроцессорные конфигурации для корпоративного применения можно разделить на два дифференцированных класса: сервера начального уровня и рабочие станции.
Потенциальный потребитель сервера начального уровня или находится в поиске недорогой "рабочей лошадки" для использования в среде SMB или планирует использовать данный сервер как один из узлов в серверной стойке. Для таких задач энергопотребление и тепловыделение являются достаточно важными критериями. Более того, становится обязательным наличие системы удалённого управления, такой как
Что касается рабочих станций, то их основной целью является обеспечение максимальной производительности. Рабочие станции, как правило, собирают в нормальных корпусах с продуманной системой вентиляции. Температура и энергопотребление не являются ключевыми характеристиками. Не критичны и функции удалённого управления системой. Но поскольку дискретные видеокарты в рабочих станциях используются намного чаще, то на плате должен быть хотя бы один полноценный слот PCI-E x16.
До нынешнего дня линейка однопроцессорных решений от Intel включала серии процессоров для рабочих станций - Xeon W3500 и W3600, а также серию Xeon W3400. Несмотря на разные названия, все три серии базируются на одной и той же архитектуре, общей с десктопными CPU. Xeon W3500 основан на ядре Bloomfield c энергопотреблением 130 Вт для сокета LGA 1366. Xeon W3600 использует дизайн Gulftown с шестью ядрами, который, конечно, по-прежнему подразумевает тот же уровень тепловыделения и имеет то же исполнение под LGA 1366. Большинство представителей серии Xeon W3400 основаны на 45-нм ядре Lynnfield, хотя есть несколько разновидностей с 32-нм ядром Clarkdale.
Серия Xeon E3-1200 значительно меняет данный ландшафт, так как на место серий W3400 и W3500 приходят несколько моделей на архитектуре Sandy Bridge. Серия W3600 остаётся, предлагая многоядерную и многопоточную функциональность, которую не могут обеспечить новые процессоры E3, в которых имеется всего четыре физических ядра.
Рассмотрим новую серию Xeon более подробно.