РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Краткое содержание статьи: Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC


Редакция THG,  19 октября 2009
Назад
Вы читаете страницу 7 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


ES/9000


ES/9000

В конце 1990 года IBM заменила прославленный мейнфрейм 3090 на линейку ES/9000, которая ознаменовала начало эры оптоволокна, представив технологию, которую IBM назвала ESCON (Enterprise Systems Connection). Конечно, это было не единственным нововведением этой системы. Томас Дж. Уотсон-младший (Thomas J. Watson Jr.) считал ES/9000 самым важным релизом за всю историю компании. Неужели даже важнее, чем System/360? По крайней мере, Уотсон считал именно так.

Допустим, он не преувеличивал. Конечно же, технология ESCON была важной. Это был оптоволоконный канальный интерфейс, обеспечивающий передачу данных со скоростью 10 Мбайт/с на расстояние до 9 км. А может, Уотсон ссылался на огромный объём памяти 9 Гбайт? Или на возможность использования восьми процессоров в одном кластере (sysplex), что позволяло считать его одним логическим блоком? В то же время, впервые можно было создавать много разделов, распределять ресурсы процессора на каждый логический раздел и запускать на них любую новую (и совместимую) операционную систему Enterprise System Architecture/390. Может быть, и так.

Сомневаемся, что всё дело было в производительности, ведь ES/9000 был всего в 1,7 - 1,9 раза быстрее, чем 3090/600J (предыдущий самый быстрый мейнфрейм IBM), в коммерческих приложениях, в 2,0 - 2,7 раза быстрее в скалярной производительности и в 2,0 - 2,8 раза быстрее в векторной производительности. Результаты впечатляют, но мы видели нечто подобное и раньше. Ни одна из этих цифр не звучит настолько шокирующее, чтобы назвать ES/9000 самым важным релизом в истории лидирующей компании. Впрочем, по сегодняшним стандартам 9 Гбайт - это много, и скорость передачи данных 10 Мбайт/с на расстояние 9 км выше, чем скорости в Интернете, доступные большинству из нас. Последовательная передача используется уже несколько лет, и виртуализация получает всё большее распространение. Восемь процессоров - это хорошая цифра, но двухсокетные системы под четырёхъядерные процессоры больше не являются редкостью. А скоро появятся процессоры с таким же количеством ядер.

Как бы то ни было, в контексте того времени (1990 год), ES/9000 считался колоссальным достижением с многочисленными важными усовершенствованиями во многих аспектах. В конечном счёте, трудно не согласиться с Томасом Уотсоном. А чего ещё можно ожидать от такого выдающегося и талантливого человека?

Но, несмотря на то, что это чудо обладало технологиями, которые не устарели даже по сегодняшним стандартам, наша история, конечно, ещё не закончена. Трудно представить, что что-то может превзойти ES/9000, но ещё труднее вообразить линейку компьютеров, не меняющуюся в течение 19 лет. Давайте посмотрим на последнюю великую новинку IBM.

System z10 EC

System z10 EC

Хотя данная статья посвящена истории больших мейнфреймов, в конце мы решили рассказать о компьютере, который можно купить и сегодня. Но и раньше он тоже продавался, поэтому его можно записать в историю. Что ж, давайте посмотрим на самый большой и "крутой" компьютер на планете: System z10 EC.

Сегодня трудно представить компьютер больших размеров, однако IBM смогла создать "монстра" размером почти 3 кв.м., весом более двух тонн с энергопотреблением 27 500 Вт. Ещё не впечатляет? А как насчёт 1 520 Гбайт памяти? Да, это побольше, чем 6 Гбайт большинства наборов для энтузиастов под Core i7. На самом деле, это даже чуть больше, чем средний жёсткий диск для ПК с архитектурой Nehalem. Кроме того, он может иметь 1024 канала ESCON, 336 FICON Express4, 336 FICON Express2, 120 FICON Express, 96 OSA-Express3 и 48 OSA-Express2. Согласитесь, это больше возможностей ввода/вывода, чем у X58. Возможно, на несколько порядков. Эта замечательная машина может даже вместить в себя до 16 виртуальных локальных сетей.

Разумеется, такие компьютеры значительно превышают возможности обычного сервера и фактически объединяют в себе много маленьких компьютеров на процессорах x86. Мейнфреймы не только не забыты, они находят своих покупателей, кто раньше их никогда не использовал и хочет объединить свои серверы на x86 для экономии пространства и электроэнергии. Гибкость этих серверов действительно впечатляет, поскольку можно оснастить их 64 специализированными процессорами для Linux-нагрузок (Integrated Facility for Linux, IFL) или добавить до 32 процессоров zAAP чтобы запускать на них web-приложения через Java или XML с базами данных. Возможно использование до 32 процессоров zIIP для обработки данных и транзакций, а также сетевых нагрузок, которые часто используются для ERP, CRM и XML приложений и шифрования данных IPSec.

Главный процессор z10 обладает богатой CISC-архитектурой и может выполнять 894 команд, 668 из которых "зашиты". Процессор, подобно ENIAC, даже аппаратно поддерживает операции над числами с плавающей запятой, которые могут сократить ошибки округления и выполняются гораздо быстрее, чем использование двоичных чисел и конвертирования. В довершение всего он может запускать программы, написанные для System/360, возраст которых достигает уже 45 лет, и удивительно надёжную операционную систему MVS, которая сейчас называется z/OS. Один сервер может иметь до 64 таких 4,4-ГГц четырёхъядерных "монстров", способных работать 99,999% времени (uptime). Не удивительно, что такие машины хорошо продаются, ведь они предоставляют невероятную надёжность, отличную производительность и гибкость, немыслимый объём памяти и очень прогрессивное, но надёжное программное обеспечение.

Естественно, возможности виртуализации этих машин значительно превышают возможности обычных серверов. Они могут запускать множество операционных систем, в том числе Linux, z/OS (включает полную версию UNIX), z/VM и OpenSolaris. Более того, они способны перераспределять дисковое пространство "на лету", когда одному разделу нужно больше дискового пространства. Кроме того, возможно использование дополнительных процессоров на короткий период пиковой активности и задать расписание с учётом самых загруженных часов.

Эти замечательные машины обладает такими продвинутыми возможностями, что трудно себе представить. Даже если забыть на мгновение о поразительной производительности и гибкости System z10 EC, то всё равно потрясает надёжность этих машин. К примеру, они обладают функцией "lock-stepping", когда каждая ориентированная на результат команда запускается дважды, и результаты сравниваются, чтобы убедиться в их аналогичности. Если результаты получаются разными, то команда выполняется повторно, и компьютер пытается определить, где произошла ошибка. Он может даже передавать "на лету" инструкции другим процессорам, таким образом, исключая негативное влияние ошибки - если смотреть со стороны пользователя. Более того, при использовании кластерной технологии Parallel Sysplex (кластеризация до 32 мейнфреймов в единую логическую единицу) можно обновлять всё программное и аппаратное обеспечение на любом мейнфрейме без какого-либо простоя и приостановки работы.

System z10 EC можно назвать "динозаврами", только если сравнивать их огромные размеры с обычными настольными компьютерами. В остальном же, это гораздо более усовершенствованные, мощные, гибкие, ёмкие и полезные машины, нежели те ПК, которые мы все знаем и любим, и не только в отношении "железа", но и по невероятной стабильности системного ПО. Они по-прежнему остаются основой вычислительной техники и абсолютно не показывают никаких признаков вымирания. Наоборот, объём их продаж растёт с каждым годом. А как может быть иначе?

Мейнфреймы являются примером наивысших достижений человечества, не только потому, сколько труда и способностей в них вложено, но и благодаря той великой роли, которую они сыграли и продолжают играть в жизни человека. И, возможно, не стоит называть их "динозаврами". Как бриллианты, они представляют собой комбинацию множества обычных составляющих, которые при определённом сочетании, силами природы или выдающейся мысли, становятся чем-то гораздо более совершенным, чем обычный набор компонентов.


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы об истории мейнфреймов в Клубе экспертов THG [ 25 отзывов] Отзывы об истории мейнфреймов в Клубе экспертов THG [ 25 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Объявление: заказ еды на дом перово дешево - подробное описание.
Рекомендуем: ремонт планшетов на ленинском: подробности здесь.
Услуги мастера: сколько стоит чистка ноутбука от пыли в городе коломна - подробное описание тут.