РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Сбалансированная система для игр: поиск узких мест по производительности GPU и CPU

Чипсет 990FX: AMD и SLI снова возвращаются

Sandy Bridge: Intel Core второго поколения

AMD Phenom II X6 1090T и платформа 890FX: встречаем Leo

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Обзор AMD FX-8150: от Bulldozer к Zambezi и FX
Краткое содержание статьи: Это, вероятно, самый ожидаемый запуск 2011 года. Линейка процессоров AMD FX, наконец, готова к выходу. Сможет ли новая архитектура Bulldozer противостоять Intel Sandy Bridge и начать новую эпоху конкуренции?

Обзор AMD FX-8150: от Bulldozer к Zambezi и FX


Редакция THG,  14 ноября 2011
Назад
Вы читаете страницу 9 из 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Далее


Разгон FX-8150 (с использованием воздушного охлаждения)

Во время пресс-брифинга в Остине, инженеры AMD утверждали, что архитектура Bulldozer была разработана для поддержки IPC на стабильном уровне, а также для обеспечения существенно более высоких тактовых частот. С IPC ситуация не очень, но мы всё ещё ждём существенного потенциала в разгоне.

AMD сказала, чего можно ожидать, базируясь на собственном опыте, тем самым уменьшив беспокойство. На воздухе их команда смогла получить стабильную частоту 4,6 ГГц на всех ядрах. Жидкое охлаждение позволяет поднять предел примерно до 4,9 ГГц. Жидкий азот и гелий – конечно, с целью демонстрации отсутствия у архитектуры ошибок охлаждения – позволили AMD достичь 7,7 и 8 ГГц, соответственно, со всеми активными ядрами.

Базовая частота FX-8150 составляет 3,6 ГГц. Промежуточная настройка TurboCore (тактовая частота, на которой все восемь ядер могут работать одновременно), составляет 3,9 ГГц. Когда бездействует по крайней мере четыре ядра (два модуля) режим TurboCore позволяет достичь частоты 4,2 ГГц. Когда мы выставили напряжение 1,4125 В, то смогли получить стабильную работу на 4,5 ГГц по всем ядрам. Этой частоты хватило, чтобы уменьшить время в тесте SolidWorks 2010 с 3:24 до 2:57. Но при этом мы явно уперлись в температурный порог.

Более тонкий подход к разгону позволил бы нам выставить меньшую базовую частоту в утилите AMD Overdrive, после чего настроить более агрессивные режимы P1 и P0 для TurboCore, когда модули переходят в режим бездействия. Многопоточные приложения не получили бы особого преимущества, но появился бы шанс получить высокие тактовые частот при меньших напряжениях в таких программах, как iTunes и WinZip, которые нагружают только одно ядро.

Масштабирование памяти

Благодаря изменениям, которые были сделаны в Socket AM3+, у Bulldozer появился намного более гибкий контроллер памяти, чем у предшественников. Официально AMD поддерживает скорость передачи до 1866 MT/s. Однако можно получить и больше, если использовать правильную материнскую плату.

На скорости 1600 MT/s процессор FX-8150 смог поравняться с архитектурой Intel Sandy Bridge. Это впечатляющий подвиг, учитывая, что пропускная способность Phenom II X6 исходит от двух каналов памяти DDR3.

Существует ли какая-либо причина покупать high-end наборы памяти для сборок на процессоре FX? Мы решили убрать комплект с высокой плотностью из нашего тестового стенда и установили менее ёмкий комплект (2x2 Гбайт) DDR-2133 от Kingston, чтобы измерить масштабируемость в тесте WinRAR, который раньше весьма чувствительно относился к производительности памяти.


SiSoftSandra 2011 показывает, что пропускная способность памяти продолжает масштабироваться и дальше официального порога процессора, но результаты WinRAR демонстрируют, что кажущийся прирост пропускной способности памяти не всегда приводит к такому же преимуществу в реальных условиях. Даже в этом случае, приятно видеть, что если вы желаете оптимизировать свою подсистему памяти, то вам становиться доступна дополнительная производительность.

Немного про охлаждение

Перед запуском AMD планировала поставлять процессоры FX с такими же кулерами, как и у процессоров Phenom II X4 или X6 Black Edition в коробочной версии.

Также ходили слухи, что AMD может продавать некоторые модели с комплектами водяного охлаждения. На самом деле это должно случиться. Однако они будут ограничены специфическими рынками, начиная с Японии. По информации AMD, в какой-то момент американский рынок тоже получит системы охлаждения с закрытым водяным контуром. Но когда именно, пока не уточнялось.

AMD заверила нас, что предоставит образцы данного комплекта в нашу тестовую лабораторию до его выхода. Но на момент написания статьи, мы её ещё не получили.

Энергопотребление

Согласно AMD, их архитекторы делали многие решения, когда Bulldozer разрабатывался, как максимально эффективная архитектура. В больших многочиповых модулях, таких как Interlagos, выжимание максимальной производительности из каждого ядра в жёстких тепловых ограничениях действительно имеет смысл. Но вопрос в том, будет ли подобный масштабируемый дизайн таким же эффективным на настольных ПК, как на серверах?

Процессор Энергопотребление системы в режиме бездействия
AMD FX-8150 (Zambezi) 8C/8T, 3,6 ГГц базовая частота 107 Вт
AMD Phenom II X6 1100T (Thuban) 6C/6T, 3,3 ГГц базовая частота 114 Вт
AMD Phenom II X4 980 BE (Deneb) 4C/4T, 3,7 ГГц 100 Вт
Intel Core i7-2600K (Sandy Bridge) 4C/8T, 3,4 ГГц базовая частота 90 Вт
Intel Core i5-2500K (Sandy Bridge) 4C/4T, 3,3 ГГц базовая частота 90 Вт
Intel Core i7-920 (Bloomfield) 4C/8T, 2,66 ГГц базовая частота 130 Вт

При бездействии система, оснащённая 125-Вт AMD FX-8150, потребляла 107 Вт – меньше, чем у Phenom II X6 1100T, но чуть больше, чем у Phenom II X4 980 (оба процессора являются 125-Вт моделями). Только процессор Intel Core i7-920 на базе Bloomfield потреблял больше (130 Вт для системы).

Однако, для сравнения, две системы на основе процессоров Sandy Bridge снизили энергопотребление всего до 90 Вт (тепловой пакет 95 Вт; у них уже на 30 Вт меньше потолка Zambezi).

Мы убрали с графика процессоры Phenom II X4, Core i7-920 и Core i5-2500K, потому что они сильно запутывали его. К тому же, три оставшихся чипа, более важны.

Чёрная линия соответствует Intel Core i7-2600K на 95Вт, который даёт среднее энергопотребление системы 155 Вт во время полного прогона PCMark 7. Перед тем, как вы вспомните, что процессор Core i5-2500K ближе по цене к FX-8150, учтите, что по среднему энергопотреблению он оказалась на два ватта меньше i7-2600K, то есть 153 Вт на протяжении всего тестового прогона. Представьте, как бы отобразились на графике, практически идентичные результаты.

Процессор FX-8150, для сравнения, показал 191 Вт в среднем. Разница в 34 Вт почти соответствует разнице в 30 Вт, разделяющей тепловой пакет 95 Вт у Intel и 125 Вт тепловой пакет у AMD. Что ещё более интересно, Phenom II X6 1100T достиг такого же уровеня среднего энергопотребления 191 Вт для системы в тесте PCMark 7. Между тем, Phenom II X4 980 показал средний результат 184 Вт.

Intel Core i7-920 выделяется как модель, которая использует больше энергии, чем новый флагман AMD. Со средним энергопотреблением 193 Вт он потребляет на 2 Вт больше, и это вполне разумно, учитывая, что TDP больше на 5 Вт.

Заглядываем вперед: Архитектура AMD Bulldozer под Windows 8

Пока ещё слишком рано судить о производительности Bulldozer под Windows 8. Однако мы уже знаем, что операционная система Windows 7 не достаточно оптимизирована под идею модулей Bulldozer. Мы уже разговаривали с представителем Microsoft, который отвечает за работу с процессами и подсистемой потоков в Windows (Арун Кишан), и он рассказал, что Windows распределяет их равнозначно (пусть не всегда оптимально). И мы думаем, что следующая версия Windows может управлять ими по-другому.


Согласно AMD, Windows 8 будет более интеллектуально распределять потоки, и если они могут выиграть от совместного использования модуля, то так и будет. Тот факт, что два потока могут консолидироваться на одном модуле (несмотря на то, что им при этом придётся совместно использовать общие ресурсы), в результате чего другие модули будут переходить в режим сна, что потенциально активирует более высокое p-состояние (более быструю настройку TurboCore) перевешивает любое падение производительности, связанное с общими ресурсами.

Мы хотели провести более полный набор тестов под Windows 8, но у нашей версии для разработчиков их не так много. Многие из наших тестов запускаются в виде скриптов, и не один из них не будет работать. А некоторые тесты (например 3ds Max 2012) и вовсе не устанавливаются.

SolidWorks 2010, Premiere Pro CS 5.5 и World of Warcraft оказались совместимыми.

Тесты SolidWorks и PremierePro полностью используют доступные вычислительные ресурсы. Последнее приложение демонстрирует отсутствие изменений, результаты под Windows 7 и Windows 8 оказались одинаковыми. Но в первом тесте, на процессоре Intel Core i5-2500K нам удалось срезать восемь секунд при переходе под Windows 8, а вот FX-8150 несколько замедлился.

Дело в том, что мы не ожидали увидеть прирост производительности от приложения, которое уже задействует все доступные вычислительные ресурсы. Все ядра уже активны; смена потоков не облегчит переход к P0. Более правдоподобно ожидать прирост производительности у менее интенсивных приложений, когда потоки могут комбинироваться, часть модулей могут переходить в режим сна, и технология TurboCore увеличивает воздействие.


С этой точки зрения, производительность WoW заметно увеличивается на процессоре FX при разрешении 1680х1050, а уже довольно высокая производительность Core i5 немного снизилась (мы не ожидаем этого от финальной сборки; возможно,что-то неправильно посчитано).

Результаты при 2560х1600 показывают, что Intel i5-2500K показывает те же числа под Windows 7. Между тем FX-8150 нагоняет небольшую производительность, потерянную Intel под Windows 7.

Парковка ядер: работает!

Парковка ядер - функция, которая распределяет задачи на как можно меньшее количество ядер для экономии энергии, действительно распознаёт модули Bulldozer и действительно оптимизирует под них нагрузку. Под Windows 7 вы никогда не обнаружите запаркованное ядро у процессора FX-8150. Windows 8 исправляет эту ситуацию и паркует ядра парами, и это значит, что модули Bulldozer переходят в режим сна.

FX и Windows 7: парковки нет

FX и Windows 8: два модуля запаркованы

FX и Windows 8: три модуля запаркованы

Выше показано, что вы получите под Windows 7 (первый скриншот), пример парковки двух модулей Bulldozer под Windows 8 (второй скриншот) и ещё один пример, когда выключено три ядра (третий скриншот).

Результат - заметная экономия энергии. Энергопотребление в режиме бездействия под Windows 7 составило 107 Вт. Под Windows 8, с тремя запаркованным модулями, эта цифра упала до 99 Вт. Это всего на 9 Вт больше Sandy Bridge, процессора с TDP 95 Вт. Не так уж и мало для процессора на 125 Вт.

Windows 8 держит обещания

Но не думайте, что Windows 8 существенно изменит профиль производительности архитектуры Bulldozer. Хотя программное обеспечение является важной частью любого обзора аппаратного обеспечения, и будущая операционная система наверняка улучшит результаты некоторых тестов после её выхода. Она почти наверняка существенно повлияет на энергопотреблении системы, поскольку её планировщик знает, как правильно работать с новыми решениями AMD.
Назад
Вы читаете страницу 9 из 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы об AMD FX-8150 в Клубе экспертов THG [ 109 отзывов] Отзывы об AMD FX-8150 в Клубе экспертов THG [ 109 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ