|
Обзор процессора AMD Ryzen 5 1600X. Часть 2 | Результаты тестов 3DMark, Ashes of the Singularity, Battlefield 1
3DMark
Синтетические тесты, как правило, не дают точной оценки реальной производительности в играх, но тесты физики 3DMark DX11 и процессора DX12 предоставляют полезную информацию о чистой мощности, доступной игровому движку.
По сравнению с Core i5, шестиядерный процессор В тесте на базе DX12 разгон даёт Отключение функции SMT, в результате чего прекращается деление на шесть логических ядер, приводит к потере производительности в тесте DX12 примерно на 20%. С DX11 наблюдается похожая картина, хотя здесь разогнанный Ryzen теряет 40% скорости при отключении SMT.
Ashes of Singularity наглядно демонстрирует, как эффективно разработчики могут оптимизировать игру для процессоров AMD Ryzen. Ashes of the Singularity: Escalation
Производительность в тесте ЦП на базе игры Ashes of the Singularity: Escalation хорошо реагирует на изменения числа ядер / потоков. Тем не менее, техпроцесс Intel 14 нм+ третьего поколения обеспечивает более высокий запас для разгона и Core i5 выходит на первое место после разгона. Но если использовать оба ЦП со штатными настройками, то лидером становится В неоптимизированной версии игры Ashes процессор Ryzen 5 с отключённой функцией SMT показывает заметно более высокую производительность. Однако обновлённая версия лучше использует имеющиеся ресурсы. Поэтому отключение SMT вредит производительности, а не помогает.
Мы установили графику в Battlefield 1 на ультра и сделали несколько пробежек по карте O La Vittoria.
Как ни странно, после отключения функции Ryzen SMT, наша утилита для записи перестала работать в этой игре. В связи с этим мы пропускаем результаты с выключенным SMT в Battlefield 1.
Battlefield 1
К нашему удивлению, Но посмотрите на результаты FX (особенно на диаграмму времени кадра) – дела AMD заметно улучшились по сравнению с Piledriver.
Обзор процессора AMD Ryzen 5 1600X. Часть 2 | Результаты тестов Civilization VI AI и Graphics, Deus Ex: Mankind Divided
Civilization VI тест AI
Во время теста CPU игра Civilization VI активирует 45 потоков. Однако большее число ядер не оказывает существенного влияния на частоту кадров. Core i5-7600K без разгона с лёгкостью обходит Ryzen 5 1600X в исходной конфигурации. Более того, шестиядерный чип Ryzen 5 обгоняет AMD Ryzen 7 1700, который отличается большим количеством ядер, но меньшей тактовой частотой. Мы можем предположить, что эта игра лучше реагирует на высокие тактовые частоты и пропускную способность IPC, чем на количество ядер.
Графический тест Civilization VI
Ryzen 5 в заводской конфигурации почти ничего не выигрывает от отключения SMT в графическом тесте Civilization VI. Напротив, это даже приводит к появлению большого числа скачков времени рендеринга кадра.
Видите фиолетовые скачки на графике времени кадра? В тесте Civilization VI они есть у всех процессоров Ryzen 7, но не у Deus Ex: Mankind Divided
Deus Ex: Mankind Divided – это единственная игра, в которой доминируют процессоры Ryzen. Вся линейка процессоров Intel значительно отстаёт от AMD 1600X - скорее всего, это связано с "узким местом" в системе, которое смогли преодолеть чипы Ryzen. Судя по показателям производительности Core i5-7600K на частоте 5 ГГц, разгон тоже не помогает.
Любопытно, что после отключения функции SMT 1600X мы наблюдаем более низкую скорость и повышенное число скачков времени рендеринга кадра. Очевидно, что отключение SMT не всегда хорошо сказывается на скорости ЦП Ryzen в играх.