|
Core i5-5200U и i7-5600U | Первые тесты архитектуры Intel Broadwell-U
Компания Lenovo предоставила нам доступ к ноутбуку на базе процессора Broadwell-U, и мы не теряя времени провели несколько сравнительных тестов.
Первый ноутбук называется Lenovo ThinkPad X250. При толщине всего 20,3 мм он весит меньше полутора килограмм. Эта модель комплектуется SSD ёмкостью 512 Мбайт или HDD на 1 Тбайт, а также FHD-дисплеем (1080p) с диагональю 12,5 дюймов. Ноутбук работает с процессором Intel Core i5-5200U (Broadwell-U) и графическим процессором HD 5500. В целом это логичная замена популярному Core i5-4200U предыдущего поколения, на котором работали такие модели как Lenovo Yoga 2 Pro и Microsoft Surface 3. По сути, именно поэтому для сравнения мы взяли Yoga 2 Pro.
С другой стороны ThinkPad W550 - это мощный ноутбук класса рабочих станций, оснащённый новым процессором Core i7-5600U. Изображение выводится на 15,5-дюймовом сенсорном IPS-дисплее с разрешением 3k силами профессионального дискретного графического ускорителя Nvidia Quadro K620M. Объём оперативной памяти достигает 16 Гбайт.
Прежде чем обсуждать результаты тестов, мы бы хотели упомянуть, что они проводились на предпродажных прототипах ноутбуков с неоптимизированным BIOS. Вполне вероятно, что перед выпуском на потребительский рынок продукты пройдут дополнительную оптимизацию. Когда финальные версии будут доступны, мы постараемся обновить данные.
Для сравнения возможностей Broadwell-U мы включили в тесты Lenovo Yoga 2 Pro и Yoga 3.
Для сравнения мы также включили в список планшет Surface Pro, оснащённый 17-ваттным процессором Core i5-3317U на базе Ivy Bridge.
Обратите внимание, что ThinkPad W550 исключается из этого теста. Несмотря на то, что мы попробовали различные настройки драйверов, нам так и не удалось убедиться, что результат в 68,913 баллов сгенерирован именно интегрированным чипом HD 5500, а не дискретным GPU Nvidia Quadro K620M. По спецификации Intel процессоры Intel Core i5-5200U и Core i7-5600U используют графический процессор HD 5500 с разницей в частоте всего 50 МГц, трудно поверить, что такая маленькая разбежка смогла обеспечить 13000 баллов разницы на графике.
Тем не менее, мы с уверенностью можем сказать, что в этом тесте Intel Core i5-5200U по сравнению с Core i5-4200U обеспечивает примерно на 6% больше скорости графики и на 17% больше скорости вычисления физики.
В тесте рендеринга Cinebench 11.5 наблюдается заметный разброс в результатах различных процессоров. Отставание Core M-5Y70 связано с низкой потребляемой мощностью, что приводит к вынужденному понижению частоты при высокой вычислительной нагрузке, в то время как у других участвующих чипов тепловой пакет гораздо шире. Intel Core i5-5200U и Core i7-5600 на базе Broadwell-U показали значительный прирост скорости по сравнению с моделями предыдущего поколения.
Тест Sunspider Javascript показывает заметное преимущество Core i7-5600U. Intel Core i5-5200U управился за 218 мс, что не совсем логично в сравнении с результатами Core M-5Y70 и Core i5-4200U. Учитывая, что тестирование проводится на предпродажных образцах, мы решили исключить этот результат из таблицы и перетестировать чип, когда он будет доступен в розничных моделях ноутбуков.
На данный момент, это все тесты, которые мы провели. По аналогии с Haswell и Ivy Bridge, Broadwell можно считать достойным обновлением продуктов предыдущего поколения, однако чуда не произошло. Возможно, модели с графическими ядрами HD 6000 и Iris 6100 порадуют нас больше. Также Intel утверждает, что при одинаковом напряжении процессоры на базе Broadwell-U будут обеспечивать более длительную работу от батареи, чем чипы на Haswell-U, но мы не будем спешить с выводами, пока не убедимся в этом в нашей собственной лаборатории.
Возможно, новые архитектуры Intel и не совершают революций на рынке, однако с каждым обновлением компании удаётся повысить скорость и снизить энергопотребление. Мы подозреваем, что наиболее популярными чипами на Broadwell останутся модели семейства Core M, которые предлагают производительность уровня ультрабуков для ультра-тонких планшетов и трансформеров, таких как Lenovo Yoga 3 Pro.
Хотим поблагодарить компанию Lenovo, за то, что позволила порадовать наших читателей тестами предпродажных решений на базе Broadwell-U!
| |||
|