РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Компьютер за $16 000 от Puget Systems

Intel Core i7-3960X: Sandy Bridge-E и X79

Intel Core i7-3930K и Core i7-3820: доступный Sandy Bridge-E

Sandy Bridge: Intel Core второго поколения

Обзор семи материнских плат на X79 Express по цене $260-$320

Intel Xeon E5-2600: обзор двухпроцессорной системы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Intel Xeon E5-2600: обзор двухпроцессорной системы
Краткое содержание статьи: Удачная архитектура Sandy Bridge от Intel наконец-то добралась до двух и четырёхсокетных систем на Xeon. В лабораторию THG попала пара восьмиядерных CPU Xeon E5-2687W, и мы сравним их с более старым чипами серии Xeon 5600 и 5500.

Intel Xeon E5-2600: обзор двухпроцессорной системы


Редакция THG,  4 апреля 2012
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Xeon E5-2687W: заменяя лучшее

Редакция THG уже много лет публикует статьи, посвящённые технологическим новинкам, и мы можем с уверенностью сказать, что всегда рады делать обзоры по новейшему оборудованию, тестируя его различными способами, и делиться впечатлениями с нашими читателями, которые разделяют наше увлечение.

Хотя большим вниманием пользуются игровые компоненты, всё же существуют энтузиасты, которым интересно развитие более профессионального IT-оборудования. Даже если в вашей системе установлен игровой Phenom II X6, велика вероятность того, что вам, как и миллиону других читателей, тоже было очень любопытно, как выглядит компьютер за $16 000 от Puget Systems с жидкостным охлаждением.

Сегодняшняя статья тоже будет весьма любопытна энтузиастам. Мы уже проанализировали всю линейку процессоров Core i7-3000 на архитектуре Sandy Bridge-E в обзорах "Intel Core i7-3960X: Sandy Bridge-E и X79" и "Intel Core i7-3930K и Core i7-3820: доступный Sandy Bridge-E". Мы знаем, что Intel, в какой-то степени, урезает все эти настольные процессоры либо для того, чтобы попасть в определённые рамки мощности на достойном уровне тактовой частоты, либо чтобы более ярко выделить ориентированные на серверные окружения процессоры, наверняка сказать трудно.

Но сегодня в наших руках находится самый новый процессор для серверов с одним, двумя или четырьмя сокетами, под названием Xeon E5-2687W.

Sandy Bridge-EP

Intel базирует процессоры Xeon E5 на таком же кристалле, что и CPU серии Core i7-3000. Максимум для линейки Core i7 – это шесть ядер и общий кэш L3 на 15 Мбайт. Но на этом же чипе располагаются восемь ядер и 20 Мбайт кэша.

Модульный принцип этого дизайна реализован через концепцию кольцевой шины, впервые рассмотренную нами в обзоре "Sandy Bridge: Intel Core второго поколения" (если точнее, первыми CPU с кольцевой шиной были процессоры Xeon 7500, но мы их не тестировали). У вас есть ядра, контроль над PCI Express, QPI (QuickPath Interconnect) и четырёхканальный контроллер памяти, и всё это связано с кольцевой шиной. Поскольку каждое ядро привязано к 2,5 Мбайт кэша L3, манипулировать характеристиками кристалла относительно просто, и при этом создавать больше количество моделей, производительность которых варьируется вполне предсказуемо.

Разговор THG с архитектором Intel, Кеном Крэта (Ken Creta)

Для таких процессоров, как Core i7-3960X, Intel просто обрезает два ядра и, соответственно, по 2.5 Мбайт кэша. Но кэш можно настраивать ещё тоньше. У некоторых моделей Xeon E5 представлено по 2 Мбайт на ядро, это говорит о том, что его можно настраивать блоками по 512 кбайт.

Сегодня у нас появилась возможность протестировать архитектуру Sandy Bridge-EP (EP- Efficient Performance) в её наиболее мощной форме: Xeon E5-2687W — процессор исключительно для рабочих станций мощностью 150 Вт, использующий все восемь физических ядер, кэш на 20 Мбайт, два соединения QPI 8 GT/s, 40 линий PCIe третьего поколения на кристалле и четырёхканальный контроллер памяти поддерживающий DDR3-1600. Эта высокоинтегрированная система на кристалле (SOC) с техпроцессом 32 нм, состоит из 2,27 миллиарда транзисторов, упакованных в громоздкий кристалл площадью 434 мм².

Максимальная частота Xeon E5-2687W в режиме Turbo Boost составляет 3.8 ГГц, это немного меньше, чем у Core i7-3960X, показатель которого в слабопроточных приложениях достигает 3.9 ГГц. Но благодаря двум дополнительным ядрам, при более "тяжёлых" рабочих нагрузках, базовую частоту процессора Xeon, которая составляет 3.1 ГГц, с лёгкостью можно сравнить с 3.3 ГГц у Core i7-3960X.

И хотя у данной версии Xeon больше кэша, распределение остаётся прежним: 2.5 Мбайт на ядро, впрочем, как и у всех остальных моделей Xeon E5.

Есть ещё одно заметное различие между односокетными процессорами Core i7/Xeon E5-1600 и мультисокетными платформами Intel – это наличие QPI. Когда компания Intel заменила процессоры на базе Gulftown архитектурой Sandy Bridge-E, она одновременно переключилась с платформ из трёх частей (CPU, северный мост и южный мост) на двухчиповую раскладку (CPU и PCH), при этом убирая хаб ввода/вывода, отвечающий за линии PCI Express. Соединение между процессором и северным мостом, которое обеспечивал QPI, было разорвано. С интеграцией PCIe прямо в процессор, южный мост можно привязать к CPU через интерфейс Direct Media, похожий на PCI Express. Таким образом, QPI полностью отключён в чипах Sandy Bridge-E.

Однако мультисокетовые системы по-прежнему нуждаются в QPI для межпроцессорной передачи. Процессоры Sandy Bridge-EP используют два соединения QPI. В конфигурации 2S они оба используются для транспортировки данных в обе стороны между сокетами. При работе с четырьмя процессорами они создают что-то вроде круга, передавая данные влево и вправо. Intel пытается представить скорость передачи данных QPI как дифференцирующую функцию, но тогда как максимум Xeon 5600 составляет 6.4 GT/s, что даёт 25.6 Гбит/с на соединение, более современный Xeon E5 имеет соединения по 8 GT/s и пропускная способность поднимается до 32 Гбит/с на соединение. Очевидно, что в рабочих станциях 2S, такой как наша, 64 Гбит/с агрегированной пропускной способности более чем достаточно. Но мы рады, что "узкие места" вызванные шиной убраны.

Кроме количества ядер, кэша L3 и QPI, Sandy Bridge-EP архитектурно соответствует Sandy Bridge-E. Поддержка AVX, AES-NI, Turbo Boost второго поколения, Hyper-Threading— всё это нам знакомо и присутствует в новой линейке.

Стоит отметить ещё одну особенность архитектуры Sandy Bridge-EP: её четырёхканальный контроллер памяти поддерживает зеркальное резервирование, аппаратную коррекцию ошибок и функцию lockstep. Все три функции были доступны на процессорах Xeon 5500/5600, но трёхканальная архитектура контроллера памяти требовало компромиссов. Сейчас вы можете дублировать два канала и в каждом восстановиться после сбоя.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы об Intel Xeon E5-2600 в Клубе экспертов THG [ 4 отзывов] Отзывы об Intel Xeon E5-2600 в Клубе экспертов THG [ 4 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Офисная мебель в Мытищах https://do-24.ru/ . Betboom.ru
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww