|
Энергопотребление в состоянии покоя и при максимальной производительности
Результаты просто удивительные! Независимо от того, какую тактовую частоту работы процессора мы выбираем, система потребляет практически одну и ту же мощность при простое. 66 Вт по сравнению с 70 Вт при максимальном разгоне вряд ли можно считать заметным отклонением. Это особенно интересно, поскольку даже небольшое увеличение напряжения на трех самых быстрых конфигурациях не приводило к значительному влиянию на энергопотребление при простое.
Пиковое энергопотребление увеличивается более значительно, что совсем не удивительно. Здесь мы видим более значительный рост при трёх самых быстрых частотах, то есть там, где мы вручную увеличиваем напряжение процессора. Вопрос в том, насколько производительность увеличивается по сравнению с увеличением энергопотребления? Именно это и определяет энергоэффективность.
Эффективность
Использование одного ядра
Вся мощность, которая используется для выполнения однопотоковой нагрузки, зависит от энергопотребления и времени теста. Различия не значительны, но мы обнаружили, что более разогнанный процессор работает лучше, чем менее разогнанный. Такое впечатление, что прирост производительности более значителен, чем возросшая потребляемая мощность.
Многопоточные вычисления
Время работы в многопоточных приложениях заметно снижается при увеличении тактовой частоты.
В то же время энергопотребление возрастает с ростом тактовой частоты.
Практически невозможно определить ту частоту, которая даёт преимущества в энергопотреблении при выполнении многопоточной нагрузки. Различия слишком незначительны.
Комбинированная эффективность: один/много потоков
И в этом случае энергопотребление меняется не сильно. Также, при работе Core i7-2600K на частоте 3,5 ГГц или 4,6 ГГц эффективность меняется незначительно. Давайте посмотрим на общую ситуацию с эффективностью.
Общая эффективность энергопотребления при разгоне
![]() |
Диаграмма эффективности показывает энергопотребление в любой момент времени при нагрузке, которая состоит из всех приложений, указанных в списке тестовой конфигурации. Видно, что в некоторых случаях тест заканчивается раньше.
Этот график отражает эффективность для каждого значения тактовой частоты, которые мы использовали. Общая эффективность несколько снижается, по мере роста тактовой частоты, но начинает расти после 4 ГГц. Не забывайте, что мы пользуемся искажённой шкалой, чтобы рассмотреть различия детально. Если изобразить график в правильном масштабе, то получится следующее:
Это впечатляет. Значение эффективности представляет собой отношение производительности к энергопотреблению в ватт-часах. Очевидно, что архитектура Sandy Bridge в процессоре Core i7-2600K практически одинаково эффективна на различных частотах. Это означает, что производительность масштабируется особенно хорошо, когда вы увеличиваете тактовую частоту процессора. Результаты начинают ухудшаться только после того, как мы начинаем увеличивать напряжение для получения более высоких частот.