РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
AMD Phenom II X4: тесты нового 45-нм процессора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

AMD Phenom II: разблокируем кэш-память и четвёртое ядро
Краткое содержание статьи: Некоторые трёхъядерные процессоры Phenom II X3 из линейки 700 можно разблокировать, включив четвёртое ядро. То же самое касается и процессоров Phenom II X4 из линейки 800, у которых можно включить дополнительные 2 Мбайт кэша L3, увеличив объём до 6 Мбайт. Насколько интересны подобные модификации? Все ли процессоры можно разблокировать, и какой выигрыш это даёт? Обо всём этом вы узнаете в нашей статье.

AMD Phenom II: разблокируем кэш-память и четвёртое ядро


Редакция THG,  16 апреля 2009
Страница: Назад  1 2 Далее


Тестовая конфигурация

Мы не будем проводить полный набор тестов для столь небольшого проекта. В конце концов, нашей основной целью было проверить, правильные ли результаты мы наблюдаем в CPUz и Everest.


Аппаратная конфигурация
Процессор AMD Phenom II X4 810 (Deneb) 2,6 ГГц, кэш L3 4 Мбайт
AMD Phenom II X2 720 Black Edition (Deneb) 2,8 ГГц, кэш L3 6 Мбайт
Кулер Thermalright Ultra 120 Extreme
Материнская плата ASRock M3A790GXH/128M (Socket AM3) 790GX/SB750
Жёсткий диск Western Digital VelociRaptor WD3000GLFS 300 Гбайт, 10 000 об/мин, SATA 3 Гбит/с
Видеокарта Zotac GeForce GTX 260 Core 216 896 Мбайт
Блок питания Cooler Master UCP 1100 Вт
Системное ПО и драйверы
Операционная система Microsoft Windows Vista Ultimate Edition x64 Service Pack 1
DirectX DirectX 10
Драйвер платформы Catalyst 9.3
Графический драйвер GeForce 185.63

Тесты и настройки


Тесты и настройки
Mainconcept Reference 1.6.1 MPEG-2 to H.264, 28 second HDTV clip (1920x1080)
TMPGEnc 4.0 XPress DivX 6.8.5, Xvid 1.2.1 Video: Terminator 3 SE DVD (720x576) 5 min. Audio: Dolby Digital, 48000 Hz, 6-channel, English
Lame 3.98 64-bit .exe, Audio CD "Terminator II SE," 53 min., .wav to .mp3 @ 160 kbps
WinRAR 3.80 Compression = Best, Benchmark: THG Workload

Результаты тестов


Результаты тестов

В Mainconcept дополнительные 2 Мбайт кэша смогли дать снижение времени кодирования на одну секунду. Но включение четвёртого ядра у трёхъядерного X3 смогло уменьшить результат на 41 секунду в той же задаче. Вполне понятно, что если приложение может использовать несколько ядер, то превращение X3 в X4 даёт более значимый результат по производительности, чем чуть больший разгон, например.

Результаты тестов

Опять же, как мы видим, увеличение кэша немного помогло. Но 2,8-ГГц трёхъядерный Phenom II X3 смог дать в последней версии Xvid всё же меньшее время кодирования из-за преимущества в тактовой частоте по сравнению с X4 810. В DivX 6.8.5 четвёртое ядро помогло AMD Phenom II X4 810 дать меньшее время. Но комбинация четырёх ядер и большей на 200 МГц тактовой частоты оказалась самой выигрышной - разблокированный X3 720 дал наилучший результат.

Результаты тестов

Здесь всё решают тактовые частоты, LAME попросту не замечает больший кэш или четвёртое ядро.

Результаты тестов

WinRAR - единственное приложение, которое продемонстрировало нам ощутимый прирост от включения дополнительных 2 Мбайт кэша L3. Поскольку данное приложение многопоточное, четырёхъядерный X4 810 даёт производительность, близкую к трёхъядерному X3 720 на более высоких тактовых частотах.

Заключение

Результаты нашего тестирования нельзя назвать такими убедительными, как нам хотелось бы. Да и изначально мы на это не надеялись. AMD может заигрывать с энтузиастами, которые включают отключённые компоненты, но большинство партнёров-производителей материнских плат уже прикрыли эту лазейку. Впрочем, винить AMD в этом не стоит. Если посмотреть на цены на международном рынке (где X3 стоят существенно дешевле, чем в России), то превращение X3 720 в эквивалент X4 920 соответствует убытку в $55. Возможность разблокирования 2 Мбайт кэша может привести к тому, что энтузиаст не будет покупать процессор Phenom II X4 920, что даст AMD убыток ещё в $20 на процессор, если посмотреть на цены X4 810.

Конечно, есть и более "мягкое" объяснение: AMD желает оградить экономных энтузиастов от нестабильной работы системы после "оживления" блока кэш-памяти, который может сбоить в повседневной работе. В любом случае, платформы со старым микрокодом заканчиваются, поскольку производители прошивают материнские платы последней версией BIOS, исправляющей ошибки.

Впрочем, выигрыш всё равно небольшой. Даже у производителей, протестировавших не один десяток процессоров, нет однозначного способа отличить чипы, которые можно разблокировать, от тех, которые нельзя. Причём, судя по нашим разговорам с производителями материнских плат, не поможет ни степпинг, ни дата производства.

Потратив деньги на розничные CPU и получив наслаждение от включения дополнительных 2 Мбайт кэша L3, после чего разочаровавшись от неудачи в случае с включением четвёртого ядра, мы бы хотели дать следующий совет. Если вы уже купили процессор из линейки Phenom II X3 700 или Phenom II X4 800, то определённо стоит попробовать разблокировать четвёртое ядро или кэш-память, если ваша материнская плата всё ещё поддерживает такую функцию (на момент публикации это было верно для ASRock M3A790GXH/128). В конце концов, вы ничего не теряете. В худшем случае, если система станет нестабильной, вы можете отключить функцию ACC и получите всё, как раньше. Но не стоит слепо покупать процессор Phenom II X3 720 только из-за того, что на некоторых форумах счастливые владельцы смогли разблокировать процессор из той же партии (степпинг и неделя изготовления). Есть шанс, что вы сможете получить из процессора эквивалент Phenom II X4 920. Но, скорее всего, вы получите то, за что заплатили - Phenom II X3 720.

Платы подобно ASRock будет всё сложнее найти, поскольку производители будут обновлять версии BIOS с последним микрокодом для южного моста SB750. Если вы ищите на рынке новую платформу для Socket AM3 Phenom II, то M3A790GXH/128 на 790GX станет хорошей отправной точкой - плата успешно прошла часы стрессового тестирования CPU и кэша в Prime95 и Everest. Пока ещё не вышло процессоров X4 из линейки 900 для Socket AM3 (хотя это произойдёт довольно скоро), поэтому, если вы сможете запустить X3 720 или X4 810 в качестве эквивалента 900 линейке для Socket AM3 без проблем со стабильностью, то получите большую производительность. Просто не стоит воспринимать это как должное. И не удивляйтесь, если грядущее обновление BIOS отменит ваше разблокирование.

Учитывая, что разница в цене между всеми доступными процессорами Phenom II для Socket AM3 сегодня не превышает $100, то, как нам кажется, имеет смысл просто брать тот процессор который вам нужен. Возможно, всё было бы по-другому, если бы мы смогли превращать Athlon за $200 в процессор Athlon 64 FX за $999. Но при разнице в $30 или $40, вряд ли стоит терять гарантию. Тем более, если вы планируете выполнять разгон, то наверняка лучше выжать лишние 100 или 200 МГц от трёхъядерного процессора, чем разблокировать четвёртое ядро и довольствоваться при этом менее эффективным разгоном.


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о разблокировании процессоров Phenom II в Клубе экспертов THG [ 13 отзывов] Отзывы о разблокировании процессоров Phenom II в Клубе экспертов THG [ 13 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ