РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Обзор Ivy Bridge и Intel Core i7-3770K: максимально подробно

Sandy Bridge: Intel Core второго поколения

Разгон Core i7 2600K: производительность соответствует эффективности

Разгон процессоров Sandy Bridge-E: Поможет ли это повысить эффективность?

Intel Core i7-3960X: тесты эффективности

Intel Core i5-3570K, i5-3550, i5-3550S и i5-3570T: тестирование процессоров на новой архитектуре Ivy Bridge

Core i7-3720QM: тест и обзор мобильного процессора

Разгон процессоров Sandy Bridge-E: Поможет ли это повысить эффективность?

Intel Core i7-3930K и Core i7-3820: доступный Sandy Bridge-E

Автоматический разгон: сравнение четырёх технологий

Разгон Core i7-3770K: учимся идти на компромиссы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Разгон Core i7-3770K: учимся идти на компромиссы
Краткое содержание статьи: Недавно мы опубликовали первый обзор архитектуры Intel Ivy Bridge. Затем мы оценили её эффективность. Теперь нас интересует разгон. Последнее время, каждое уменьшение кристалла чипов Intel увеличивало запас частоты. Однако в этот раз мы столкнулись с некоторыми проблемами.

Разгон Core i7-3770K: учимся идти на компромиссы


Редакция THG,  20 июня 2012
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Разгон Core i7-3770K | Что это влечёт за собой?

Пониженное энергопотребление, предположительно пониженное выделение тепла, уменьшенный размер кристалла, уменьшенные затраты на производство, всё это характерно для нового 22-нанометровго дизайна Ivy Bridge. Но не привело ли уменьшение техпроцесса к сокращению потенциала для разгона? В нашем первом обзоре новой архитектуры (Обзор Ivy Bridge и Intel Core i7-3770K: максимально подробно) мы выяснили, что разгон новых процессоров оказался не лучше чем у флагманского процессора Core i7-2700K на архитектуре Sandy Bridge с техпроцессом 32 нм. Хотя температура на базовых частотах была низкой, она быстро поднялась, когда мы начали увеличивать напряжение чтобы получить 5 ГГц на воздушном охлаждении.


Разгон: что для этого нужно?

Время переключения транзистора в цифровой схеме зависит от его размера, производственного процесса, компоновки, температуры и рабочего напряжения. Максимальная частота работы чипа зависит от этой задержки и количества логических уровней, которые сигналу приходится преодолевать за один такт. Последний показатель фиксирован и зависит от архитектуры процессора. Поэтому для разгона мы концентрируем наше внимание на том, как уровень напряжения влияет на задержку транзистора. Более высокое напряжение может сократить задержку, но при этом увеличить энергопотребление. Увеличение тактовой частоты также повышает динамическое энергопотребление за единицу времени, а это, в свою очередь, повышает энергопотребление цепи, что приводит к увеличению температуры чипа.

Оба эффекта вместе объясняют, почему разгон с увеличенным напряжением CPU повышает потребление электроэнергии и тепловыделение, и почему охлаждение разогнанного процессора может стать затруднительным. Как и в спорте, вытянуть последние несколько очков – самая трудная задача.

Производители CPU стараются предохраняться от необдуманного разгона, который могут сделать неопытные пользователи (и безответственные сборщики систем). Несколько лет назад AMD и Intel начали поставки процессоров с заблокированным множителем, а для разгона выпускают более продвинутые модели.

В случае процессоров Intel серии K на архитектуре Ivy Bridge, самый высокий множитель CPU был увеличен до 63x (с 57x на Sandy Bridge), что в теории может обеспечить частоту 6,3 ГГц, если не затрагивать BCLK 100 МГц. Чтобы получить больше, необходимо изменить базовую частоту, что довольно тяжело. Выше показателя 110 МГц большинство систем теряют стабильность. Как бы там ни было, для охлаждения вам понадобится более продвинутый кулер. В реальности, предельные частоты для архитектуры вы, скорее всего, увидите только в соревнованиях по разгону и в видеороликах на YouTube.

Разгон: ожидания

В прошлом уменьшение производственного техпроцессора увеличивало разгонный потенциал. Маленькие транзисторы требовали более низкого напряжения и потребляли меньше энергии, что обычно проявлялось в увеличенных показателях разгона. Процессоры Intel серии К на базе архитектуры Sandy Bridge с лёгкостью достигали 4,3-4,6 ГГц с помощью воздушных кулеров, а иногда и больше. Исходя их этого, от Ivy Bridge мы ожидали цифру ближе к 5 ГГц (как и многие другие энтузиасты).

Однако этого не случилось, несмотря на множество экспериментов в различных странах и на различных образцах процессоров. Но мы также получали сообщения, что чипы Intel с техпроцессом 22 нм можно разогнать до рекордных показателей с помощью более экстремальных систем охлаждения при использовании жидкого азота.

Понимая, что жидкий азот применяется в единичных случаях для установки рекордов, мы намерены получить максимальный разгон с помощью традиционного воздушного охлаждения, при этом мы будем обсуждать причины ограничений архитектуры Ivy Bridge.

Разгон Core i7-3770K | Справляемся с температурой

Наши образцы Core i7-3770K и Core i7-2600K работают на очень близких частотах. Номинальная частота CPU на базе Ivy Bridge составляет 3,5 ГГц и может повышаться до 3,9 ГГц при одном активном ядре с помощью функции Turbo Boost, если позволяет тепловой запас. Это совпадает с показателями флагманского процессора у Sandy Bridge - Core i7-2700K. К сожалению, образец Core i7-2700K есть только в нашей американской лаборатории, а немецкая команда будет тестировать Core i7-2600K, работающий на частоте 3,4 ГГц, которую Turbo Boost может повысить до 3,8 ГГц.

Первые успехи в разгоне

Об этом говорят не часто, но каждый оверклокер должен признать, что Intel позволяет процессорам Ivy Bridge серии K изменять множитель во время работы. Поэтому необходимость перезагрузки после каждой модификации отпадает. Чипы AMD уже используют такую возможность, и Intel наконец в этом их догнала. С помощью хорошо спроектированной утилиты Intel Extreme Tuning Utility мы можем настраивать наш процессор Core i7-3770K прямо в Windows.

С помощью Extreme Tuning Utility очень удобно разгонять процессоры на материнских платах Intel

Мы с лёгкостью разогнали Core i7-3770K выше 4 ГГц. По сути, получить 4,6 ГГц тоже было не сложно. Затем мы столкнулись с первыми угрозами стабильности и попытались решить их с помощью повышения напряжения ядра.

Сброс на высокой таковой частоте

Продолжая увеличивать разгон независимо от того, использовали ли мы более высокое напряжение ядра или нет, кое-что нас огорчило: на подходе к 4,5 ГГц наш процессор Core i7-3770K начал включать температурный троттлинг. То есть начинает пропускать такты, чтобы понизить температуру. Другими словами, наш разогнанный Core i7-3770K уже работает при слишком высокой температуре даже на настройках напряжения по умолчанию.

По данным утилиты Core Temp 1.0 RC3 температура внутри процессора Core i7-3770K достигает 90-100°C при разгоне до 4,5 ГГц. Не удивительно, что температурный монитор чипа включает троттлинг. В итоге эффективная частота чипа составляет приблизительно 3,5 ГГц, что соответствует его номиналу.

Для сравнения давайте посмотрим на показатели Core Temp процессоров на архитектуре Sandy Bridge и Sandy Bridge-E.

Процессор Core i7-2600K с техпроцессом 32 нм также оказался довольно горячим в таких же тестовых условиях. Однако каждое ядро осталось ниже уровня 90°C. В результате, система стабильно работала при разгоне до частоты 4,8 ГГц. Это, между прочим, на 300 МГц больше чем у нового чипа на Ivy Bridge!

Даже шестиядерный процессор Core i7-3960X (Sandy Bridge-E, у которого более 2,2 миллиарда транзисторов) демонстрирует более низкие показатели температуры. Ни одно из шести ядер не перешагивает за 81°C притом, что частота чипа 4,7 ГГц.

Мы хотим поделиться с вами некоторыми наблюдениями, которые помогут объяснить, что происходит.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Разгон Core i7-3770K. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 1 отзывов] Разгон Core i7-3770K. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 1 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww