РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Обзор Ivy Bridge и Intel Core i7-3770K: максимально подробно

Sandy Bridge: Intel Core второго поколения

Разгон Core i7 2600K: производительность соответствует эффективности

Разгон процессоров Sandy Bridge-E: Поможет ли это повысить эффективность?

Intel Core i7-3960X: тесты эффективности

Intel Core i5-3570K, i5-3550, i5-3550S и i5-3570T: тестирование процессоров на новой архитектуре Ivy Bridge

Core i7-3720QM: тест и обзор мобильного процессора

Разгон процессоров Sandy Bridge-E: Поможет ли это повысить эффективность?

Intel Core i7-3930K и Core i7-3820: доступный Sandy Bridge-E

Автоматический разгон: сравнение четырёх технологий

Разгон Core i7-3770K: учимся идти на компромиссы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Разгон Core i7-3770K: учимся идти на компромиссы
Краткое содержание статьи: Недавно мы опубликовали первый обзор архитектуры Intel Ivy Bridge. Затем мы оценили её эффективность. Теперь нас интересует разгон. Последнее время, каждое уменьшение кристалла чипов Intel увеличивало запас частоты. Однако в этот раз мы столкнулись с некоторыми проблемами.

Разгон Core i7-3770K: учимся идти на компромиссы


Редакция THG,  20 июня 2012
Назад
Вы читаете страницу 2 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Разгон Core i7-3770K | Выше напряжение – выше температура

Наши тесты говорят о том, что на одинаковых частотах процессоры Sandy Bridge с техпроцессом 32 нм нагреваются меньше, чем чипы Ivy Bridge с техпроцессом 22 нм. В результате Core i7-3770K быстрее сбрасывает повышенную частоту, чтобы защитить целостность CPU, сводя к нулю наши попытки разгона. Увеличение напряжения ядра тоже не поощряется, так как это только усугубляет ситуацию.

Таким образом, троттлинг можно обойти, если получить целевую частоту при наиболее низком напряжении ядра. Тем не менее, напряжение должно быть достаточно высоким, чтобы транзисторы работали стабильно. Бытующее мнение, что увеличение напряжения обеспечивает более высокую частоту, с чипами на базе Ivy Bridge не работает. После включения троттлинга, средняя тактовая частота падает до 3,6 ГГц. Это существенное понижение по сравнению целевой частотой 4,6 ГГц.

Мы думаем, что наиболее успешный разгон процессоров Ivy Bridge вы получите, если будете как можно ближе придерживаться рекомендуемых настроек напряжения CPU или же установите мощную систему охлаждения, чтобы справиться с повышенной температурой, вызванной более агрессивными настройками напряжения. На 4,6 ГГц необходимые для стабильно работы настройки напряжения быстро приводят к включению троттлинга, поэтому мы вынуждены остановиться на частоте 4,5 ГГц при поднятии напряжения ядра на 70 мВ, чтобы стабильно провести все бенчмарки.

Как и в нашем первом обзоре новой архитектуры, частота 4,5 ГГц оказалась наиболее стабильной, и на таком уровне у нас не возникало проблем. Было не сложно увеличить этот показатель до 4,7 ГГц (а на одном из образцов даже до 4,9 ГГц), но в некоторых тестах система постоянно давала сбой.

Разгон Core i7-3770K | Разбираемся в проблемах с разгоном Ivy Bridge

Почему процессоры Ivy Bridge ведут себя таким образом? Почему процессоры Sandy Bridge остаются более холодными даже при более высоких частотах и параметрах напряжения? Может быть, это серьёзная промашка Intel? Мы так не думаем, давайте рассмотрим факторы, которые заставили нас в этом сомневаться.

Больше тепла на квадратный миллиметр

Процессор Core i7-3770K имеет 1,4 миллиарда транзисторов на кристалле площадью 160 мм². Площадь кристалла Sandy Bridge составляет 216 мм2, и на нём расположено 995 миллионов транзисторов. Сравнивая их нужно учесть, что графический движок HD Graphics 4000 занимает более трети всего кристалла Ivy Bridge. На Sandy Bridge HD Graphics 3000 занимал примерно четверть всего пространства. В общей сложности, площадь процессора сократилась почти на 40%.

Теперь давайте сравним площадь процессора без графических ресурсов:

  • Ivy Bridge: ~105 мм²
  • Sandy Bridge: ~160 мм²

TDP процессора Core i7-2600K на базе Sandy Bridge составляет 95 Вт, а у Core i7-3770K - 77 Вт. Теперь мы начинаем понимать, что из-за разгона меньший кристалл Ivy Bridge излучает столько же тепла на квадратный миллиметр, что и Sandy Bridge. Естественно это влияет на то, какую от Ivy Bridge можно ожидать частоту сверх Sandy Bridge.

Новая технология транзисторов

Нужно учесть ещё один компонент, а именно новые транзисторы tri-gate. Как заявляет Intel, при обычном использовании они потребляют на 50% меньше электроэнергии, чем традиционные транзисторы, поскольку их трёхмерная структура, состоящая из одного горизонтального и двух вертикальных затворов, эффективно увеличивает полевой эффект затвора, что резко понижает токи утечки.

В данном случае мы бы хотели сделать ударение на фразе "при обычном использовании", поскольку, чем выше разгон, тем мы дальше от нормальных условий. Мы действительно можем подтвердить снижение мощности для типичного использования (дождитесь тестов), однако на данный момент не совсем понятно, как эти транзисторы ведут себя на гораздо более высоких частотах. Может быть, они просто ещё не оптимизированы для скоростей, характерных для разогнанного чипа. Возможно, необходимо дождаться последователя Ivy Bridge - архитектуры Haswell, тогда мы узнаем, можно ли расширить пределы 22-нанометрового техпроцесса.

22 нм Ivy Bridge: если не считать GPU, то по сравнению с Sandy Bridge 32 нм, площадь CPU сократилась более чем на половину прежнего размера

Распределение тепла

Увеличение плотности транзисторов и новая технология вполне могут быть ответственны за повышенную температуру. Но мы и прежде видели такое, и каждый раз, технологии охлаждения и упаковки справлялись с результатами. Что же может сдерживать Ivy Bridge? Возможно тот факт, что Intel решила использовать термопасту вместо обычного припоя между кристаллом CPU и теплораспределительной крышкой.

С помощью ножа для бумаги (мы не рекомендуем делать этого дома), автор статьи отделил крышку от чипа и заменил термопасту, которую использовали инженеры Intel, поочередно на две другие – OCZ Freeze Extreme и Coollaboratory Liquid Pro. Паста OCZ позволила разогнать процессор до 4,9 ГГц при напряжении 1,55 В, а паста Coollaboratory обеспечила стабильную частоту в 5,0 ГГц. Такие показатели были получены с воздушным кулером, хотя автор не использовал стандартный, взяв вместо этого Thermalright Silver Arrow SB-E (от редактора: эта информация взята с сайта Impress PC Watch и переведена через Google Translate). Мы считаем, что именно это решение виновно в повышенной температуре, особенно если учесть, что исследователи из Impress PC Watch смогли увеличить эффективность охлаждение на 20%.

Разгон Core i7-3770K | Практический совет: Sandy Bridge или Ivy Bridge?

Мы выяснили, что Ivy Bridge рассеивает тепло с меньшего, чем у Sandy Bridge, кристалла и, затем, использует менее эффективную технологию для передачи его на теплоотводную крышку. Когда нагружаются четыре ядра разогнанного процессора, температура возрастает так быстро, что монитор температуры процессора сразу включает троттлинг, и мы даже не успеваем сделать скриншот в Core Temp. Скачок действительно впечатляет, от режима бездействия до температуры, при которой включается троттлинг, проходит меньше секунды. И чтобы получить скриншот нам пришлось использовать скрипт.

Избавляемся от лишнего тепла

В ходе исследования мы выяснили одно препятствие, которые не позволяет получить более высокие тактовые частоты на процессорах Ivy Bridge, а именно, подсистема охлаждения, которая должна работать эффективно и без задержек. С воздушным кулером троттлинг включается до того как вентилятор успевает раскрутиться. Мы не можем позволить себе испортить чипы, снимая с них крышку, и не рекомендуем этого делать остальным. Но мы можем посоветовать использовать систему жидкостного охлаждения с замкнутым циклом. Конечно, экстремалы могут использовать и более продвинутые технологии.

Платформа X79 с водяным охлаждением

Рекомендации

Без всяких колебаний мы можем заявить, что процессоры Ivy Bridge с воздушным охлаждением нельзя разогнать сильнее, чем модели на архитектуре Sandy Bridge. Это следует принять к вниманию оверклокерам, которые охотятся за последними и лучшими в разгоне процессорами с целью получить высокие показатели тактовой частоты. Вероятно, даже в свете новой архитектуры Ivy Bridge, чипы на базе Sandy Bridge всё ещё являются лучшим вариантом.

Если масштабируемость для вас не важна, то естественно вам подойдёт процессор Ivy Bridge. Если рассматривать две архитектуры в контексте одинаковой частоты, то производительность на такт новых чипов на несколько процентов выше. Не забывайте, что CPU на архитектуре Ivy Bridge, работающий на частоте 4,5 ГГц, обходит модели на Sandy Bridge с чуть большей частотой. Если ограничиться разгоном Core i7-3770K до 4,2-4,3 ГГц, то ваш процессор будет работать гораздо стабильнее. Проблем с температурой не будет, а производительность останется на высоком уровне. С другой стороны, такая система будет не особо быстрее, чем при работе на базовых частотах.
Назад
Вы читаете страницу 2 из 5
1 2 3 4 5
Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Разгон Core i7-3770K. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 1 отзывов] Разгон Core i7-3770K. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 1 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ