РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Intel Core i7-3960X: тесты эффективности

Разгон Core i7 2600K: производительность соответствует эффективности

Intel Core i7-3960X: Sandy Bridge-E и X79

Intel Core i7-3930K и Core i7-3820: доступный Sandy Bridge-E

Автоматический разгон: сравнение четырёх технологий

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ПРОЦЕССОРЫ

Разгон процессоров Sandy Bridge-E: Поможет ли это повысить эффективность?
Краткое содержание статьи: Шестиядерные процессоры Intel очень быстры, но компьютерные энтузиасты почти всегда стремятся разогнать процессор с незаблокированным множителем. Core i7-3960X легко достигает частоты 4 ГГц, однако что происходит с эффективностью в случае разгона?

Разгон процессоров Sandy Bridge-E: Поможет ли это повысить эффективность?


Редакция THG,  6 марта 2012
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Разгон процессоров Sandy Bridge-E | Введение

Intel продаёт самые быстрые процессоры для настольных ПК и это всем известно. Кого-то, может быть, разочарует тот факт, что некоторые процессоры имеют заблокированный множитель, но самые производительные продукты Intel такого ограничения не имеют, что позволяет оверклокерам регулярно ставить новые рекорды по разгону и производительности CPU. Разогнать процессор Core i7-3960X до 4 ГГц не проблема, несмотря на то, что этот процессор имеет шесть ядер, 15 Мбайт общего кэша L3 и состоит из 2,27 миллиардов транзисторов. Но что случится с эффективностью, если этот "тяжеловес" будет работать на максимуме своих возможностей?


Core i7-3960X: шесть ядер и максимальная тактовая частота 3,3-3,9 ГГц

Это хороший вопрос. В статье "Разгон Core i7-2600K: производительность соответствует эффективности" мы показали, что разумный разгон позволяет получить лучшую эффективность для архитектуры Sandy Bridge. Теперь нам предстоит проверить, может ли повторить такой результат шестиядерный процессор Sandy Bridge-E, а также, возможно, восьмиядерный серверный Xeon E5, основанный на архитектуре Sandy Bridge-EP.

Оверклокинг: спортивный интерес или необходимость?

Ушли в прошлое те дни, когда оверклокеры были заняты поисками удачного экземпляра процессора, который можно разогнать до максимальной частоты, получив невиданную за потраченные деньги производительность. Сейчас на рынке представлено слишком много процессоров и слишком высок уровень дифференциации. В этих условиях есть смысл найти доступный процессор, который может делать то, что вам требуется, и начать его разгон уже с этой позиции. В качестве примера приведём Core i5-2500K и Core i7-2600K. С точки зрения возможностей, i5 ничем не уступает значительно более дорогому процессору. Такому подходу способствует и тот момент, что большинство разработчиков софта ориентируются на средние, с точки зрения производительности, системы: весьма немного приложений требуют, чтобы вместо стандартной, на сегодняшний день, частоты в 3-4 ГГц процессор работал на частоте 4,5-5 ГГц.

Всё это не помешало AMD и Intel повернуться лицом к оверклокерам, хотя, с другой стороны, разгонный потенциал процессоров стал использоваться для ценовой дифференциации различных CPU. Например, все процессоры AMD серии FX допускают как повышение, так и понижение множителя. Между тем, Intel недавно предложила официальную страховку на случай неудачного разгона: заплатив небольшую сумму, вы можете заменить по гарантии процессор, повреждённый при разгоне.

Следует отметить и тот момент, что Intel, в данный момент, находится вне конкуренции в классе производительных CPU. AMD сейчас нацелена, главным образом, на процессоры бюджетного уровня. С точки зрения абсолютной производительности, наиболее быстрые, на сегодняшний день, процессоры AMD способны конкурировать с изделиями Intel, которые относятся к среднему ценовому диапазону. AMD нечего предложить компьютерным энтузиастам, которые готовы потратить больше денег, чтобы получить более производительную систему. С точки зрения технологии производства, Intel примерно на полтора года опережает AMD, которая в данный момент выпускает относительно новые CPU и APU на базе 32-нм техпроцесса, тогда как Intel собирается в ближайшее время представить процессоры Ivy Bridge на основе 22-нм техпроцесса.

Это конкурентное преимущество позволяет Intel более гибко подходить к формированию продуктовой линейки CPU и вопросу энергоэффективности. Процессоры, которые находятся существенно ниже потолка производительности для текущей архитектуры потребляют, соответственно, меньше энергии. Что, в свою очередь, позволяет нам в более полной мере оценить эффект от разгона с точки зрения потребления энергии.

Как определить оптимальную тактовую частоту?

Каждый процессор имеет некую "идеальную" тактовую частоту (или, по крайней мере, оптимальный диапазон частот), когда достигается максимальная производительность на ватт. Таким образом, определив оптимальную частоту для вашей платформы, вы можете обеспечить самую высокую эффективность.

Мы использовали платформу на основе процессора Core i7-3960X и поставили задачу найти идеальное сочетание низкого уровня потребления энергии в режиме простоя и максимальной тактовой частоты, при которой возможно соблюдение первого условия.

Разгон процессоров Sandy Bridge-E | Линейка Intel Core i7-3000: самые быстрые современные CPU

Для начала, рассмотрим наш процессор более подробно. В статьях "Intel Core i7-3960X: Sandy Bridge-E и X79" и "Intel Core i7-3960X: тесты эффективности" мы тестировали данного представителя линейки Sandy Bridge-E, в том числе и с точки зрения его эффективности – производительности на ватт. Вывод заключался в том, что линейка Core i7-3000 включает самые производительные, на сегодняшний день, процессоры для настольных ПК, но шестиядерные CPU потребляют ощутимо больше энергии, чем близкие, с точки зрения архитектуры, процессоры Sandy Bridge, представленные более года назад.

Процессоры LGA 1155, 1366, 2011: два, три и четыре канала памяти

Естественно, чтобы выжать максимум из платформы на LGA 2011, вам, как минимум, потребуется материнская плата на чипсете X79 Express и комплект из четырёх планок памяти DDR3: это позволит использовать четырёхканальный режим памяти.

Как и топовая платформа Intel прошлого поколения, система на Sandy Bridge-E в должной мере может раскрыть свой потенциал в случае использования SSD-накопителя. Он поможет устранить "узкое место", каковым является дисковая подсистема на основе магнитных накопителей. Твердотельный диск ощутимо ускорит процесс загрузки и выключения системы, запуск приложений, но его главное преимущество – в скорости выполнения случайных дисковых операций, недостижимой для привычных HDD.

В данный момент Intel предлагает три процессора линейки Core i7-3000. Первая – Core i7-3960X Extreme Edition, имеющая шесть ядер, 15 Мбайт общей кэш-памяти L3 и базовую частоту 3,3 ГГц. При включении режима Turbo Boost второго поколения, блок управления питанием может повысить тактовую частоту до 3,9 ГГц в однопоточных типах нагрузки и поддерживать такую частоту до тех пор, пока это позволяет уровень температуры процессора. К сожалению, розничная цена в $1050 – это слишком много для рядового компьютерного энтузиаста. Более того, Intel не комплектует данную модель штатным кулером, что ещё более увеличивает стоимость всей платформы.

Core i7-3930K – значительно более дешёвый вариант. Intel предлагает данный процессор по цене $600, также без кулера. Этот процессор имеет 12 Мбайт кэша L3, но вряд ли его можно назвать более медленным. Базовая частота 3,2 ГГц может подниматься до 3,8 ГГц в однопоточных нагрузках при использовании режима Turbo Boost. Несмотря на то, что стоимость Core i7-3930K по-прежнему довольна высока, нам нравится этот процессор. Его разблокированный множитель позволяет получить посредством разгона такой же уровень производительности, как и флагманская модель стоимостью более $1000. Это стало одной из причин, благодаря которым данный процессор завоевал награду "Best of Tom's Hardware" в нашем обзоре "Intel Core i7-3930K и Core i7-3820: доступный Sandy Bridge-E".

Наконец, третий представитель новой линейки – Core i7-3820, который имеет лишь четыре ядра вместо шести, но работает на базовой частоте 3,6 ГГц. Хотя с точки зрения дизайна это более простой процессор, он, вероятно, мог бы показать лучшие результаты при разгоне. Но Intel ограничила частоту при использовании режима Turbo Boost до 3,9 ГГц, чтобы данный CPU не смог опередить топовый Core i7-3960X в приложениях, не поддерживающих многопоточность. Объём кэш-памяти также урезан до 10 Мбайт, а множитель заблокирован. Судя по результатам наших тестов, этот процессор заметно уступает i7-3930K, хотя стоит не сильно дешевле.

Процессор серии Intel Core i7-3000 требует использования материнской платы на чипсете x79. Такие платы предлагает большинство вендоров, однако их стоимость весьма высока

Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о процессорах Sandy Bridge-E в Клубе экспертов THG [ 5 отзывов] Отзывы о процессорах Sandy Bridge-E в Клубе экспертов THG [ 5 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://pc.youdo.com/st235698/ - подробности здесь.
Услуги на YouDo: https://youdo.com/lp-remont-holodilnikov-zamena-rezini/ - быстро и недорого.