Краткое содержание статьи: 5-го января, как раз в канун российских новогодних каникул, была официально представлена микроархитектура Sandy Bridge. Интересно отметить, что выпуск Sandy Bridge идёт в обход привычных канонов - в прошлый раз, представляя новый дизайн процессоров, Intel запустила вначале топовые чипы Core i7, а затем уже, на основе этой архитектуры, появились более дешёвые модели для массового и бюджетного сегментов. В отличие от тех чипов, Sandy Bridge пришёл на рынок снизу-вверх, и в результате, мы увидим флагманские решения для LGA 2011, ориентированные на сегмент настоящих рабочих станций, только во второй половине 2011 года. В сегодняшней статье на THG.ru мы подробно рассмотрим новые процессоры.
Intel заранее прислала в тестлаб Tom’s Hardware четыре модели процессоров из будущей линейки: Core i7-2600K, Core i5-2500K, Core i5-2400 и Core i3-2100. Мы прогнали все эти чипы через обновлённый тестовый процесс 2011 года, вместе с чипами на базе Bloomfield, Clarkdale и Yorkfield. Также, в тестировании приняли участие решения на основе Thuban и Deneb от AMD. Так что, пока россияне уходили в творческие отпуска, в самый канун праздников, наша калифорнийская тестовая лаборатория вовсю тестировала новые Sandy Bridge. Готовы взглянуть на эти результаты?
Если мельком взглянуть на приведённые выше схемы, микроархитектура Sandy Bridge выглядит как полный отход от конструкции предыдущих моделей процессоров Intel. Так, процессоры предыдущего поколения Core на основе Clarkdale состоят из двух физических чипов – первый, это двухядерный процессор, изготовленный по 32-нанометровому процессу, а второй - графическое ядро, интегрированный контроллер памяти и контроллер PCI Express, производимые по 45-нанометровому процессу. Глядя на схему Sandy Bridge мы видим процессор, целиком и полностью изготовленный по 32-нанометровым нормам, со всеми теми же компонентами, совмещёнными в едином кристалле кремния. Но если вглядеться получше, в глаза начинает бросаться много подобного в "конструкции", что приводит нас к мысли - изменения в архитектуре, всё же, правильнее называть эволюционными.
Интеграция – именно это слово нужно держать в голове, глядя на устройство Sandy Bridge. Intel стремится получить максимальную отдачу от каждого из почти 1 миллиарда транзисторов (если быть совсем точными, их в Sandy Bridge 995 миллионов).
Стоит отметить, что к моменту анонса Intel приготовила три разновидности кристалла Sandy Bridge. Отличаются они количеством ядер и сложностью графического чипа. Самый мощный четырёхъядерный вариант как раз и состоит из 995 миллионов транзисторов, имеет размер кристалла 216 мм2. Двуядерный чип с 12 исполнительными блоками, формирующими графическое ядро – в нём 624 миллиона транзисторов на кристалле размером 149 мм2. Наконец, самый простой вариант с двумя процессорными ядрами и шестью исполнительными блоками графической системы – всего 504 миллиона транзисторов на 131 квадратном миллиметре кремния. Чтобы было понятнее, следующая таблица:
Размеры кристаллов
Размер кристалла, мм2
Число транзисторов (миллионов)
Sandy Bridge (4 ядра)
216
995
Sandy Bridge (2 ядра, HD Graphics 3000)
149
624
Sandy Bridge (2 ядра, HD Graphics 2000)
131
504
Bloomfield (4 ядра)
263
731
Lynnfield (4 ядра)
296
774
Westmere (2 ядра)
81
383
Gulftown (6 ядра)
248
1168
Для сравнения, в микроархитектуре Lynnfield, послужившей основой для семейства серий Core i7-800 и i5-700, при 45-нанометровом технологическом процессе удалось вместить всего 774 миллиона транзисторов в кристалл площадью 296 квадратных миллиметров. Разработчики архитектур в Intel должны быть благодарны инженерам, которые отладили 32-нанометровое производство на Westmere, чтобы оно заработало в полную силу с Sandy Bridge, за то что им удалось столько всего втиснуть в маленький кристалл.
Sandy Bridge | Ядра
Текущее поколение процессоров Sandy Bridge, в общих чертах, бывает трёх видов: четыре ядра с поддержкой Hyper-Threading (итого восемь потоков для операционной системы), четыре ядра без HT или два ядра с Hyper-Threading. Наши тесты показывают, что каждое из этих ядер, при равной частоте, мощнее ядер в процессорах Core на базе архитектуры Nehalem.
В процессоре по-прежнему есть 32 килобайта кэша инструкций и данных первого уровня (L1), вместе с 256 килобайтами кэша второго уровня (L2) у каждого ядра, хотя Sandy Bridge включает теперь и то, что Intel назвала кэшем инструкций нулевого уровня (L0), содержащим до 1500 декодированных микро-операций. Последнее обеспечивает двойной эффект – позволяет экономить энергию и улучшает пропускную способность инструкций. Если блок выборки обнаруживает нужную инструкцию в кэше, он может выключить декодеры до момента, когда они вновь не понадобятся. Intel также переработала блок предсказания ветвлений в Sandy Bridge, улучшив его точность.
Мы использовали в роли синтетического теста кодирование звука в iTunes и Lame как пример работы однопоточных приложений, чтобы сравнить Sandy Bridge с Nehalem на базе Lynnfield при равной частоте. Конечно, для чистоты эксперимента технологии Turbo Boost и EIST были выключены. На графиках видно, что только одно изменение архитектуры уже оказывает существенное влияние на производительность Sandy Bridge в сравнении с предыдущим поколением процессоров.
Процессоры на базе Sandy Bridge являются первыми решениями с поддержкой улучшенных векторных расширений (Advandec Vector Extensions, AVX) – 256-битного набора инструкций к SSE. AMD также введёт поддержку AVX в будущих процессорах на базе микроархитектуры Bulldozer. Появление AVX стимулировал рынок высокопроизводительных вычислений, где приложениям, производящим интенсивный рассчёт с плавающей запятой требуется как никогда много мощи. По этой же причине влияние AVX именно на успешность массового Sandy Bridge, скорее всего, будет ограниченным. Intel, впрочем, ожидает, что приложения для обработки звука и видео будут, в конечном итоге, оптимизированы для использования AVX, равно как и сервисы финансового анализа, инженерное и производственное ПО – на которые эта технология и рассчитана. К несчастью, сейчас не существует реальных приложений, оптимизированных для AVX, и нам не на чем было провести замеры, чтобы оценить потенциал технологии.
Конечно, потребовалось немало проделать работы, чтобы включит поддержку AVX, и, в том числе, произвести переход к физическим регистрам. Во-первых, это позволило операндам храниться в регистровом файле, вместо того, чтобы путешествовать с микро-операциями сквозь блок внеочередного исполнения. Во-вторых, Intel удалось использовать обеспеченный новым физическим регистром уменьшенный размер кристалла и улучшенное энергосбережение для значительно увеличения буферов, более эффективно "питающих" данными усиленный движок рассчёта плавающей запятой.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.